06.04 - 18:48

Статины ассоциируются с повышением риска диабета


 

Использование статинов у женщин в постменопаузе ассоциируется со значительным повышением риска сахарного диабета, согласно результатам изучения данных «Women's Health Initiative» (WHI).

«Проведенное исследование показало, что риск диабета особенно высок у пожилых женщин, и этот риск намного больше, чем найденный в раннее проведенном мета-анализе», - сказал доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ma) (University of Massachusetts Medical School, Boston).

Энни Кулвер (Annie Culver) (Mayo Clinic, Rochester, MN), один из авторов исследования, опубликованного в онлайновом выпуске «Archives of Internal Medicine» от 9 января 2012 сказала, что необходимы тщательный контроль и индивидуализированная оценка риска и преимуществ, как и акцент на долговременных изменениях образа жизни. В данном возрасте пациенты имеют более высокую предрасположенность к диабету, и поэтому контроль диабета у пациентов, получавших статины, становится более важным, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные из WHI, исследования, включившего 153 840 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет. Информация об использовании терапии статинами была получена при регистрации и спустя три года; в проведенный анализ вошли данные до 2005. В начале исследования 7,0 % женщин принимали статины, 30 % женщин - симвастатин, 27 % - ловастатин, 22 % - правастатин, 12,5 % - флувастатин, и 8 % - аторвастатин. В течение периода исследования было зарегистрировано 10 242 случаев развития диабета.

В нестандартизированной модели риска, использование статинов в начале исследования ассоциировалось с 71 % увеличением риска развития диабета. После учета потенциальных смешивающих факторов, риск диабета, связанного со статиновой терапией, снизился до 48 %. Ассоциация имела место для всех типов статинов.

Значительное повышение риска диабета отмечалось у белых, латиноамериканских и азиатских женщин (увеличение риска - 49 %, 57 %, и 78 %, соответственно). Среди афроамериканских женщин, которые составляли 8,3 % изученной популяции, был незначительное увеличение риска диабета - 18 %, ассоциируемое с применением статинов в начале исследования. Прием статинов и риск диабета также были связаны у женщин с различными ИМТ (ИМТ 30,0 кг/м2). Женщины с самым низким ИМТ ( 2,0 мг/л). В данном исследовании статиновая терапия в начале исследования ассоциировалась со значимым увеличением риска диабета у женщин с и без сердечно-сосудистых заболеваний на 46 % и 48 %, соответственно.

Только 7 % женщин из исследования WHI были включены в анализ. Доктор Ма сказал, что врачи должны оценить риск диабета, так же как потенциальные преимущества терапии статинами у пожилых пациенток, и начать лечение статинами после того, как будут предприняты вмешательства, направленные на изменения образа жизни.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
15.12 - 19:39

Названа главная ошибка при похудении

Ее допускают очень многие.
Подробнее »»

15.12 - 19:23

Полезны ли зелёные бананы

При выборе бананов в супермаркете или на рынке практически все мы отдаём предпочтение сладкой продукции, так как она намного вкуснее.
Подробнее »»

15.12 - 18:36

Названы опасные последствия переутомления

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

15.12 - 17:54

Пряности от зубной боли: 5 способов снять неприятные ощущения

Когда болит зуб, мы готовы на все, лишь бы «дожить» до визита к стоматологу.
Подробнее »»

15.12 - 17:34

Диетолог объяснила, почему сложно худеть равномерно

С этой проблемой сталкиваются многие.
Подробнее »»

15.12 - 17:24

Как не упустить время: репродуктолог о беременности после 35, консервации яйцеклеток и отложенном материнстве

Сегодня многие женщины стремятся и построить карьеру, и стать матерью. Что делать, если биологические часы «тикают» и появился страх «не успеть», объясняет врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зори
Подробнее »»

15.12 - 16:32

Названы скрытые симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма часто «маскируется
Подробнее »»

15.12 - 15:29

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие.
Подробнее »»

15.12 - 11:23

Куриный жир: польза и вред

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Подробнее »»

15.12 - 09:39

Восполняем нехватку йода: лучшие продукты и рекомендуемые дозы

Без йода невозможны нормальные обменные процессы и здоровье организма.
Подробнее »»

15.12 - 07:12

Можно ли пить ряженку при беременности

Ряженка, изготавливаемая из жирного топлёного молока, питательна, вкусна и полезна для большинства людей, в том числе для беременных женщин.
Подробнее »»

15.12 - 05:39

8 полезных привычек для вечной молодости и красоты

Каждая женщина мечтает о безупречной коже, идеальной фигуре и шикарных волосах.
Подробнее »»

14.12 - 23:38

Ложный круп: симптомы, лечение, профилактика

Как не допустить появления удушающего кашля
Подробнее »»

14.12 - 20:21

Секреты арабского макияжа

Манящая арабская красота всегда являлась особенно привлекательной для мужчин, поэтому походить на восточных красавиц старается большое количество девушек.
Подробнее »»

14.12 - 19:33

Безопасность в интернете: пять правил, которые должен знать каждый ребенок

Вы не можете контролировать каждый шаг ребенка, поэтому важно пояснить ему все максимально просто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...