13.09 - 13:08

Клинические факторы прогноза у больных РМЖ с костными метастазами


 

Течение РМЖ весьма вариабельно, эти различия обусловлены биологическими особенностями опухоли.

По влиянию на выживаемость оценены классические прогностические факторы: общее состояние, число метастатических очагов, предшествующая адъювантная химиотерапия, рецепторный статус опухоли. Проведена сравнительная оценка клинических характеристик больных, чувствительных и резистентных к химиотерапии. Тем не менее индивидуальный прогноз для конкретного больного весьма условен и проблема далека от решения.



В задачу настоящего исследования входило выявить и проанализировать наиболее благоприятные и неблагоприятные клинические факторы в отношении влияния на эффективность лечения и выживаемость, используя одно- и многофакторный анализ.

Изучены данные о 151 больной РМЖ с метастазами в кости. Для каждой пациентки в общей сложности оценивали значение 112 признаков, отражающих общее состояние, возраст, менструальный статус, рецепторный статус, стадию заболевания (исходная), первичное лечение, свободный от болезни интервал, метастатическую болезнь по каждой зоне поражения, проведенную терапию, лечебный эффект по каждой метастатической зоне, токсичность, рецидивы болезни и их лечение, продолжительность жизни.



Для решения задачи 5-летнего прогноза жизни было выделено 2 группы больных РМЖ с костными метастазами:

1) продолжительность жизни больных менее 5 лет;

2) продолжительность жизни больных 5 и более лет.

Статистический анализ данных состоял в построении решающих правил (по методу Байеса), использующих различные наборы признаков. Вычислялись коэффициенты информативности Вапника-Червоненкиса. Для проверки достоверности различий значений признаков в группах использовались тесты хи-квадрат и точный критерий Фишера.



Определены признаки, распределение которых в разных группах отличалось достоверно: эффективность лечения (р = 0,007); длительность ремиссии (р=0,008); наличие рецидивов заболевания (р=0,001); количество проведенных курсов химиотерапии (р=0,012); суммарная доза доксорубициназа время лечения (р=0,02); возраст больной (р=0,03); размер первичной опухоли (р = 0,042); число зон костного метастазирования (р = 0,030).

Определены коэффициенты информативности наиболее значимых признаков для решения задачи 5-летнего прогноза больных костными метастазами РМЖ.



По нашим данным, наиболее значимыми факторами в отношении 5-летнего прогноза жизни являются эффективность проведенного лечения, длительность ремиссии, наличие или отсутствие рецидива болезни, количество пораженных анатомических зон костной системы, суммарная доза доксорубицина, вовлеченность висцеральных органов, возраст больных.

На основании математической обработки было отобрано 9 наиболее информативных признаков, которые с вероятностью 82,5 % позволяют сделать прогноз 5-летней выживаемости для каждого индивидуально взятого больного, используя коэффициенты веса решающего правила.



Для принятия решения нужно сложить с учетом знака коэффициенты всех 9 признаков, удовлетворяющих данным каждого индивидуального больного, и если сумма коэффициентов будет больше нуля, то у этого больного будет неблагоприятный прогноз, а при отрицательном значении суммы коэффициентов — благоприятный прогноз.

Для наглядности использования и применения результатов многофакторного анализа приведем пример.

Сумма коэффициентов: — 138. Следовательно, прогноз у этой больной благоприятный. Из истории болезни следует, что продолжительность жизни составила 6 лет.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Усталые ноги

Многие женщины жалуются на усталость ног. Что же делать, если к вечеру они сильно ноют, а икры буквально сводит? Можно ли справиться с этим ежевечерним дискомфортом? Такой вопрос мы задали врачу-консультанту Московского гомеопатического центра Ирине Вилен
Подробнее »»

Трещины на пятках

Жуткое это дело – трещины в пятках. Ходить без носков или гольфов – неэстетично, кроме того, трещины расширяются и страшно болят.
Подробнее »»

Теплый варикоз: что делать

Особенно чутко на жару реагируют дамы с варикозным расширением вен. Как следует вести себя в теплую погоду, советует врач-терапевт московской городской поликлиники # 154 Маргарита Мамиконовна АДАМЯН.
Подробнее »»

Фитотерапия опасна для здоровья

Если вы пользуетесь малоизученными растительными средствами, то помните: никто не гарантирует их безопасность, особенно при длительном применении!
Подробнее »»

Костные имплантаты на 3D принтере из натуральной кости и пластика

В Университете Джона Хопкинса (США) придумали новую технологию производства костных имплантатов на 3D-принтерах, используя смесь из 30% натуральной децеллюризованной кости и 70% поликапролактона, диодеградируемого полимера.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 14:08

Строгое воспитание вредит здоровью детей

Излишне строгое воспитание может оставить у ребенка не только психологические шрамы, но и реальные физические проблемы, которые ощущаются через много лет.
Подробнее »»

18.11 - 13:48

Сосудистые звездочки

Как часто, вглядываясь в свое отражение в зеркале, мы пытаемся найти какие-то изъяны. Ухоженная, гладкая, красивая кожа. И вдруг эти ужасные синие и бордовые паучки, которые расползлись по всему лицу, груди, спине, ногам… Что же это? Неужели нет способа у
Подробнее »»

18.11 - 13:28

Советы по борьбе с флебитом

Флебит — это воспаление вен ног, расположенных ближе к поверхности. Флебит глубоких вен — это более серьезное заболевание, вызываемое образованием сгустка крови в пораженных сосудах. При тромбофлебите (воспалении с образованием сгустков) положение усложня
Подробнее »»

18.11 - 13:08

Проблемные ноги: варикозная болезнь

Отеки, не проходящее за ночь чувство тяжести и усталости в ногах - одного этого многим женщинам достаточно, чтобы воспринимать свое состояние как трагедию.
Подробнее »»

18.11 - 12:48

Назальный спрей для лечения аденомы и простатита

Бесчисленное количество мужчин с увеличенной простатой вынуждено хотя бы раз за ночь ходить в туалет.
Подробнее »»

18.11 - 12:28

Тестостерон и рак простаты: страхи преувеличены

Мужчинам с низким уровнем тестостерона не стоит переживать, что заместительная гормональная терапия вызовет у них рак предстательной железы: в их случае страхи сильно преувеличены.
Подробнее »»

18.11 - 12:10

7 причин отказаться от диеты

В сети можно найти тысячи статей о диетах: как, когда, сколько и чего нужно есть, чтобы похудеть.
Подробнее »»

18.11 - 11:30

Найден способ спасти толстых людей от смерти

Люди, страдающие от ожирения, могут снизить риск ранней смерти от сопутствующих лишнему весу заболеваний, если будут употреблять продукты с низким содержанием жиров.
Подробнее »»

18.11 - 11:07

Ученые рассказали, как стресс влияет на человека и его дальнейшие действия

Исследователи из Массачусетского технологического института провели эксперименты на мышах и крысах
Подробнее »»

18.11 - 10:04

Болезни сердца: как выявить и как излечиться

Болезни сердца ежегодно уносят более 17 млн жизней. Как постараться не пополнить это число.
Подробнее »»

18.11 - 09:06

После выкидыша женщинам не нужно делать паузу перед зачатием

Исследование показывает, что женщинам нет нужды откладывать новое зачатие после выкидыша, несмотря на рекомендации ВОЗ.
Подробнее »»

18.11 - 08:06

Диетологи назвали главную опасность чая с молоком

Представительницам прекрасного пола американские ученые советуют не смешивать два очень полезных напитка: чай и молоко.
Подробнее »»

17.11 - 23:32

Картофель приводит к гипертонии

Новое исследование наверняка расстроит любителей картофеля: чем больше этого калорийного корнеплода вы употребляете, чем выше шансы заработать гипертоническую болезнь.
Подробнее »»

17.11 - 22:29

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

17.11 - 21:48

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...