09.12 - 21:08

Добавки для бодибилдеров приводят к раку яичка


 

Добавки для набора мышечной массы, которые содержат креатин и андростендион, могут увеличивать риск рака яичка на 65%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования типа «случай-контроль», которые были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Риск рака яичка увеличивается более чем в 2 раза у тех мужчин, которые начали применять добавки с указанными веществами в возрасте моложе 25 лет.

Особенно сильно риск повышается при продолжительном применении добавок.

Как говорят сами авторы, это первое эпидемиологическое исследование, которое связало добавки с креатином и андростендионом и рак яичка у мужчин молодого и среднего возраста.

По словам ведущего автора исследования доктора Tong Zhang Zheng, преподавателя Йельского университета (США), количество молодых людей, которые принимают такие добавки для набора мышечной массы, стремительно растет. И это несмотря на регулярно публикуемые тревожные научные данные и предупреждения врачей.

«Хотя научные данные говорят о вреде употребления таких добавок молодыми людьми, мы все знаем, что за этими средствами стоит многомиллиардный бизнес», - говорит доктор Zheng в интервью изданию Medscape.

Эмбрионально-клеточный рак яичка –  наиболее распространенный тип солидных опухолей среди мужчин в возрасте 15-39 лет. Заболеваемость этим типом рака в США в последние годы выросла, подскочив с 3,7 на 100 тысяч в 1975 году до 5,9 на 100 тысяч человек на момент написания этой статьи.

«Рост заболеваемости эмбрионально-клеточным раком яичка реальный, и он обусловлен отнюдь не совершенствованием методов диагностики и сбора данных. Причина этого роста непонятна. Пока что прием добавок для бодибилдеров видится мне единственным фактором, который может объяснить такой рост», - пояснил исследователь.

«На данный момент никто не знает точно, как эти добавки влияют на риск рака яичка. Но нам достоверно известно, что их компоненты могут вызвать повреждение тканей яичка», - добавляет он.

Натуральные компоненты, которые содержатся в добавках для набора мышечной массы, действуют подобно синтетическим гормонам. Некоторые продукты могут содержать вредные примеси или другие, менее активные компоненты, которые вообще не указываются на этикетке.

По словам ученых, в этом вопросе очень много подводных камней, в которых не так просто сориентироваться. Наиболее очевидная угроза: добавки для бодибилдеров могут содержать андрогенные вещества различной структуры, которые давно связывают с раком яичка у крыс.

Недавно Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) подняла вопрос о безопасности таких добавок. 13 апреля этого года эксперты FDA официально предупредили об опасности использования добавки под названием Tri-Methyl Xtreme, в которой выявлены вредные для здоровья синтетические анаболические стероиды.

После сообщений потребителей из Калифорнии, Нью-Джерси и Юты о серьезных побочных эффектах FDA начала расследование и запретила указанную добавку. Пока только одну из сотен.

Существенное повышение риска

А теперь вернемся к последнему исследованию. Данное исследование типа «случай-контроль» включало 356 мужчин, у которых в период с 2006 по 2010 год диагностировали эмбрионально-клеточный рак яичка, а также 513 здоровых мужчин. Все участники проживали в штатах Коннектикут и Массачусетс, всем было от 18 до 55 лет.

Во время интервью ученые спрашивали каждого участника об основных факторах риска рака: курение, употребление спиртного, гиподинамия, случаи рака в семье, травмы яичка в прошлом и т.д. И, конечно, ученых интересовало употребление пищевых добавок для набора мышечной массы.

В исследование было включено 30 различных добавок, популярных среди американских мужчин. Они содержали такие вещества, как креатин, протеины, андростендион, различные растительные компоненты.

Интервью выявило, что почти 20% участников, у которых возник рак яичка, в прошлом использовали добавки для набора мышечной массы.

У мужчин, которые принимали такие добавки, на 65% выше риск рака яичка (ОШ=1,65; 95% ДИ 1,11-2,46). Вероятность развития рака яичка еще выше у мужчин, которые начали принимать добавки для набора мышечной массы раньше 25 лет (ОШ=2,21; 95% ДИ 1,34-3,63), а также у тех, кто принимал одновременно два и более видов добавок (ОШ=2,77; 95% ДИ 1,30-5,91) или употреблял их дольше 3 лет (ОШ=2,56; 95% ДИ 1,39-4,74). Ученые приняли во внимание другие значимые факторы.

Дальнейший анализ показал, что употребление добавок с креатином и протеинами практически в 2,5 раза увеличивает риск рака яичка (ОШ=2,55; 95% ДИ 1,05-6,15).

«Принимая во внимание магнитуду этого эффекта и выявленную нами дозозависимость, можно назвать добавки для набора мышечной массы одним из самых важных модифицируемых факторов риска эмбрионального рака яичка», - подытожили исследователи.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 20:37

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

10.12 - 20:05

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

10.12 - 16:35

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

10.12 - 16:16

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

10.12 - 15:36

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

10.12 - 15:10

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»

10.12 - 14:36

Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Пряности улучшают кровообращение, очищают дыхательные пути, оказывают положительное влияние на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, обладают бактерицидными свойствами и способствуют созданию хорошего настроения.
Подробнее »»

10.12 - 14:08

Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться

После таких солнечных и теплых осенних дней сложно перестроиться на внезапные холода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...