05.05 - 17:17

Фебрильные приступы связаны с алкалозом


 

Результаты нового исследования продемонстрировали связь между фебрильными судорогами и вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом.

Дети с фебрильными судорогами имеют относительно высокий pH, возможно, вследствие гипервентиляции и потери углекислого газа (CO2), тогда как у детей с гастроэнтеритом присутствует ацидоз и нет судорог при подобных уровнях лихорадки.

Вместе с результатами более раннего исследования на животных, эти данные поддерживают предположение, что алколоз может быть спусковым механизмом, который запускает фебрильные приступы у восприимчивых детей, и ацидоз, связанный с инфекцией, мог бы подавлять судорожную активность, считает ведущий автор доктор Себастьян Шушманн (Sebastian Schuchmann), (Neuroscience Research Center, Charite-University Medicine, Berlin, Germany).

В будущем дети, которые имеют склонность к фебрильным приступам, могли бы просто вдохнуть смесь кислорода и 5%-ого CO2 (углекислого газа), чтобы увеличить ингибирующий приступы ацидоз, сказал доктор Шушманн. Исследования показывают, что доставка углекислого газа супрессирует судорожную активность меньше чем через 2 минуты у взрослых, и так как незрелый мозг относительно чувствителен к изменениям pH, терапия может быть еще более эффективной у маленьких детей.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске «Epilepsia» от 12 сентября.

Фебрильные приступы - это генерализованные тонико-клонические приступы с пиковой частотой в возрасте 16 - 18 месяцев, и совокупной распространенностью от 2 % до 8 %. Эти приступы, вероятно, связаны с комбинацией генетических и экологических факторов.

В своем исследовании авторы обследовали детей с гастроэнтеритом и ацидозом, соответствующих по возрасту и уровню лихорадки детям, поступающим с фебрильными судорогами, и изучили отношения между системными изменениями pH и фебрильными судорогами. «Наши данные указывают на тесную связь между вызванным лихорадкой дыхательным алкалозом и индукцией фебрильных приступов, не только на уровне полной статистики, но также и у индивидуальных пациентов с историей фебрильных судорог», - пишут ученые.

Исследование включало 433 детей в возрасте от 6 до 60 месяцев с лихорадкой (> 37,8°C) поступивших в детскую больницу в Берлине с простыми или сложными фебрильными судорогами (n = 213), или гастроэнтеритом, сопровождаемым диареей и/или рвотой и симптомами обезвоживания (n = 220).

Простые фебрильные приступы были определены как первично генерализованные судороги, длящиеся меньше чем 15 минут, и не повторяющиеся в течение 24 часов; сложные приступы включали фокальные или длительные (> 15 минут) судороги и/или больше чем 1 одно приступа за 24 часа.

В группе фебрильных судорог исследования газов крови показали дыхательный алкалоз, с увеличением pH (средний 7,46) и снижением pCO2 (в среднем 29,5 мм. рт. ст.). Исследователи отметили прогрессивное снижение щелочного pH, достигающего стандартных уровней через 2 часа или больше после начала судорог.

Не было никакого существенного различия в температуре тела или pH между детьми с простыми и сложными фебрильными судорогами, предполагая, что степень дыхательного алкалоза не способствует сложности приступов, согласно авторам.

В группе гастроэнтерита отмечался частично компенсированный метаболический ацидоз со снижением pH (среднее 7,31) и нормальным pCO2 (в среднем 37,7 мм рт. ст.): параметры, которые отличались значительно от группы фебрильных приступов. Несмотря на уровни лихорадки, идентичные группе судорог, ни у одного из пациентов с гастроэнтеритом не было фебрильных судорог.

Исследование включило 8 пациентов, которые поступили в больницу с фебрильными судорогами и гастроэнтеритом в разные периоды времени в течение исследования. Когда ребенок поступал в связи с судорогами, у него был щелочной pH крови, но поступая с гастроэнтеритом - ацидотический pH, и не развивались судороги, что «поразительно». У пациентов с восприимчивостью к фебрильным судорогам, не было вызванных лихорадкой судорог при госпитализации с гастроэнтеритом и сопутствующим ацидозом, отметил доктор Шушманн.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали причины онемения пальцев на ногах

В некоторых случаях онемение пальцев ног может быть связано с опасными изменениями в состоянии здоровья, - например, с развитием метаболических нарушений и диабета, рассеянным склерозом, повреждениями спинного мозга и инсультом.
Подробнее »»

Медики подсказали, как понизить уровень холестерина

Актуальная проблема для многих.
Подробнее »»

Некоторые виды рака лучше не выявлять

Ученые из Австралии пришли к неожиданному выводу о том, что некоторые выявленные злокачественные опухоли лучше вовсе не диагностировать. Оказывается, далеко не всегда рак нуждается в лечении.
Подробнее »»

Названы привычки, повышающие риск возникновения рака молочной железы

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Тренды здорового питания 2020: что модно в этом году

2019-й был годом альтернатив мясу, низкоуглеводной пищи и веганских продуктов.
Подробнее »»

Читайте также:
28.01 - 13:38

Медики назвали преимущества поздних родов

Роды после 35 обостряют интеллект и улучшают память.
Подробнее »»

28.01 - 13:21

Что такое подсознательный стыд и почему он мешает женщинам заводить детей 

Некоторые признаки могут свидетельствовать о том, что женщина подсознательно не готова к материнству.
Подробнее »»

28.01 - 12:36

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

28.01 - 12:35

Названы полезные свойства квашеной капусты

Во время квашения вырабатывается природный консервант – молочная кислота.
Подробнее »»

28.01 - 11:33

Пневмония в Китае: число погибших удвоилось

Китай закрыл границу.
Подробнее »»

28.01 - 11:28

Изменения в мозге при болезни Альцгеймера начинаются до 40 лет

Потеря мозга стала видимой: ученые изучили, как мозг изменяется в ходе болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

28.01 - 10:58

Поведение, выдающее содержанок 

Содержанки — женщины, которые готовы дарить любовь мужчинам в обмен на деньги.
Подробнее »»

28.01 - 10:03

Коронавирус может передаться через посылки AliExpress

Заразиться можно через предметы.
Подробнее »»

28.01 - 09:42

Морковь: в каком виде употреблять, чтобы получить максимум витамина А

Отдаете предпочтение сырой морковке? Вы лишаете себя необходимой дозы витамина.
Подробнее »»

28.01 - 09:01

Названы болезни, вызывающие выпадение волос

С проблемой выпадения волос чаще всего сталкиваются женщины.
Подробнее »»

28.01 - 08:59

Сезон простуд: как не заболеть этой зимой

Почему гриппом и простудой лучше не болеть?
Подробнее »»

28.01 - 08:53

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»

28.01 - 07:53

Диетолог развенчала популярные мифы о молоке

Диетолог Альбина Комиссарова развенчала популярные мифы о негативном влиянии молочных продуктов на организм человека.
Подробнее »»

28.01 - 07:27

Белковая диета закупоривает артерии

Ученые установили, что диета с большим количеством белка закупоривает артерии. А это грозит инфарктами и инсультами.
Подробнее »»

28.01 - 06:49

10 основных признаков порчи

Внезапно появившиеся проблемы со здоровьем, в отношениях или на работе, могут быть признаками наличия негативного магического воздействия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...