04.12 - 12:08

Миокардит: советы врача


 

Все причины миокардита можно разделить на несколько групп. Чаще всего возникает инфекционный эндокардит, вызванный разными возбудителями:

вирусный, возникающий при гриппе, энтеровирусных, аденовирусных, герпесных и гепатитных инфекциях,
микробный, стафилококковый, стрептококковый, хламидийный, дифтеритический,
грибковый и паразитарный.
Инфекционный миокардит возникает как симптом или осложнение инфекций. Может в тяжелых случаях приводить к гибели.

Миокардит бывает проявлением системных заболеваний. Тогда он возникает как аутоиммунное поражение ткани сердца при ревматизме и ревматоидных процессах, васкулитах. Отдельно выделяется аллергический миокардит как результат приема медикаментов, контакта с аллергенами аэрогенного или пищевого происхождения.

Токсический миокардит возникает в результате отравления алкоголем, медикаментами, в результате воздействия радиации и облучений.

Отдельным вариантом является идиопатический миокардит или миокардит Фидлера-Филатова. Он имеет невыясненную этиологию. Протекает злокачественно и крайне быстро.

Патогенез
Патогенез развития миокардита сложен и многоступенчат. Это может быть прямое воздействие повреждающих агентов на кардиомиоциты, а также формирование аутоагрессии к клеткам миокарда, когда организм начинает воспринимать их как чужеродные. При аллергии миокард может повреждаться циркулирующими иммунными комплексами, вызывающими очаги воспаления в ткани миокарда, усиление проницаемости мелких сосудов и нарушение функции миокарда по обеспечению адекватного кровотока. В результате миокард увеличивается в размерах и массе, особенно в области левого желудочка, нарушая сократимость сердца и его проводимость. Могут возникать как изолированные поражения миокарда сердца, так и сочетание его с эндокардитом или перикардитом. Исходом воспаления может стать кардиосклероз с замещением функциональной ткани на соединительно-тканную. Это формирует недостаточность кровообращения, нарушения ритма, тяжелые нарушения состояния, особенно у детей, и зачастую летальный исход в результате прогрессирующей сердечной недостаточности.

Классификация
Миокардиты классифицируются по разным принципам. Исходят из того, какой показатель берется за основу.
По степени распространения выделяют:

очаговый,
диффузный миокардит.
По течению разделяют:

молниеносный (фульминантный),
острый,
подострый,
хронический прогрессирующий или рецидивирующий.
По степени тяжести миокардит может быть:

легкий,
средней тяжести,
тяжелый.

dr20.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua