13.09 - 12:08

Лучевой бронхит: что делать


 

В этой группе проанализированы данные 36 пациенток, 10 из них было сделано повторное рентгенологическое исследование после лечения.

6 человек (1-я подгруппа) получили лечение переменным магнитным полем (ПеМП), 21 больная (2-я подгруппа) — ПеМП и ингаляции, 9 пациенток (3-я подгруппа) — лекарственную терапию.



Параметры функции внешнего дыхания во всех трех подгруппах больных представлены в табл. 8. Как из нее видно, у всех больных до начала лечения были отмечены как рестриктивные, так и обструктивные нарушения, умеренное снижение легочных объемов, проходимости крупных бронхов и резервных возможностей вентиляционного аппарата. Следует отметить, что у больных лучевым бронхитом уменьшение растяжимости легочной ткани происходило за счет увеличения минутной вентиляции и частоты дыхания и снижения жизненной емкости легких при уменьшенном резервном объеме выдоха.

После проведенного лечения у подавляющего большинства больных клинические проявления лучевого бронхита исчезли. Только у 2 пациенток осталась одышка, и у 2 — слабость.



Клинический эффект от применения магнитотерапии и ее сочетания с ингаляциями был приблизительно одинаковым. У большинства больных (13 из 20, страдавших одышкой) резкое уменьшение одышки наблюдали после 3—4 процедур, у остальных было постепенное снижение интенсивности одышки к концу курса лечения. После завершения процедур кашель исчез у всех пациенток. Из 23 больных, которые до лечения жаловались на повышение температуры и получили лечение ПеМП и ПеМП с ингаляциями, у 20 через 2—3 дня этот симптом исчез. Следует отметить, что после 5—7-й процедуры ПеМП 8 женщин обратили внимание на резкое повышение температуры тела до 38,5—39 °С, которое длилось в течение 1—2 дней. При физикальном обследовании пациенток после лечения ни жесткого дыхания, ни сухих рассеянных хрипов над зоной облучения не выслушивалось.

Из 9 больных, получивших лекарственную терапию, у 2 сохранились слабость и одышка. Следует подчеркнуть, что у всех больных, получивших лекарственную терапию, уменьшение одышки и кашля наступало в более поздние сроки, чем в первых двух подгруппах.



При контрольном исследовании ФВД в 1-й подгруппе (магнитотерапия) достоверно VC увеличилась на 2 %, PEF — на 5 %, FEF 75 — на 6 %, FEF 50 — на 7%, и MW — на 1 %. Следует отметить, что проходимость крупных бронхов после лечения восстановилась полностью. Во 2-й подгруппе (магнитотерапия и ингаляции) после лечения основные показатели также выросли, но достоверно увеличилась только VC (на 5%) при достоверном снижении ERV (на 8 %), что расценивалось как положительная динамика. Так как снижение ERV сопровождается уменьшением остаточного объема легких, это приводит к улучшению газообмена в легочной ткани. В 3-й подгруппе (лекарственная терапия) достоверно увеличилась жизненная емкость легких на 4% при достоверном снижении ERV (на 13 %). FVC и PEFвозросли на 6% и 2 %, FEF 75, 25 - на 3 % и 5 %, соответственно. MW увеличилась на 3 %.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

21.01 - 13:48

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»

21.01 - 13:28

Вдыхаем настроение: ароматерапия

Что нужно женщине, чтобы чувствовать себя счастливой? Реализованность, здоровье, любовь и красота. Поставить можно в любой последовательности — кому что важнее. Вопросы реализованности мы обсуждаем с психологами и подругами.
Подробнее »»

21.01 - 13:08

Фотоэпиляция в домашних условиях

Женская красота традиционно предполагает отсутствие волос на теле. Особенно это важно летом, когда ноги, подмышки и область бикини доступны взору окружающих.
Подробнее »»

21.01 - 12:48

Названы продукты, которые повышают риск слабоумия

Некоторые соединения, которое находятся в приготовленной пище, могут способствовать риску болезни Альцгеймера, предупреждают медики.
Подробнее »»

21.01 - 12:28

Как грудное вскармливание влияет на детей

В прошлом году было установлено, что дети, которых кормили грудью, впоследствии лучше учились и имели более высокий IQ. Ученые докопались до истины и поняли, почему так происходит.
Подробнее »»

21.01 - 12:08

Эксперты подтвердили, что ногти грызть очень опасно

Эксперты недавно подтвердили, что грызть ногти, в самом деле, очень опасно, так как подобная привычка доказывает, что у человека возникли определенные психологические проблемы. Кроме того, последствия опаснее, чем это можно себе представить.
Подробнее »»

21.01 - 11:32

Кесарево сечение: последствия и восстановление

Хотя иногда без кесарева сечения не обойтись, все же при возможности следует стараться родить естественным путем, так как последствия кесарева сечения бывают разные
Подробнее »»

21.01 - 11:02

Необычная диета Вейла: как побороть воспалительные процессы и успокоиться?

Принято считать, что люди садятся на диету исключительно для похудения
Подробнее »»

21.01 - 10:06

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

21.01 - 09:03

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

21.01 - 08:01

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

20.01 - 23:32

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

20.01 - 22:29

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...