04.01 - 15:48

Фактор роста уменьшил гибель нейронов при болезни Хантингтона


 

Канадские ученые обнаружили, что относящийся к факторам роста белок програнулин позволяет защитить нейроны и снизить количество погибших нервных клеток при болезни Хантингтона, сообщает EurekAlert! Результаты работы, проведенной исследователями из Университета Монреаля под руководством Алекса Паркера (Alex Parker), опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Болезнь Хантингтона, которая названа по имени впервые описавшего ее врача Джорджа Хантингтона, относится к генетическим, нейродегенеративным заболеваниям. Как правило, она начинает проявляться в возрасте 30 — 50 лет и сопровождается гибелью нейронов полосатого тела — структуры головного мозга, которая участвует в регуляции мышечного тонуса и работы внутренних органов, а также связана с формированием условных рефлексов и осуществлением ряда поведенческих реакций, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Причиной возникновения хореи Хантингтона является включение более 36 повторов кодона CAG в ген, кодирующий белок хантингтин. Этот белок присутствует во всех клетках млекопитающих. Мутантный хантингтин оказывает токсичное действие на нейроны и является причиной их гибели, в результате чего у больного ухудшается координация движений, его речь становится невнятной. Постепенно у страдающего этим заболеванием пациента нарушаются все функции, требующие мышечного контроля, в том числе появляются проблемы с жеванием и глотанием. Лечения для болезни Хантингтона не существует.

Изучая заболевание на модельных C. elegance – прозрачных круглых червях (нематодах), Паркер и его коллеги обнаружили, что удаление двух генов (TDP-34 и FUS) приводит к снижению гибели нейронов, в которых присутствует мутантный хантингтин. Это подтвердилось и в ходе экспериментов, проведенных на клетках млекопитающих.

При проведении последующих исследований ученые обнаружили причину, по которой удаление TDP-34 и FUS позволяет защитить нейроны от гибели. Оказалось, что одноименные белки, кодируемые этими генами, способствуют снижению в клетках количества белка програнулина. В свою очередь, програнулин борется с накоплением мутантного хантингтина в клетках.

"Мы продемонстрировали, что удаление програнулина из клеток вызывает повышение токсичности хантингтина. Напротив, увеличение количества програнулина в клетках ведет к снижению количества отмерших нейронов млекопитающих. Из этого мы делаем вывод, что этот белок является потенциальным нейропротектором", - объяснил Паркер. По словам авторов работы, для подтверждения этого факта необходимы исследования на других биологических моделях. Если дальнейшие эксперименты подтвердят защитные свойства програнулина, то его можно будет использовать для замедления развития заболевания у пациентов с хореей Хантингтона.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua