Для новорожденных, у которых диагностирована желтуха, может быть выше вероятность развития аутизма в будущем, однако, предупреждают датские исследователи, ещё рано говорить о чёткой причинно-следственной связи между этими явлениями.
Желтуха - нормальное состояние для новорожденных, связанное с тем, что незрелая печень не может перерабатывать большие количества билирубина, и он накапливается в тканях. Жёлтое окрашивание кожи и склер отмечается у более 50% доношенных новорожденных, но не приносит вреда и, спустя время, проходит самостоятельно.
Аутизм, по данным Центра по контролю заболеваемости США, выявляется у одного из 110 маленьких американцев.
Ранее в исследовании д-ра Rikke Damkjaer Maimburg из Орхусского университета было показано, что дети, у которых позже будет диагностирован аутизм, вдвое чаще поступают в отделения патологии новорожденных, причём чаще всего это происходит по поводу желтухи. Однако проверка связи между желтухой новорожденных и аутизмом давала противоречивые результаты, поэтому д-р Maimburg с коллегами предприняли более крупное и тщательное исследование.
Для этого они получили из национальных регистров данные почти по всем младенцам, появившимся на свет в Дании в период с 1994 по 2004 гг. Из 733 826 детей у 35 766 имела место желтуха при рождении, у 1721 - впоследствии были выявлены те или иные психологические нарушения, а у 577 - диагностирован аутизм.
С поправкой на вес при рождении и отношение матери к курению группа установила, что у доношенных новорожденных, родившихся с желтухой, риск развития аутизма в будущем выше на 56%. У тех же детей был существенно повышен риск прочих психологических нарушений, в том числе трудностей в учёбе и расстройств речи.
При более внимательном анализе данных учёные выяснили, что первенцы и дети, рождённые до 37 недели беременности, по-видимому, защищены от действия желтухи, как и дети, появившиеся на свет весной и летом. По мнению авторов исследования, какое бы действие ни оказывала желтуха, её эффект реализуется в последние недели беременности, а сезонные факторы в свою очередь ухудшают или облегчают это воздействие.
news.gradusnik.ru
Ключевые слова: