21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии


 

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для виртуальной колоноскопии используется современная рентгенологическая техника – компьютерная томография (КТ), при которой врач получает сотни «срезов» кишечника, объединяемых компьютером в одну детальную объемную картинку.

В отличие от традиционной колоноскопии, этот метод не требует седирования пациента и болезненного введения колоноскопа в кишечник.


Для чего делается виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия – это довольно дорогой, но удобный вариант исследования, который широко используется в США для скрининга на рак толстого кишечника. Обследование кишечника на признаки рака и предраковых состояний (полипы) рекомендуется здоровым людям после 40-50 лет с 5-летними интервалами. При наличии воспалительных заболеваний кишечника скрининг нужно проводить гораздо чаще, независимо от возраста. Обсудите со своим врачом, подходит ли виртуальная колоноскопия в вашем случае.

Поскольку при виртуальной колоноскопии можно получить изображение соседних органов, врач может случайно наткнуться на другие, не связанные с кишечником проблемы – аневризма брюшного отдела аорты, опухоль почки, печени, поджелудочной железы или селезенки.

Риски, связанные с виртуальной колоноскопией:

• Разрыв (перфорация) может возникать в толстом кишечнике из-за того, что кишечник для расширения наполняют воздухом или диоксидом углерода.
• Воздействие радиации во время КТ может представлять угрозу. Однако доза облучения, которую получают при виртуальной колоноскопии, меньше, чем при обычной КТ. Риски, связанные с таким облучением, очень незначительные.
• В редких случаях может возникать реакция на введение контрастного вещества.


Как нужно готовиться к процедуре?

Перед прохождением виртуальной колоноскопии вам нужно будет очистить кишечник. Если ваш кишечник будет полон, это может повлиять на результаты процедуры.

Чтобы очистить кишечник, следуйте рекомендациям вашего врача.

Вас могут попросить:

• Придерживаться специальной диеты перед исследованием. Обычно не рекомендуют есть за день до процедуры. Питье должно быть ограничено «чистыми» напитками – водой, газировкой, чаем и кофе без сливок или молока.
• Принять слабительное перед процедурой. Ваш врач предложит вам слабительное средство для очистки кишечника в виде порошка или жидкости. Также может понадобиться поставить суппозиторий или микроклизму, чтобы очистить толстый кишечник полностью.
• Принять специальное средство для окрашивания стула. Американские врачи рекомендуют перед виртуальной колоноскопией принимать препарат, который позволит легко отличить каловые массы от других образований в кишечнике.
• Отказаться от своих лекарств. Сообщите врачу за неделю до процедуры обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, он скажет вам временно прекратить их прием. Но ни в коем случае не отменяйте самостоятельно назначенные вам препараты.


Как проходит процедура?

Во время виртуальной колоноскопии вы, скорее всего, будете в одном халате. Седативное средство при этой процедуре не требуется. Вам могут ввести препарат, который ослабит перистальтику кишечника.

Перед началом вам нужно будет лечь на бок, подогнув колени к груди. Врач введет в прямую кишку тонкую трубку, с помощью которой кишечник наполнят воздухом или диоксидом углерода. Этот воздух расширит кишечник, и даст возможность сделать хорошие снимки. В это время вы можете чувствовать дискомфорт в животе.

Для следующей части процедуры вам придется лечь на спину. Стол, на котором вы лежите, заедет в сканер («пончик»), после чего начнется само сканирование. Врач может попросить вас лечь на бок или на живот, потом снова продолжит сканирование. В некоторые моменты вам нужно будет задержать дыхание. Очень важно, чтобы вы не совершали никаких движений во время процедуры, если врач вас об этом не попросит.

Если нужно, в вену могут ввести специальное контрастное вещество, чтобы снимки получились более четкими. Вся процедура виртуальной колоноскопии занимает приблизительно 10 минут.

После исследования большая часть газа из вашего кишечника будет удалена при помощи катетера (трубки). В течение следующих нескольких часов вы можете чувствовать дискомфорт и вздутие живота, пока ваш кишечник не очистится. Ходьба может облегчить дискомфорт. Сразу после процедуры вы сможете вернуться к обычной жизни, в том числе есть обычную пищу. Если какие-то симптомы продолжают вас беспокоить, обратитесь к своему врачу.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...