09.09 - 23:24

Хирургическая обработка гнойного очага


 

Хирургическая обработка гнойного очага является наиболее ответственным и трудным этапом операции. К сожалению, до настоящего времени не выработаны четкие критерии определения нежизнеспособности ткани молочной железы, что в ряде случаев затрудняет выбор объема оперативного вмешательства. Оставшаяся после хирургической обработки ткань сомнительной жизнеспособности может явиться причиной рецидива заболевания. В то же время чрезмерный радикализм и иссечение жизнеспособной ткани также могут привести к нарушению функции и внешнего вида молочной железы.



Методика хирургической обработки гнойного очага зависит от формы мастита и в меньшей степени от его локализации. При абсцедирующей форме мастита гнойную полость предварительно вскрываем небольшим разрезом (до 2 см), сделанным с учетом выбранного доступа. Через этот разрез содержимое полости эвакуируем электроотсосом с дополнительным промыванием ее через катетер 0,02 % водным раствором хлоргексидина с перекисью водорода.



Это обеспечивает снижение микробной обсемененности полости абсцесса и предотвращает загрязнение гноем кожи молочной железы, перчаток хирурга и отгораживающего материала, что является профилактикой нагноения раны в послеоперационном периоде. После повторной обработки операционного поля йодом разрез продлеваем до необходимой длины. Проводим ревизию полости гнойника, ликвидируем карманы и перемычки, иссекаем пиогенную капсулу и фиброзную ткань, окружающую абсцесс. Поскольку для абсцедирующей формы мастита характерно наличие четкой границы между гнойным очагом и остальной тканью молочной железы, то полное иссечение пиогенной оболочки и фиброзной капсулы гарантирует радикальность хирургической обработки.



При субареолярном абсцедирующем мастите гнойную полость вскрываем параареолярным разрезом длиной не более 2 см, содержимое ее эвакуируем отсосом. Радикальную хирургическую обработку абсцесса под ареолой выполнить сложно, так как в этой зоне проходят крупные молочные протоки. Повреждение их может привести к существенному нарушению функции железы и развитию длительно не заживающего молочного свища. В то же время лечение субареолярного абсцесса облегчается тем, что расположен он всегда поверхностно и редко распространяется за пределы ареолярной области. Через этот разрез гинекологической кюреткой осторожно (молочные протоки!), но тщательно выскабливаем пиогенную капсулу и некротические ткани. Кюретаж чередуем с санацией полости растворами антисептиков и обработкой его электроотсосом. Такая методика операции при субареолярном абсцедирующем мастите позволяет избежать повреждения крупных молочных протоков ареолярной зоны и достаточно надежно санировать гнойный очаг.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Мозг женщины не узнает свою обладательницу под слоем косметики

Женский мозг воспринимает изображение его накрашенной обладательницы в зеркале так, как будто это другой человек.
Подробнее »»

Жизнь без стероидов

Теперь уже все знают, что стероидная накачка не имеет смысла: пропитанная всякой дрянью мышца быстро сдувается.
Подробнее »»

Как уложить осенние вирусы на лопатки

Оказывается, осенью нас поджидает две основные опасности. «В это время иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а входить в режим повышенной боевой готовности, — говорит главный иммунолог Киева Олег Н
Подробнее »»

Как избавиться от кашля

Холода, влажный воздух и ослабленный иммунитет — верные спутники бронхита. Именно поэтому в зимнее время бронхит становится весьма распространенным заболеванием.
Подробнее »»

Семейные ужины помогают подросткам правильно питаться

Семейные ужины помогают подросткам правильно питатьсяСовместные обеды и ужины с семьей в домашней обстановке поддерживают привычки правильного питания среди подростков, выяснили диетологи Университета Миннесоты. Они заметили долгосрочные выгоды регулярных
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:28

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о боли

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о болиКак показало недавнее исследование, воспоминания об интенсивности боли при родах уменьшаются со временем лишь у половины женщин. У части женщин эти воспоминания сохраняются, а у некоторых - даже
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Что происходит с ребенком внутри материнской утробы

Современные исследования показали, что, начиная с четвертого месяца беременности, человеческий плод уже сознает, что делается вокруг, - чувствует, слышит и по-своему понимает, что происходит.
Подробнее »»

24.09 - 19:48

Стероиды и секреция гормонов

Что происходит, когда человек принимает экзогенные гормоны, вроде анаболических андрогенных стероидов или гормона роста?
Подробнее »»

24.09 - 19:28

Есть вкусно — жить долго

Средиземноморская диета признана одной из самых полезных. Рыба, много фруктов, овощей и злаков защищают от самых распространенных болезней и гарантируют долгую жизнь.
Подробнее »»

24.09 - 19:08

Интеллектуальная работа делает из человека обжору

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой и деятельностью, требующей высокой умственной активности, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.
Подробнее »»

24.09 - 18:48

Кричит младенец: не впадайте в панику

Младенцы своим плачем выражают дискомфорт. На это может быть много причин, начиная с голода или желания привлечь внимание, и заканчивая опасными для жизни заболеваниями. Но лишь в 1 из 20 случаев, когда маленький ребенок долго и без видимой причины плачет
Подробнее »»

24.09 - 18:28

Мужчины не могут без брака

Австралийские исследователи опросили более 2000 человек с целью найти связь между благополучием, одиночеством и финансовыми проблемами.
Подробнее »»

24.09 - 18:18

Инструкция по применению авамис от насморка

Спрей в нос Авамис – это современный взгляд на сезонную аллергию, который можно применять как детям, так и взрослым
Подробнее »»

24.09 - 18:08

Женское бесплодие станет проще лечить

В исследовании, которое провели ученые из of Imperial College в Лондоне, участвовало 10 женщин, у которых не было менструаций из-за гормонального дисбаланса.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Золото – вечный драгоценный металл

Золото на протяжении многих веков остается одним из самых востребованных товаров
Подробнее »»

24.09 - 17:48

Чудо методики для красивой фигуры

Если вы хотите иметь красивую фигуру, вы должны уяснить раз и навсегда, что в мире не существует никаких специальных методик, супер программ, таблеток, тренажеров и прочих средств, которые помогут вам.
Подробнее »»

24.09 - 17:28

Выхлопные газы приводят к болезням сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

24.09 - 17:08

Ученые: женщине тяжелее работать под начальством женщины

Насколько много неприятностей следует ждать от конкретного руководителя, зачастую зависит от его половой принадлежности. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в университете Торонто (Канада).
Подробнее »»

24.09 - 16:48

Пожилой возраст отца снижает интеллект ребёнка

Дети пожилых отцов имеют менее развитый интеллект по когнитивным тестам во время младенчества и раннего детства, согласно данным исследования Университета Квинсленда /Австралия/.
Подробнее »»

24.09 - 16:28

Неравный брак: советы

Какая бы ни была разница в возрасте у супругов, основа их семейного благополучия – искренняя любовь и безграничное доверие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...