13.09 - 14:08

Неинфильтративный протоковый и дольковый рак: что советуют врачи


 

Внутрипртоковьй рак составляет не более 2 % от других форм. Характеризуется четырьмя основными типами роста: солидным, угревидным, папиллярным и криброзным. Чаще в одной опухоли видны все варианты роста, но иногда один из них превалирует. Диагностика данного вид рака в основном осуществляется при маммографическом исследовании, когда выявляют множественные микрокальцинаты, их считают патогномоничным признаком для данной разновидности рака. Клинические проявления не всегда связаны с узловыми образованиями, чаще при пальпации определяют мелкозернистые или тяжистые уплотнения.



Характерную макроскопическую картину имеет угревидный рак: ткань молочной железы пронизана в области поражения желтовато-серыми тяжами, образованными расширенными протоками, из которых на разрезе выдавливаются в виде пробок крошковидные серые массы. Иногда видны участки уплотнения без четких границ сероватого цвета мелкозернистого вида.



Микроскопически обнаруживаются резко расширенные протоки, заполненные солидными пролифератами из резко полиморфных клеток.



В центральных отделах пролифератов видны очаги некроза, иногда некротические массы кальцифицируются, и эти кальцификаты четко видны на маммограммах. Встречаются расширенные протоки с криброзными и сосочковыми структурами. Иногда они построены из мелких, довольно мономорфных клеток, реже выявляется полиморфизм клеток. В большинстве случаевочаги поражения составляют 2—Зсм вдиаметре, однако изредка поражение может достигать 5—6 см.



Для данной разновидности рака характерно распространение по протокам далеко за пределы основного очага, а также врастание в прилежащие дольки, которые сохраняют свою архитектонику, но содержат в альвеолах резко полиморфные клетки рака. В работах большинства исследователей подчеркивается, что внутрипротоковый рак почти всегда сопровождается инвазивным ростом, но он не всегда выявляется при исследовании отдельных участков. Изучение молочной железы за пределами удаленной при секторальной резекции ткани позволило выявить комплексы внутрипротокового рака в той же молочной железе или участки микроинвазии у 45—50% больных. В связи сданным обстоятельством при диагнозе «внутрипротоковый рак» многие авторы рекомендуют проводить не радикальную резекцию, столь распространенную в настоящее время, а, во избежание рецидивов, делать радикальную мастэктомию.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...