|
|||||||||
|
|
||||||||
02.05 - 22:29
Избыточный вес в два раза повышает риск возникновения камней в почках| Болезни
Люди, страдающие избыточным весом, более подвержены возникновению камней в почках, чем люди с нормальным весом, считают американские урологи из университета Балтимора. Причина образования камней в почках (почечнокаменной или мочекаменной болезни) - нарушение обмена веществ, особенно водно-солевого, и изменение химического состава крови. Нередко пациентам с камнями в почках требуется хирургическое вмешательство или другие типы лечения для извлечения камней. Ученым удалось найти взаимосвязь между массой тела и риском возникновения камней в почках. Специалисты изучили отчеты за 2002 - 2006 годы 95 тыс. человек, включенных в национальную базу медицинского страхования. Ученые обнаружили 3257 человек с почечными камнями. Мужчины в два раза чаще страдали этим заболеванием, и проблема чаще возникала с возрастом, заметили медики. Исследование было опубликовано в Journal of Urology shows. Исследователи использовали индекс массы тела (ИМТ), который вычисляется по формуле: массу тела (в кг) поделить на рост (в метрах). ИМТ 18,5 - 24,9 – нормальный вес, ИМТ 25 - 29,9 – избыточный, но не ожирение, ИМТ выше 30 – ожирение. Оказалось, что пациенты с избыточным весом были в два раза больше подвержены риску формирования камней в почках, чем люди с нормальным весом. Среди людей с ожирением показатели не менялись и оставались такими же, как у людей с избыточным весом. По мнению экспертов, результаты данной работы еще раз подчеркивают важность того, чтобы масса тела находилась в пределах нормы. Ожирение и избыточный вес являются актуальными проблемами многих людей в разных странах. Бороться с этим необходимо, так как из-за избыточного веса значительно возрастает риск возникновения различных заболеваний, кроме снижения качества жизни в целом и дискомфорта при передвижении, пишет Reuters. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|