13.09 - 13:08

Клинические факторы прогноза у больных РМЖ с костными метастазами


 

Течение РМЖ весьма вариабельно, эти различия обусловлены биологическими особенностями опухоли.

По влиянию на выживаемость оценены классические прогностические факторы: общее состояние, число метастатических очагов, предшествующая адъювантная химиотерапия, рецепторный статус опухоли. Проведена сравнительная оценка клинических характеристик больных, чувствительных и резистентных к химиотерапии. Тем не менее индивидуальный прогноз для конкретного больного весьма условен и проблема далека от решения.



В задачу настоящего исследования входило выявить и проанализировать наиболее благоприятные и неблагоприятные клинические факторы в отношении влияния на эффективность лечения и выживаемость, используя одно- и многофакторный анализ.

Изучены данные о 151 больной РМЖ с метастазами в кости. Для каждой пациентки в общей сложности оценивали значение 112 признаков, отражающих общее состояние, возраст, менструальный статус, рецепторный статус, стадию заболевания (исходная), первичное лечение, свободный от болезни интервал, метастатическую болезнь по каждой зоне поражения, проведенную терапию, лечебный эффект по каждой метастатической зоне, токсичность, рецидивы болезни и их лечение, продолжительность жизни.



Для решения задачи 5-летнего прогноза жизни было выделено 2 группы больных РМЖ с костными метастазами:

1) продолжительность жизни больных менее 5 лет;

2) продолжительность жизни больных 5 и более лет.

Статистический анализ данных состоял в построении решающих правил (по методу Байеса), использующих различные наборы признаков. Вычислялись коэффициенты информативности Вапника-Червоненкиса. Для проверки достоверности различий значений признаков в группах использовались тесты хи-квадрат и точный критерий Фишера.



Определены признаки, распределение которых в разных группах отличалось достоверно: эффективность лечения (р = 0,007); длительность ремиссии (р=0,008); наличие рецидивов заболевания (р=0,001); количество проведенных курсов химиотерапии (р=0,012); суммарная доза доксорубициназа время лечения (р=0,02); возраст больной (р=0,03); размер первичной опухоли (р = 0,042); число зон костного метастазирования (р = 0,030).

Определены коэффициенты информативности наиболее значимых признаков для решения задачи 5-летнего прогноза больных костными метастазами РМЖ.



По нашим данным, наиболее значимыми факторами в отношении 5-летнего прогноза жизни являются эффективность проведенного лечения, длительность ремиссии, наличие или отсутствие рецидива болезни, количество пораженных анатомических зон костной системы, суммарная доза доксорубицина, вовлеченность висцеральных органов, возраст больных.

На основании математической обработки было отобрано 9 наиболее информативных признаков, которые с вероятностью 82,5 % позволяют сделать прогноз 5-летней выживаемости для каждого индивидуально взятого больного, используя коэффициенты веса решающего правила.



Для принятия решения нужно сложить с учетом знака коэффициенты всех 9 признаков, удовлетворяющих данным каждого индивидуального больного, и если сумма коэффициентов будет больше нуля, то у этого больного будет неблагоприятный прогноз, а при отрицательном значении суммы коэффициентов — благоприятный прогноз.

Для наглядности использования и применения результатов многофакторного анализа приведем пример.

Сумма коэффициентов: — 138. Следовательно, прогноз у этой больной благоприятный. Из истории болезни следует, что продолжительность жизни составила 6 лет.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 13:08

Названы самые популярные туристические направления в мире

Лучшие места для отдыха.
Подробнее »»

19.07 - 12:32

Прыщи на спине - врачи рассказали, что делать

Прыщи у подростков – явление совершенно нормальное. Когда прыщи постоянно появляются у взрослого человека, то это повод обратить внимание на образ жизни, меню или здоровье.
Подробнее »»

19.07 - 12:02

Врачи поделились еще одним секретом долголетия

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что периодическое голодание может повысить производительность, продлить годы жизни и улучшить общее состояние здоровья.
Подробнее »»

19.07 - 11:25

Сколько фруктов и ягод можно съесть на 100 калорий

Полезная информация для тех, кто считает калории.
Подробнее »»

19.07 - 11:06

Японцы придумали новый способ лечения рака

Технология рентгеновского телескопа исследовала самые дальние уголки Вселенной, теперь она будет использоваться для исследования раковых опухолей, заявляют ученые из Японии
Подробнее »»

19.07 - 10:26

Можно ли арбуз на диете

Вы наверняка слышали, что арбуз содержит много сахара, и вы не можете есть на диете для похудения.
Подробнее »»

19.07 - 10:07

Названы типичные ошибки приготовления пищи, провоцирующие болезни

Нас преследуют не только пищевые отравления, но и настоящие болезни, которые могут развиться из-за неправильного обращения с ингредиентами и обработки продуктов для сложных и даже простых блюд.
Подробнее »»

19.07 - 09:28

Касторовое масло для похудения: внутреннее и наружное применение

Одной из причин набора лишних килограммов является зашлакованность организма. Избавиться от шлаков – это вернуть нормальный вес, улучшить работу органов, устранить кожные проблемы.
Подробнее »»

19.07 - 09:02

Капустная диета: основные принципы быстрого похудения

Эта доступная диета поможет сбросить значительное количество веса.
Подробнее »»

19.07 - 08:36

Названы 5 причин жирности кожи лица

Жирная кожа может легко испортить ваш макияж и может стать большой проблемой. Иногда это тоже смущает и может разрушить уверенность в себе. Что вызывает жирность кожи?
Подробнее »»

19.07 - 08:07

В США растет количество жертв редкой болезни

Все больше людей болеет легионеллезом.
Подробнее »»

19.07 - 07:23

Летнее хобби: необычные варенья из овощей

Приготовить вкусное варенье можно из кабачков, помидоров и даже лука.
Подробнее »»

19.07 - 07:03

Ученые впервые «сфотографировали» центр Млечного пути

Изображение центра нашей галактики удалось запечатлеть с помощью сверхмощного радиотелескопа MeerKAT
Подробнее »»

19.07 - 06:24

Как научиться контролировать аппетит

Голод является сигналом тела, что ему нужна энергия в виде пищи, но нужно научиться контролировать аппетит, чтобы не иметь лишнего веса.
Подробнее »»

19.07 - 06:08

Названы домашние вещи, от которых срочно нужно избавляться

Существует огромное количество примет относительно старых вещей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...