|
|||||||||
|
|
||||||||
01.12 - 16:08
Брюшной тиф: симптомы, причины| Болезни
Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла особого рода (salmonella typhi), представляющая собой грамотрицательный микроб, сходный по внешнему виду с другими сальмонеллами. Брюшной тиф до сих пор сопровождается высокой летальностью, до 9%, особенно в связи с приобретением бациллой устойчивости к антибиотикам. Учёными получен особый штамм сальмонеллы, который предлагается использовать в качестве живой вакцины. Во внешней среде тифозные бактерии устойчивы, сохраняются до нескольких месяцев в пищевых продуктах, особенно в молоке, сметане, твороге, овощах и фруктах активно размножаются, при этом продукты не изменяют вкуса и запаха. Высокие температуры и дезинфицирующие средства быстро убивают сальмонеллу. Эпидемиология Механизм развития Септическая фаза – это проникновение бактерий в кровь, с током которой они попадают в кишечник. Часть микробов под действием бактерицидных свойств крови гибнет, вызывая лихорадку. Кроме того микробы выделяют токсин, поражающий органы и системы вызывая иногда инфекционно-токсический шок. Формируется паренхиматозная фаза болезни. По мере формирования иммунитета болезнь стихает. Если же иммунитет неполноценный, формируется длительное носительство с периодическим выделением микробов во внешнюю среду. Специфические изменения при тифе обнаруживаются в лимфатических фолликулах тонкого кишечника, кишечных лимфоузлах, печени, селезёнке, реже поражается костный мозг, лёгкие, почки, миокард и кожа. Симптомы брюшного тифа инкубационная; В периоде разгара появляется лихорадка, она отражает степень тяжести с особенностью течения брюшного тифа, лихорадка высокая и постоянного типа. При классическом брюшном тифе лихорадка длится 4-5 недель. В начальном периоде отмечаются симптомы брюшного тифа – прогрессирующие головные боли, преимущественно в лобно-затылочной области, расстройство сна, общая слабость, потеря аппетита, задержка стула, метеоризм, увеличиваются по размеру печень, селезенка. В стадии полного развития инфекция проявляется тифозным состоянием пациента с типичными симптомами: оглушенность, резкая заторможенность, сонливость, зачастую помрачение сознания, галлюцинации с бредом. По внешнему виду больной типичен – с бледными кожными покровами и видимыми слизистыми, лицо одутловатое. Ярки изменения в пищеварительной системе. Язык утолщенный, обложенный, с отпечатками зубов по его краям, налет грязно-бурого оттенка («фулигинозный» язык). Живот вздутый, выражен метеоризм. При осмотре живота отмечается более выраженная болезненность в пупочной области. У больных стул разжижается и имеет вид зеленоватой каши или «горохового супа», печень и селезенка увеличиваются. Сыпь – типичный симптом брюшного тифа – проявляется на восьмой-десятый дни. Характеризуется розеолезными элементами, они правильные, округлые до 4 мм, приподнимаются над кожей, расположены на бледном фоне. Локализация – кожа живота, либо груди, спина, сгибательные поверхности рук. Розеолы в течение двух суток исчезают без следов (редко выявляется слабо заметная пигментация). При классическом течении брюшного тифа очередная волна лихорадки нередко сопровождается повторным появлением розеол. В стадии реконвалесценции появляется аппетит и улучшается сон, но остаются постинфекционная астения с общей слабостью и эмоциональной неустойчивость, субфебрилитетом. Перфорации в зоне тонкой кишки — наиболее опасные осложнения брюшного тифа. Наиболее часто это осложнение наблюдается в начале третьей недели инфекции, как правило, на фоне нормальной температуры тела. Внезапно появляются сильные боли в животе, обследование отмечает резко выраженное напряжение мышц брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины. Однако синдром «острого живота» (связан с раздражением брюшины жидким содержимым тонкой кишки) через примерно час исчезает, боли в животе прекращаются, он становится мягким, участвует в акте дыхания, признаков раздражения брюшины нет. Если больного не оперировали, то через 14-18 ч развиваются признаки разлитого перитонита. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|