21.10 - 12:48

Виртуальная колоноскопия - описание, риски и результаты колоноскопии


 

Виртуальная колоноскопия – это особый вид рентгенологического исследования толстого кишечника и прямой кишки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для виртуальной колоноскопии используется современная рентгенологическая техника – компьютерная томография (КТ), при которой врач получает сотни «срезов» кишечника, объединяемых компьютером в одну детальную объемную картинку.

В отличие от традиционной колоноскопии, этот метод не требует седирования пациента и болезненного введения колоноскопа в кишечник.


Для чего делается виртуальная колоноскопия?

Виртуальная колоноскопия – это довольно дорогой, но удобный вариант исследования, который широко используется в США для скрининга на рак толстого кишечника. Обследование кишечника на признаки рака и предраковых состояний (полипы) рекомендуется здоровым людям после 40-50 лет с 5-летними интервалами. При наличии воспалительных заболеваний кишечника скрининг нужно проводить гораздо чаще, независимо от возраста. Обсудите со своим врачом, подходит ли виртуальная колоноскопия в вашем случае.

Поскольку при виртуальной колоноскопии можно получить изображение соседних органов, врач может случайно наткнуться на другие, не связанные с кишечником проблемы – аневризма брюшного отдела аорты, опухоль почки, печени, поджелудочной железы или селезенки.

Риски, связанные с виртуальной колоноскопией:

• Разрыв (перфорация) может возникать в толстом кишечнике из-за того, что кишечник для расширения наполняют воздухом или диоксидом углерода.
• Воздействие радиации во время КТ может представлять угрозу. Однако доза облучения, которую получают при виртуальной колоноскопии, меньше, чем при обычной КТ. Риски, связанные с таким облучением, очень незначительные.
• В редких случаях может возникать реакция на введение контрастного вещества.


Как нужно готовиться к процедуре?

Перед прохождением виртуальной колоноскопии вам нужно будет очистить кишечник. Если ваш кишечник будет полон, это может повлиять на результаты процедуры.

Чтобы очистить кишечник, следуйте рекомендациям вашего врача.

Вас могут попросить:

• Придерживаться специальной диеты перед исследованием. Обычно не рекомендуют есть за день до процедуры. Питье должно быть ограничено «чистыми» напитками – водой, газировкой, чаем и кофе без сливок или молока.
• Принять слабительное перед процедурой. Ваш врач предложит вам слабительное средство для очистки кишечника в виде порошка или жидкости. Также может понадобиться поставить суппозиторий или микроклизму, чтобы очистить толстый кишечник полностью.
• Принять специальное средство для окрашивания стула. Американские врачи рекомендуют перед виртуальной колоноскопией принимать препарат, который позволит легко отличить каловые массы от других образований в кишечнике.
• Отказаться от своих лекарств. Сообщите врачу за неделю до процедуры обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, он скажет вам временно прекратить их прием. Но ни в коем случае не отменяйте самостоятельно назначенные вам препараты.


Как проходит процедура?

Во время виртуальной колоноскопии вы, скорее всего, будете в одном халате. Седативное средство при этой процедуре не требуется. Вам могут ввести препарат, который ослабит перистальтику кишечника.

Перед началом вам нужно будет лечь на бок, подогнув колени к груди. Врач введет в прямую кишку тонкую трубку, с помощью которой кишечник наполнят воздухом или диоксидом углерода. Этот воздух расширит кишечник, и даст возможность сделать хорошие снимки. В это время вы можете чувствовать дискомфорт в животе.

Для следующей части процедуры вам придется лечь на спину. Стол, на котором вы лежите, заедет в сканер («пончик»), после чего начнется само сканирование. Врач может попросить вас лечь на бок или на живот, потом снова продолжит сканирование. В некоторые моменты вам нужно будет задержать дыхание. Очень важно, чтобы вы не совершали никаких движений во время процедуры, если врач вас об этом не попросит.

Если нужно, в вену могут ввести специальное контрастное вещество, чтобы снимки получились более четкими. Вся процедура виртуальной колоноскопии занимает приблизительно 10 минут.

После исследования большая часть газа из вашего кишечника будет удалена при помощи катетера (трубки). В течение следующих нескольких часов вы можете чувствовать дискомфорт и вздутие живота, пока ваш кишечник не очистится. Ходьба может облегчить дискомфорт. Сразу после процедуры вы сможете вернуться к обычной жизни, в том числе есть обычную пищу. Если какие-то симптомы продолжают вас беспокоить, обратитесь к своему врачу.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...