28.06 - 14:28

Ученые обнаружили гендерные различия в возникновении астмы у детей


 

В детстве мальчики более склонны к возникновению астмы, чем девочки, но в подростковом возрасте все меняется, и девочки могут испытать затяжную болезнь, тогда как у мальчиков риск заболеть снижается, а если было заболевание, то его симптомы ослабевают. Причины такого гендерного различия выясняли американские ученые.

Иммунологи из Гарвардского университета наблюдали за симптомами астмы среди тысячи детей в возрасте от 5 до 12 лет на протяжении девяти лет. Специалисты заметили гендерные различия в формировании и развитии астмы. Ученые выяснили, что у мальчиков к 16 годам реакция на аллергены становится более слабая, и они быстрее избавлялись от проблем с дыхательными путями, в то время как у девочек к подростковому возрасту астма развивалась в самых тяжелых формах.

Медики были заинтригованы, найдя разницу в механизме и серьёзности астмы у детей, которая проявляется во время полового созревания. Специалисты предполагают, что такие изменения связаны с различным развитием иммунной системы, так как у мальчиков в детстве иммунитет более чувствителен к внешним раздражителям, но к подростковому периоду аллергены всё меньше действуют на организм. У девочек наблюдается обратная картина. В ближайшее время врачам предстоит выяснить, зависит ли данная взаимосвязь от питания, образа жизни или генетических факторов.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Бесполезная аптечка: какие препараты нужно выбросить из дома

Доктор Александр Мясников советует посоветовал устроить ревизию домашних аптечек.
Подробнее »»

Тяжесть синдрома Альпорта можно предсказать по генотипу вызывающего его белка

Японская исследовательская группа успешно разработала систему для прогнозирования тяжести синдрома Альпорта, серьезного наследственного заболевания почек.
Подробнее »»

Грозит ли сладкоежкам диабет

Многолетние исследования диетологов-эндокринологов показали, что треть сладкоежек не страдают сахарным диабетом.Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Создан шарф для защиты от коронавируса

В отличие от обычных масок этот шарф можно комфортно носить часами. Также его можно стирать и спокойно трогать руками.
Подробнее »»

Медики рассказали, когда эффект от диеты полностью исчезает

Статистика показывает, что с 1975 года число людей, страдающих от ожирения, увеличилось в три раза по всей планете.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...