|
|||||||||
|
|
||||||||
02.11 - 21:48
Хронические обструктивные заболевания легких| Болезни
Если Вы планируете поработать на даче в следующие выходные, будьте предельно осторожны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Работа с компостом и стоячей водой подвергает Вас риску легионеллеза – опасной бактериальной инфекции, которая поражает легкие и приводит к смерти 1 из 10 заболевших. Легионеллез, или болезнь легионеров, чаще всего вызывается бактерией Legionella pneumophila, обитающей в прудах, озерах и искусственных хранилищах с пресной водой. Болезнь легионеров развивается при попадании зараженных частиц непосредственно в дыхательные пути человека. Передача с продуктами питания и от больного человека маловероятна. Нередко заболевание развивается после приема летнего душа на дачах, купания в водоемах и даже после использования систем кондиционирования воздуха в отелях и офисах. Легионелла встречается всюду, где есть искусственные резервуары воды и системы полива. Бактерия процветает при температуре от +20 до +50С, поэтому лето – ее время. Хотя большинство людей не заболевают легионеллезом, но восприимчивость к инфекции особенно высока у курильщиков, больных ХОБЛ, а также у лиц с иммунодефицитом. Только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 5000 случаев легионеллеза, причем порядка полутысячи человек умирает. Заболеваемость в Америке за период с 2000 по 2014 год выросла вчетверо, что связывают с усовершенствованием лабораторной диагностики. В России скупая статистика ограничивается десятками случаев в год. Это легко объясняется недостаточным использованием лабораторных методов. К сожалению, даже сегодня болезнь легионеров трудно диагностировать, и ее лечат как обычную пневмонию. Лучшими методами диагностики являются ИФА и ПЦР анализ. Метод ПЦР позволяет обнаружить легионеллы любых серологических групп в мазках, мокроте, плевральной жидкости. Клиническая картина легионеллеза - Высокая температура (иногда выше 40С) В некоторых случаях легионеллез начинается с незначительной ломоты и головной боли, а остальные симптомы присоединяются только через 1-2 дня. На фоне ослабленной иммунной защиты (особенно при обструктивных заболеваний легких) бактерия стремительно колонизирует легочную ткань. Возникает одышка, сильный сухой кашель, боль в грудной клетке. Позже начинается отхождение мокроты, иногда кровохарканье. Приблизительно у 30-35% больных легионеллезом наблюдается тошнота, рвота и диарея. Желудочно-кишечные симптомы сопровождаются резко сниженным аппетитом. На пике лихорадки возможно нарушение психического состояния, бред, возбуждение. Новая угроза в дачном компосте Впервые изолированная в 1980 году у пациента в Лонг-Бич (Калифорния), бактерия обожает компостные кучи и хорошо удобренную почву. Исследования показывают, что Legionella longbeachae способна проникать в организм как при вдыхании, так и при проглатывании зараженных частиц. В ходе последнего исследования профессор Патриция Прист (Patricia Priest) и ее коллеги из Университета Отаго в Новой Зеландии определили новые факторы риска легионеллеза. Об угрозе дачного компоста сообщается на страницах журнала ЦКЗ США Emerging Infectious Diseases. Исследование включало 31 взрослого пациента. Все пациенты были госпитализированы с лабораторно подтвержденной инфекцией Legionella longbeachae. Группу контроля составляли 172 здоровых добровольца, соответствующие возрастным критериям. На протяжении двух летних сезонов участники заполняли анкеты, в которых сообщали об отношении к курению, имеющихся заболеваниях, образе жизни, хобби, работе с удобрениями. Анализ анкет показал: садоводство – важнейший фактор риска болезни легионеров. Практически все заболевшие участники указывали, что в предшествующие три недели перед госпитализацией они работали с землей, контактируя с компостными удобрениями. Ученые заявляют, что лучший способ профилактики данной инфекции – тщательно обрабатывать руки после работы с удобрениями. Защитные маски, судя по всему, малоэффективны. Другие факторы риска вряд ли удивят врачей: курение и обструктивные заболевания легких. Основываясь на результатах исследования, профессор Прист рекомендует дачникам строго соблюдать правила гигиены и быть осторожными с компостом. При ослабленной иммунной системе и хронических обструктивных болезнях легких разумнее воздержаться от рискованных контактов. «Мы советуем аккуратно работать с удобрениями. Открывайте мешки дальше от лица, никогда не пытайтесь понюхать смесь, держите ее на вытянутых руках. Обязательно мойте руки после работы с компостными удобрениями, прежде чем касаться лица», - призывает Прист. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|