11.09 - 14:08

Психосоматика: взгляд на причины болезней


 
Этот материал — для настоящих Мужчин и Женщин. Скорее, для серьезных деловых людей — руководителей. Сильных, сдержанных, не позволяющих себе проявлять эмоции. Такой тип людей (а их немало) сегодня еще нечасто обращается к психотерапевту. А именно эти люди более всего подвержены заболеваниям, относящимся к категории психосоматических. Нарушение сердечного ритма, гипертония, поджелудочная, печень, аллергия, артрит, астма, язва, остеохандроз, почки... — у какого серьезного руководителя нет ничего из перечисленного?!!

«Счастье — как здоровье.
Когда его не замечаешь,
Значит, оно есть»

И. С. Тургенев

Чаще всего схема лечения такая. Вначале «крепимся духом», далее — лечимся тем, что «под рукой», потом применяется то, что «кому-то помогало», затем идем к врачу и пробуем за пару дней оздоровиться, далее — меняем врача, препараты, пока еще не меняя ритма работы, питания, нагрузок. Кстати, в этом перечне психотерапевт встречается редко.

Одно из самых грустных наблюдений за два десятка лет врачебной практики: как поздно решается человек обратиться к психотерапевту! Возможно потому, что «психо» сегодня в социуме никак не вяжется с физическим здоровьем. Только факты — вещь упрямая. И сегодня я как психотерапевт утверждаю, что причина многих болезней — подавленные чувства.

Для того, чтобы это понять, рассмотрим, каким образом взаимосвязаны тело и чувства.

Качество жизни человека зависит от настроения. Хорошее настроение — все радует, все отлично получается — и наоборот. Настроение обусловлено эмоциональным состоянием человека. Эмоции являются основой (базой) для формирования разнообразных чувств. Например, в основе таких чувств как злость, раздражение, ненависть, обида — лежит эмоция гнев. А на основе эмоции страх формируются такие чувства как опасение, ужас, стыд, стеснительность…

Психическая деятельность человека, как правило, соотносится с центральной нервной системой (т.е. головной и спинной мозг), но тело человека — тоже психика! И любое эмоциональное состояние человека обусловливает состояние тела.

Природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, тревога, печаль, гнев и радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе). Представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности — организм теряет контроль и может погибнуть! Нашим предкам для выживания было необходимо «собраться», «сгруппироваться» и дать отпор, либо убежать от врага. Тело человека как любой живой объект нашего мира, имеет способность к пульсации «сжатие — расширение». Вспомните цветы мимозы, ежика, который сворачивается клубочком, если протянуть к нему руку, кролика «застывшего» и «парализованного» от страха перед удавом. Опасность — сжатие, миновала опасность — тело расширилось. Поэтому наши мышцы сжимаются в ответ на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью.

Рассмотрим поподробнее, как реагирует тело на базовые эмоции.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»

17.01 - 14:48

Насколько безопасен Skype

Skype - компьютерная программа, позволяющая ее пользователям общаться по Интернету.
Подробнее »»

17.01 - 14:28

Новый вид человека существует: это денисовский человек

В Новосибирске откроется выставка, где речь пойдет о денисовском человеке.
Подробнее »»

17.01 - 14:16

Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?

Дисбактериоз кишечника знаком многим
Подробнее »»

17.01 - 14:08

Электростимулятор поставил парализованного на ноги

Американца Роба Саммерса парализовало в 2006 году после автомобильной аварии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...