03.12 - 19:48

Инфаркт миокарда


 

Строго говоря, инфаркт миокарда является осложнением различных патологий, ведущих к закупорке просвета венечных артерий, но в связи со своей клинической значимостью он выделяется как отдельное заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Чаще возникает у мужчин старше 40 лет, встречается у 3–6 человек на 1000, женщины страдают от инфарктов в 12 раз реже. Чаще болеют городские жители, летальность в среднем составляет от 15 до 25%.

Классификация
По клиническим и морфологическим признакам выделяют такие формы инфаркта:

крупноочаговый;
мелкоочаговый.
В зависимости от зоны поражения может быть:

передний, задний (нижний) или боковой инфаркт левого желудочка;
на верхушке сердца;
в области межжелудочковой перегородки;
в области правого желудочка.
По степени глубины поражения выделяются:

трансмуральный инфаркт с захватом всей толщи миокарда, поражением эндокарда и эпикарда;
интрамуральный – поражение только миокарда;
субэндокардиальный – поражение в зоне миокарда, прилегающей к эндокарду;
субэпикардиальный – поражение зоны миокарда, прилегающей к эпикарду (наружной оболочке сердца).
Причины и механизм развития
Основной патогенез развития инфаркта – это длительная ишемия (обескровливание) определенной зоны миокарда, снабжаемой той или иной ветвью коронарных артерий. Это может происходить из-за критического сужения артерий или их закупорки. Основные причины:

тромбы сосудов;
эмболия;
атеросклеротическая бляшка;
резкий спазм сосудов.
В большинстве случаев инфаркт осложняет ишемическую болезнь сердца (ИБС), редкие причины инфарктов – эмболия венечных артерий при эндокардитах или васкулитах. На развитие инфарктов сильно влияют склонность к тромбозам, гипертензия, повышенная потребность тканей сердца в питании при стрессах. Фактором риска инфаркта является ожирение с изменением липидного спектра крови, курение и алкоголизм, последствия сахарного диабета, низкая физическая активность, мужской пол и возраст старше 50 лет.

Клиническая картина
Выраженность, особенности проявлений и симптомы, тяжесть состояния и исход зависят от обширности поражения, локализации инфаркта и сопутствующих факторов. Самым тяжелым считается крупноочаговый инфаркт миокарда, в нем проявляются полная клиническая картина и типичные периоды течения заболевания.

Типичное течение заболевания подразумевает последовательные стадии:

продромальный период (предынфарктное состояние);
острейший период;
острый период;
подострый период;
постинфарктный период.
Обычно предынфарктное состояние постфактум выявляют большинство больных, при этом возникают или значительно учащаются такие симптомы: приступы стенокардии (загрудинные боли), слабость с утомляемостью, пониженное и тревожное настроение, проблемы со сном. При этом привычные медикаменты плохо помогают купировать приступы стенокардии.

Острейший период инфаркта – это время от момента, когда возникла ишемия миокарда до момента, когда появляются первые признаки некроза мышцы. В среднем он длится от получаса до двух часов. Возникают сильные боли за грудиной либо в разных отделах грудной клетки, в области желудка. Боль может отдавать в плечо, руку, ключицу и предплечье, в область шеи и нижней челюсти, между лопатками, реже в область бедра или левой подвздошной области. Причем отраженные боли могут ощущаться сильнее сердечных. Характер боли ломящий, жгучий, распирающий или сжимающий. Боль может нарастать несколько минут и длиться несколько часов с периодами усиления и ослабления. Длительные боли более суток свидетельствуют о пролонгированном инфаркте, когда некроз все больше и больше распространяется.

Только в редких случаях (при алкогольном опьянении, в состоянии сильного стресса или после операции на сердце) симптомы могут быть невыраженными.

В этот период возникает резкая слабость, нехватка воздуха, страх умереть, сильная потливость с одышкой, тошнота и рвота. Больной бледный, со страдальческим выражением лица, скован или двигательно беспокоен, покрыт липким потом. Давление в первые минуты может повыситься с прогрессивным снижением из-за развития сердечной или сосудистой недостаточности. Если давление резко снижается, может развиться кардиогенный шок. Выявляются отек легких, выраженная тахикардия с нарушениями ритма и сердечной проводимости.

Острый период возникает вслед за предыдущим и длится до двух суток, пока окончательно не будет отграничена зона некроза миокарда. В этот период часть мышечных клеток окончательно гибнет, другая постепенно восстанавливает свои функции.

dr20.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua