27.05 - 15:48

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны


 

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua. В ходе совместного изыскания экспертов из Медицинской школы Кек Университета Южной Калифорнии, Детского госпиталя Орэндж Каунтри и Госпитального медицинского центра Гуд Самэритин удалось перевести клетки кожи человека в клетки мозга за счет подавления экспрессии p53 - протеина, кодируемого широко изучаемым онкогеном. Из этого был сделан вывод: мутация p53 помогает определить хорошей или плохой станет клетка, как и исход рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Считается, онкогены при мутации меняют здоровые клетки в клетки раковых опухолей. Между тем, ученые не исключают, что ген стволовых и раковых клеток один и тот же. Когда "выключается" p53, люди думают, будто клетки становятся раковыми. Однако, по сути, они просто приобретают большую пластичность.

Стволовые клетки способны делиться и дифференцироваться на разные клетки организма. У людей эмбриональные стволовые клетки дифференцируются на три зародышевых пласта клеток. По какому именно принципу происходит дифференциация, ученые не знают, хотя известно, что из этих слоев развиваются ткани и органы.

К примеру, эндодерма (внутренний слой клеток зародыша) приводит к формированию желудка, кишечника и легких, а мезодерма (средний слой клеток) формирует кровь, кости и ткань сердца. В ходе исследования ученые анализировали клетки кожи, связанные с мозгом, и нервные клетки из эктодермы (наружного слоя зародыша).

Когда подавлялся p53, клетки кожи превращались в клетки, похожие на человеческие эмбриональные стволовые клетки. Однако в отличие от искусственно полученных плюрипотентных стволовых клеток, способных стать любыми клетками тела, что создает проблемы с точки зрения их контроля, данные клетки превращались только в клетки из того же слоя – эктодермы. Это наблюдение может стать важным открытием, переворачивающим клеточную терапию.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как скрыть измену от мужа

Разумеется, в условиях самоизоляции никак, но когда-нибудь она закончится. Конечно, измен в браке лучше вообще не допускать, а новые отношения нужно начинать, только прекратив предыдущие.
Подробнее »»

Популярные ополаскиватели опасны для зубов

Ученые Университета Плимута полагают, что популярные ополаскиватели для рта представляют опасность для зубов.
Подробнее »»

Почему запрещено купаться в самом чистом море на Земле 

Многие бы с большим удовольствием отдохнули на берегу самого чистого моря. Однако сделать это затруднительно.
Подробнее »»

Оценен риск передачи коронавируса через насекомых 

Энтомологи рассказали, могут ли комары и мухи быть переносчиками коронавируса.
Подробнее »»

Игрушки-сюрпризы, или как удивить малыша

Игрушки-сюрпризы, или как удивить малыша
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...