09.09 - 23:24

Хирургическая обработка гнойного очага


 

Хирургическая обработка гнойного очага является наиболее ответственным и трудным этапом операции. К сожалению, до настоящего времени не выработаны четкие критерии определения нежизнеспособности ткани молочной железы, что в ряде случаев затрудняет выбор объема оперативного вмешательства. Оставшаяся после хирургической обработки ткань сомнительной жизнеспособности может явиться причиной рецидива заболевания. В то же время чрезмерный радикализм и иссечение жизнеспособной ткани также могут привести к нарушению функции и внешнего вида молочной железы.



Методика хирургической обработки гнойного очага зависит от формы мастита и в меньшей степени от его локализации. При абсцедирующей форме мастита гнойную полость предварительно вскрываем небольшим разрезом (до 2 см), сделанным с учетом выбранного доступа. Через этот разрез содержимое полости эвакуируем электроотсосом с дополнительным промыванием ее через катетер 0,02 % водным раствором хлоргексидина с перекисью водорода.



Это обеспечивает снижение микробной обсемененности полости абсцесса и предотвращает загрязнение гноем кожи молочной железы, перчаток хирурга и отгораживающего материала, что является профилактикой нагноения раны в послеоперационном периоде. После повторной обработки операционного поля йодом разрез продлеваем до необходимой длины. Проводим ревизию полости гнойника, ликвидируем карманы и перемычки, иссекаем пиогенную капсулу и фиброзную ткань, окружающую абсцесс. Поскольку для абсцедирующей формы мастита характерно наличие четкой границы между гнойным очагом и остальной тканью молочной железы, то полное иссечение пиогенной оболочки и фиброзной капсулы гарантирует радикальность хирургической обработки.



При субареолярном абсцедирующем мастите гнойную полость вскрываем параареолярным разрезом длиной не более 2 см, содержимое ее эвакуируем отсосом. Радикальную хирургическую обработку абсцесса под ареолой выполнить сложно, так как в этой зоне проходят крупные молочные протоки. Повреждение их может привести к существенному нарушению функции железы и развитию длительно не заживающего молочного свища. В то же время лечение субареолярного абсцесса облегчается тем, что расположен он всегда поверхностно и редко распространяется за пределы ареолярной области. Через этот разрез гинекологической кюреткой осторожно (молочные протоки!), но тщательно выскабливаем пиогенную капсулу и некротические ткани. Кюретаж чередуем с санацией полости растворами антисептиков и обработкой его электроотсосом. Такая методика операции при субареолярном абсцедирующем мастите позволяет избежать повреждения крупных молочных протоков ареолярной зоны и достаточно надежно санировать гнойный очаг.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Эллиптический тренажер для похудения: советы и правила

Эффективен ли эллиптический тренажер для похудения? На этот вопрос до сих пор существует множество противоречивых взглядов.
Подробнее »»

Врачи рассказали как использовать малину для похудения

Малиновая диета – это хороший способ разгрузить организм за 3 дня.
Подробнее »»

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»

19.07 - 13:08

Названы самые популярные туристические направления в мире

Лучшие места для отдыха.
Подробнее »»

19.07 - 12:32

Прыщи на спине - врачи рассказали, что делать

Прыщи у подростков – явление совершенно нормальное. Когда прыщи постоянно появляются у взрослого человека, то это повод обратить внимание на образ жизни, меню или здоровье.
Подробнее »»

19.07 - 12:02

Врачи поделились еще одним секретом долголетия

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что периодическое голодание может повысить производительность, продлить годы жизни и улучшить общее состояние здоровья.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...