01.12 - 16:08

Брюшной тиф: симптомы, причины


 

Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла особого рода (salmonella typhi), представляющая собой грамотрицательный микроб, сходный по внешнему виду с другими сальмонеллами.

Брюшной тиф до сих пор сопровождается высокой летальностью, до 9%, особенно в связи с приобретением бациллой устойчивости к антибиотикам. Учёными получен особый штамм сальмонеллы, который предлагается использовать в качестве живой вакцины. Во внешней среде тифозные бактерии устойчивы, сохраняются до нескольких месяцев в пищевых продуктах, особенно в молоке, сметане, твороге, овощах и фруктах активно размножаются, при этом продукты не изменяют вкуса и запаха. Высокие температуры и дезинфицирующие средства быстро убивают сальмонеллу.

Эпидемиология
Единственный источник инфекции – это человек, носитель инфекции или больной. Возбудитель из организма заражённого выделяется во внешнюю среду. Максимально активно микробы выделяются на второй, либо третьей неделе инфекции. Наибольшей опасностью для людей является хронический бактериовыделитель, у которого микробы обнаруживаются в фекалиях и моче. Могут быть вспышки инфекции из-за воды, пищи или контактно-бытовым путём. Заболевают четверо из десяти контактирующих. Наиболее тяжело болеют дети в раннем возрасте и старики. Вспышки, в основном отмечаются летом и осенью. После перенесённого брюшного тифа формируется стойкий иммунитет.

Механизм развития
Брюшной тиф – это стадийная инфекция, она протекает длительно, до 6 недель. Внедрение бактерий в пищеварительный тракт является фазой инвазии, и она зависит от свойства возбудителя либо состояния иммунной системы: чем выше обсеменение пищи или воды микробами – тем вероятнее болезнь.

Септическая фаза – это проникновение бактерий в кровь, с током которой они попадают в кишечник. Часть микробов под действием бактерицидных свойств крови гибнет, вызывая лихорадку. Кроме того микробы выделяют токсин, поражающий органы и системы вызывая иногда инфекционно-токсический шок.

Формируется паренхиматозная фаза болезни. По мере формирования иммунитета болезнь стихает. Если же иммунитет неполноценный, формируется длительное носительство с периодическим выделением микробов во внешнюю среду.

Специфические изменения при тифе обнаруживаются в лимфатических фолликулах тонкого кишечника, кишечных лимфоузлах, печени, селезёнке, реже поражается костный мозг, лёгкие, почки, миокард и кожа.

Симптомы брюшного тифа
Выделяется типичное и нетипичное протекание инфекции, при типичных формах болезнь течет циклично, выделяя пять основных стадий:

инкубационная;
начальная;
разгар инфекции;
угасание основных симптомов;
реконвалесценция.
На сегодня типичная (классическая) клиника брюшного тифа встречается редко. Период инкубации продолжается от недели до трех недель. Начальная стадия длится в среднем около недели. Отмечаются следующие симптомы брюшного тифа: лихорадка, общая слабость, умеренная головная боль, понижение аппетита, расстройство сна, у части больных наблюдается умеренная относительная брадикардия, снижение АД, кашель, в легких могут прослушиваться отдельные сухие хрипы. При осмотре живота отмечается боль в области живота, может быть задержка стула.

В периоде разгара появляется лихорадка, она отражает степень тяжести с особенностью течения брюшного тифа, лихорадка высокая и постоянного типа. При классическом брюшном тифе лихорадка длится 4-5 недель. В начальном периоде отмечаются симптомы брюшного тифа – прогрессирующие головные боли, преимущественно в лобно-затылочной области, расстройство сна, общая слабость, потеря аппетита, задержка стула, метеоризм, увеличиваются по размеру печень, селезенка.

В стадии полного развития инфекция проявляется тифозным состоянием пациента с типичными симптомами: оглушенность, резкая заторможенность, сонливость, зачастую помрачение сознания, галлюцинации с бредом. По внешнему виду больной типичен – с бледными кожными покровами и видимыми слизистыми, лицо одутловатое. Ярки изменения в пищеварительной системе. Язык утолщенный, обложенный, с отпечатками зубов по его краям, налет грязно-бурого оттенка («фулигинозный» язык). Живот вздутый, выражен метеоризм. При осмотре живота отмечается более выраженная болезненность в пупочной области. У больных стул разжижается и имеет вид зеленоватой каши или «горохового супа», печень и селезенка увеличиваются.

Сыпь – типичный симптом брюшного тифа – проявляется на восьмой-десятый дни. Характеризуется розеолезными элементами, они правильные, округлые до 4 мм, приподнимаются над кожей, расположены на бледном фоне. Локализация – кожа живота, либо груди, спина, сгибательные поверхности рук. Розеолы в течение двух суток исчезают без следов (редко выявляется слабо заметная пигментация). При классическом течении брюшного тифа очередная волна лихорадки нередко сопровождается повторным появлением розеол. В стадии реконвалесценции появляется аппетит и улучшается сон, но остаются постинфекционная астения с общей слабостью и эмоциональной неустойчивость, субфебрилитетом.

Перфорации в зоне тонкой кишки — наиболее опасные осложнения брюшного тифа. Наиболее часто это осложнение наблюдается в начале третьей недели инфекции, как правило, на фоне нормальной температуры тела. Внезапно появляются сильные боли в животе, обследование отмечает резко выраженное напряжение мышц брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины. Однако синдром «острого живота» (связан с раздражением брюшины жидким содержимым тонкой кишки) через примерно час исчезает, боли в животе прекращаются, он становится мягким, участвует в акте дыхания, признаков раздражения брюшины нет. Если больного не оперировали, то через 14-18 ч развиваются признаки разлитого перитонита.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua