09.12 - 21:08

Добавки для бодибилдеров приводят к раку яичка


 

Добавки для набора мышечной массы, которые содержат креатин и андростендион, могут увеличивать риск рака яичка на 65%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования типа «случай-контроль», которые были опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Риск рака яичка увеличивается более чем в 2 раза у тех мужчин, которые начали применять добавки с указанными веществами в возрасте моложе 25 лет.

Особенно сильно риск повышается при продолжительном применении добавок.

Как говорят сами авторы, это первое эпидемиологическое исследование, которое связало добавки с креатином и андростендионом и рак яичка у мужчин молодого и среднего возраста.

По словам ведущего автора исследования доктора Tong Zhang Zheng, преподавателя Йельского университета (США), количество молодых людей, которые принимают такие добавки для набора мышечной массы, стремительно растет. И это несмотря на регулярно публикуемые тревожные научные данные и предупреждения врачей.

«Хотя научные данные говорят о вреде употребления таких добавок молодыми людьми, мы все знаем, что за этими средствами стоит многомиллиардный бизнес», - говорит доктор Zheng в интервью изданию Medscape.

Эмбрионально-клеточный рак яичка –  наиболее распространенный тип солидных опухолей среди мужчин в возрасте 15-39 лет. Заболеваемость этим типом рака в США в последние годы выросла, подскочив с 3,7 на 100 тысяч в 1975 году до 5,9 на 100 тысяч человек на момент написания этой статьи.

«Рост заболеваемости эмбрионально-клеточным раком яичка реальный, и он обусловлен отнюдь не совершенствованием методов диагностики и сбора данных. Причина этого роста непонятна. Пока что прием добавок для бодибилдеров видится мне единственным фактором, который может объяснить такой рост», - пояснил исследователь.

«На данный момент никто не знает точно, как эти добавки влияют на риск рака яичка. Но нам достоверно известно, что их компоненты могут вызвать повреждение тканей яичка», - добавляет он.

Натуральные компоненты, которые содержатся в добавках для набора мышечной массы, действуют подобно синтетическим гормонам. Некоторые продукты могут содержать вредные примеси или другие, менее активные компоненты, которые вообще не указываются на этикетке.

По словам ученых, в этом вопросе очень много подводных камней, в которых не так просто сориентироваться. Наиболее очевидная угроза: добавки для бодибилдеров могут содержать андрогенные вещества различной структуры, которые давно связывают с раком яичка у крыс.

Недавно Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) подняла вопрос о безопасности таких добавок. 13 апреля этого года эксперты FDA официально предупредили об опасности использования добавки под названием Tri-Methyl Xtreme, в которой выявлены вредные для здоровья синтетические анаболические стероиды.

После сообщений потребителей из Калифорнии, Нью-Джерси и Юты о серьезных побочных эффектах FDA начала расследование и запретила указанную добавку. Пока только одну из сотен.

Существенное повышение риска

А теперь вернемся к последнему исследованию. Данное исследование типа «случай-контроль» включало 356 мужчин, у которых в период с 2006 по 2010 год диагностировали эмбрионально-клеточный рак яичка, а также 513 здоровых мужчин. Все участники проживали в штатах Коннектикут и Массачусетс, всем было от 18 до 55 лет.

Во время интервью ученые спрашивали каждого участника об основных факторах риска рака: курение, употребление спиртного, гиподинамия, случаи рака в семье, травмы яичка в прошлом и т.д. И, конечно, ученых интересовало употребление пищевых добавок для набора мышечной массы.

В исследование было включено 30 различных добавок, популярных среди американских мужчин. Они содержали такие вещества, как креатин, протеины, андростендион, различные растительные компоненты.

Интервью выявило, что почти 20% участников, у которых возник рак яичка, в прошлом использовали добавки для набора мышечной массы.

У мужчин, которые принимали такие добавки, на 65% выше риск рака яичка (ОШ=1,65; 95% ДИ 1,11-2,46). Вероятность развития рака яичка еще выше у мужчин, которые начали принимать добавки для набора мышечной массы раньше 25 лет (ОШ=2,21; 95% ДИ 1,34-3,63), а также у тех, кто принимал одновременно два и более видов добавок (ОШ=2,77; 95% ДИ 1,30-5,91) или употреблял их дольше 3 лет (ОШ=2,56; 95% ДИ 1,39-4,74). Ученые приняли во внимание другие значимые факторы.

Дальнейший анализ показал, что употребление добавок с креатином и протеинами практически в 2,5 раза увеличивает риск рака яичка (ОШ=2,55; 95% ДИ 1,05-6,15).

«Принимая во внимание магнитуду этого эффекта и выявленную нами дозозависимость, можно назвать добавки для набора мышечной массы одним из самых важных модифицируемых факторов риска эмбрионального рака яичка», - подытожили исследователи.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Подробнее »»

Три продукта, которые обеспечат долголетие

Сегодня ученые ищут пути к долголетию человека разными путями, ведь вопрос этот все больше волнует людей, большую роль в этом показателе играют гены человека, но и здоровый образ жизни, правильное питание является немаловажным, ведь все в наших руках.
Подробнее »»

Какие самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно
Подробнее »»

Как правильно завтракать: советы

Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать с
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 13:48

После запрета курения британские дети реже болеют астмой

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране.
Подробнее »»

18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

18.01 - 13:15

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

18.01 - 13:08

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

18.01 - 12:48

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

18.01 - 12:28

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...