09.12 - 21:08

Добавки для бодибилдеров приводят к раку яичка


 

Добавки для набора мышечной массы, которые содержат креатин и андростендион, могут увеличивать риск рака яичка на 65%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования типа «случай-контроль», которые были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Риск рака яичка увеличивается более чем в 2 раза у тех мужчин, которые начали применять добавки с указанными веществами в возрасте моложе 25 лет.

Особенно сильно риск повышается при продолжительном применении добавок.

Как говорят сами авторы, это первое эпидемиологическое исследование, которое связало добавки с креатином и андростендионом и рак яичка у мужчин молодого и среднего возраста.

По словам ведущего автора исследования доктора Tong Zhang Zheng, преподавателя Йельского университета (США), количество молодых людей, которые принимают такие добавки для набора мышечной массы, стремительно растет. И это несмотря на регулярно публикуемые тревожные научные данные и предупреждения врачей.

«Хотя научные данные говорят о вреде употребления таких добавок молодыми людьми, мы все знаем, что за этими средствами стоит многомиллиардный бизнес», - говорит доктор Zheng в интервью изданию Medscape.

Эмбрионально-клеточный рак яичка –  наиболее распространенный тип солидных опухолей среди мужчин в возрасте 15-39 лет. Заболеваемость этим типом рака в США в последние годы выросла, подскочив с 3,7 на 100 тысяч в 1975 году до 5,9 на 100 тысяч человек на момент написания этой статьи.

«Рост заболеваемости эмбрионально-клеточным раком яичка реальный, и он обусловлен отнюдь не совершенствованием методов диагностики и сбора данных. Причина этого роста непонятна. Пока что прием добавок для бодибилдеров видится мне единственным фактором, который может объяснить такой рост», - пояснил исследователь.

«На данный момент никто не знает точно, как эти добавки влияют на риск рака яичка. Но нам достоверно известно, что их компоненты могут вызвать повреждение тканей яичка», - добавляет он.

Натуральные компоненты, которые содержатся в добавках для набора мышечной массы, действуют подобно синтетическим гормонам. Некоторые продукты могут содержать вредные примеси или другие, менее активные компоненты, которые вообще не указываются на этикетке.

По словам ученых, в этом вопросе очень много подводных камней, в которых не так просто сориентироваться. Наиболее очевидная угроза: добавки для бодибилдеров могут содержать андрогенные вещества различной структуры, которые давно связывают с раком яичка у крыс.

Недавно Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) подняла вопрос о безопасности таких добавок. 13 апреля этого года эксперты FDA официально предупредили об опасности использования добавки под названием Tri-Methyl Xtreme, в которой выявлены вредные для здоровья синтетические анаболические стероиды.

После сообщений потребителей из Калифорнии, Нью-Джерси и Юты о серьезных побочных эффектах FDA начала расследование и запретила указанную добавку. Пока только одну из сотен.

Существенное повышение риска

А теперь вернемся к последнему исследованию. Данное исследование типа «случай-контроль» включало 356 мужчин, у которых в период с 2006 по 2010 год диагностировали эмбрионально-клеточный рак яичка, а также 513 здоровых мужчин. Все участники проживали в штатах Коннектикут и Массачусетс, всем было от 18 до 55 лет.

Во время интервью ученые спрашивали каждого участника об основных факторах риска рака: курение, употребление спиртного, гиподинамия, случаи рака в семье, травмы яичка в прошлом и т.д. И, конечно, ученых интересовало употребление пищевых добавок для набора мышечной массы.

В исследование было включено 30 различных добавок, популярных среди американских мужчин. Они содержали такие вещества, как креатин, протеины, андростендион, различные растительные компоненты.

Интервью выявило, что почти 20% участников, у которых возник рак яичка, в прошлом использовали добавки для набора мышечной массы.

У мужчин, которые принимали такие добавки, на 65% выше риск рака яичка (ОШ=1,65; 95% ДИ 1,11-2,46). Вероятность развития рака яичка еще выше у мужчин, которые начали принимать добавки для набора мышечной массы раньше 25 лет (ОШ=2,21; 95% ДИ 1,34-3,63), а также у тех, кто принимал одновременно два и более видов добавок (ОШ=2,77; 95% ДИ 1,30-5,91) или употреблял их дольше 3 лет (ОШ=2,56; 95% ДИ 1,39-4,74). Ученые приняли во внимание другие значимые факторы.

Дальнейший анализ показал, что употребление добавок с креатином и протеинами практически в 2,5 раза увеличивает риск рака яичка (ОШ=2,55; 95% ДИ 1,05-6,15).

«Принимая во внимание магнитуду этого эффекта и выявленную нами дозозависимость, можно назвать добавки для набора мышечной массы одним из самых важных модифицируемых факторов риска эмбрионального рака яичка», - подытожили исследователи.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявление

Британские ученые наводнят мир искусственными бананами и кофе без кофеина, тем самым, по их концепции, предотвратив голод в Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявлениестранах «третьего мира».
Подробнее »»

В чем отличие женской жестокости от мужской

Жестокость — особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль другим.
Подробнее »»

В Канаде ожидается мощнейшее землетрясение с тысячами жертв

Ученые сделали пугающие прогнозы о количестве пострадавших.
Подробнее »»

Косметологи рассказали, как отбелить кожу

Давайте теперь посмотрим, как простые смеси, которые вы можете приготовить дома, могут творить чудеса в осветлении вашей кожи. Папайя и медовая маска.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Исследователи решили объяснить факт, который давно заметили в обществе
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 15:38

Перечисляем лекарства, которые «не дружат» с некоторыми продуктами

Врачи говорят о том, что определенные сочетания лекарственных средств и еды могут сделать лечение бесполезным.
Подробнее »»

25.06 - 15:06

В Тихом океане обнаружили зеленых светящихся акул

У берегов штата Калифорния ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

25.06 - 14:57

Диета и здоровый образ жизни

В погоне за современными стандартами, для достижения идеальной фигуры, женщины стараются испробовать на себе различные диеты для похудения, которые можно найти на сайтах о женском здоровье
Подробнее »»

25.06 - 14:34

Лечебные санатории Украины

При слове санаторий у многих из нас воображение рисует довольно грустную картинку
Подробнее »»

25.06 - 14:31

Почему черный шоколад полезен для здоровья

Диетолог Роб Хобсон уверен: в обычном шоколаде скрывается универсальное средство, дарящее долголетие. И употреблять его стоит каждый день.
Подробнее »»

25.06 - 14:06

Ученые "научили" протезы чувствовать боль

В университете Джона Хопкинса создали новый тип искусственной кожи для протезов
Подробнее »»

25.06 - 13:32

Ученые назвали главную опасность татуировок 

Как оказалось, после сеанса в тату-салоне некоторые люди могут подцепить практически неизлечимую болезнь. Речь идет о людях со слабым иммунитетом.
Подробнее »»

25.06 - 13:05

Почему консерванты считаются вредными?

Консерванты, хоть и продлевают срок годности продукта, не являются полезными для организма. Американские ученые из Института регенеративной медицины выяснили, в чем же заключается их главный вред.
Подробнее »»

25.06 - 12:39

Психолог рассказал, почему женщинам не стоит ставить крест на карьере ради детей

По словам Михаила Лабковского, детям нужны родители, которые могут чем-то поделиться.
Подробнее »»

25.06 - 12:02

Как определить свежесть и полезность продуктов

Очень часто просто по внешнему виду продукта трудно определить, насколько он свежий. Именно для этого существую хитрые приемы, которые помогут тебе определить, можно ли еще кушать эту еду или не добавил ли производитель лишних ингредиентов.
Подробнее »»

25.06 - 11:33

Углеводы, которые нужно есть, чтобы похудеть 

Одна из самых серьезных ошибок, которые можно совершить, сев на диету — полный отказ от углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 11:09

Идеальный летний завтрак: тосты с ягодами

Начинай день вкусно!
Подробнее »»

25.06 - 10:26

Ученые создадут вакцину от аллергии на кошек

Ученые приступили к разработке генно-инженерной вакцине, которая поможет избавиться от аллергии на кошек.
Подробнее »»

25.06 - 10:03

Как заставить себя пить больше воды?

В обычной жизни, когда температура за окном не превышает градусов двадцати, с известным правилом «восьми стаканов воды в день» можно поспорить: на финальный объем влияют и образ жизни, и климат. Но когда термометр за окном стремительно превыша
Подробнее »»

25.06 - 09:32

Изменение климата может ускорить растущую нехватку воды, - ученые

Изменения климата способны ускорить рост нехватки воды на территории Азии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...