15.11 - 17:28

Серьезный стресс повышает опасность сердечного приступа на пять часов


 

Стрессовые белки, которые начинают активно выделяться в тот момент, когда человек очень сильно переживает или волнуется, продолжают оказывать свое воздействие на организм еще в течение пяти часов после того, как сам человек уже успокоиться.

В этот период вероятность сердечного приступа и образования тромбов является критически высокой – отмечается в новом исследовании, опубликованном на днях группой экспертов из Великобритании. В рамках работы анализировалась активность белка под названием фактор фон Виллебранда – ключевого компонента образования сгустков крови в кровеносной системе человека.

Эксперты в отчете по исследованию отмечают, что они были шокированы полученными результатами. Традиционно считалось, что стрессовые белки выделяются исключительно в момент самого стресса, а после того, как ситуация разрешается и человек понемногу начинает приходить в себя, уровень их выработки падает до нормальных значений.

“Мы всегда считали, что эти процессы происходят в течение временного промежутка, который очень сложно измерить. Мы думали о нескольких десятках секунд, или максимум нескольких минутах, однако никто не предполагал, что выработка фактора фон Виллебранда будет происходить в течение 5 часов. Это привнесет коренные изменения в клиническую практику лечения пациентов с болезнями сердца” – отмечает Джоэль Моук (Joel Moake), один из ведущих авторов исследования.

Факторы стресса являются эволюционным механизмом – они выделяются в ответ на опасность, и при получении травмы, когда человек истекает кровью, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и улучшению свертываемости крови. Однако, процесс, который был полезным в древние времена во время битвы против дикого зверя, приносит исключительный вред организму сейчас, когда большинство стрессоров, с которыми он сталкивается в жизни не вызывает у него травм и кровотечения.

Исследование было проведено с участием порядка 300 добровольцев из нескольких городов северной части Великобритании. Эксперты следили за состоянием их здоровья в ответ на воздействие на них стресса. Они смогли впервые проследить за тем, как изменяется выработка фактора фон Виллебранда и других негативных белков в течение нескольких часов после того, как человек подвергнется сильному волнению. В заключении медики отмечают, что обнаруженный ими эффект требуют дополнительной проверки в будущем.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Нехватка витамина D может стать причиной агрессивности - врачи Источник: ladyhealth.com.ua

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте.
Подробнее »»

Как баловать ребенка, чтобы не избаловать: советы на каждый день

Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего: от игрушек – до судьбы. Но при этом хочется, чтобы ребенок вырос неизбалованной, самостоятельной, умной и успешной личностью
Подробнее »»

Женщина занесла через ухо инфекцию, разрушающую кости черепа

37-летняя жительница Австралии ежедневно чистила уши ватными палочками и была уверена, что это нормально.
Подробнее »»

Отличный суперфуд – хлорелла

Хлорелла – один из лучших суперфудов на свете. Это – одноклеточная морская зеленая водоросль, о потрясающих свойствах и разнообразном применении которой можно написать книгу. Хлорелла размножается четырежды в сутки и является самым быстрорасту
Подробнее »»

Похудение – проблема, волнующая многих людей.

В условиях современного образа жизни человек все меньше двигается, большую часть работы за него выполняет автоматизированная техника. Малоподвижный образ жизни часто приводит к набору лишнего веса, что вынуждает человечество искать различные способы похуд
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 11:06

Начистоту: Регина Тодоренко рассказала о проблемах в отношениях с Владом Топаловым

Со стороны кажется, что в семье Регины Тодоренко и Влада Топалова царит настоящая идиллия, однако, как призналась сама телеведущая, на самом деле все не так безоблачно.
Подробнее »»

22.08 - 10:16

Минус 60 кг без диет: появились фото похудевшей звезды Счастливых вместе

После рождения второго ребенка вес популярной российской актрисы перевалил за 120 килограммов.
Подробнее »»

22.08 - 10:02

Трудные детские вопросы: «Откуда берутся дети?»

Дети – постоянные источники самых разных вопросов, с которыми они прежде всего обращаются к родителям – главным помощникам малышей в познании окружающего мира
Подробнее »»

22.08 - 09:50

Эксперты назвали полезные свойства хурмы

Медики назвали восемь полезных свойств для здоровья организма такого тропического фрукта, как хурма.
Подробнее »»

22.08 - 09:09

Очищающие и целебные свойства ананаса

Яркий, сочный, тропический фрукт ананас, который в наших широтах употребляется преимущественно в консервированном виде, может похвастаться содержанием витаминов А, С, кальция, фосфора и калия. Будучи богатым клетчаткой и калориями, в нём присутствует мало
Подробнее »»

22.08 - 08:42

Как привить первоклассникам любовь к школе: 5 советов

Многие родители совершают ошибки, которые портят отношение ребенка к учебному процессу.
Подробнее »»

22.08 - 08:08

Назван самый сексуальный цвет осени 2019

Недавно Институт цвета Pantone назвал 10 самых актуальных цветов сезона осень-зима 2019/20. В свою очередь психологи Рочестерского университета решили провести эксперимент и доказать, цвет делает женщину сексуальной в глазах мужчины
Подробнее »»

22.08 - 07:43

Меню на 1200 калорий в день: составляем рацион

Похудение – проблема, волнующая многих людей.
Подробнее »»

22.08 - 07:09

10 советов родителям подростков

Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей.
Подробнее »»

22.08 - 06:21

Школьная форма 2019: главные советы по выбору одежды для девочки

Подбираем для ребенка красивую и качественную "униформу".
Подробнее »»

22.08 - 06:06

4 растительных продукта, придающих коже сияние

Все мы слышали о важности антиоксидантов, но чем они полезны нашей коже? Антиоксиданты помогают защитить клетки кожи от свободных радикалов, чрезвычайно активных частиц, которые окисляют другие молекулы и повреждают клетки нашей кожи.
Подробнее »»

22.08 - 05:47

Правильное питание способно помочь в лечении псориаза - врачи

Дерматологи, представляющие университетскую клинику Лейпцига, обнаружили, что определенная еда влияет на успех лечения псориаза.
Подробнее »»

22.08 - 05:01

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»

22.08 - 04:38

Смешение чувств: почему некоторые люди могут «слышать» цвета

Такая особенность восприятия называется синестезией: человек неосознанно наделяет явления дополнительными признаками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...