|
|||||||||
|
|
||||||||
13.12 - 19:08
Диабетическая ретинопатия: советы| Болезни
При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов. Возникает это состояние при течении диабета более двух лет, и с увеличением стажа болезни быстро прогрессирует. Факторы риска развития ретинопатии: длительное течение диабета, особенно без тщательной компенсации; Классификация диабетической ретинопатии непролиферативная стадия; Препролиферативная стадия дает прогрессирующую ишемию сетчатки, которая вызывается закупоркой мелких сосудов, возникают застои крови в венах и геморрагические инфаркты. Эта стадия предшествует пролиферативной стадии, которую ставят 10% больных диабетом. Последняя стадия характеризуется кислородным голоданием сетчатки и образованием в ней новых сосудов для компенсации. При этом происходит формирование кровоизлияний в области сетчатки, которые замещаются соединительной тканью и рубцами, что приводит к отслоению сетчатки. При этом блокируется отток внутриглазной жидкости и формируется вторичная глаукома. Симптомы ретинопатии В дальнейшем симптомы прогрессивно нарастают: появляются темные пятна, плавающие перед глазами, пелена на глазах, резко снижается зрение, вплоть до слепоты. Методы диагностики При помутнении хрусталика проводят УЗИ глаза с оценкой нарушений функций сетчатки, а также электрофизиологические исследования, гониоскопию. Исследование сосудов сетчатки (ангиография) проводится с целью выявления дефектов, заменить ее может лазерная сканирующая томография зоны сетчатки. Методы лечения диабетической ретинопатии При прогрессирующем процессе может быть показано оперативное лечение – лазерная коагуляция сетчатки с целью подавления прогрессии отслоения, прижигание аневризм. При помутнении оптических сред в глазу применяют методы лазерной коррекции. Прогноз Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|