10.01 - 13:48

Уровень липидов связан с активным псориатическим артритом


 

Высокая активность псориатического артрита связана с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эти новые данные стали очередным подтверждением зависимости между псориатическим артритом и ожирением и метаболическими нарушениями.

В проведенном американскими учеными исследовании высокой считалась активность болезни у пациентов, которые набирали по 10 и более баллов по шкале CDAI (Clinical Disease Activity Index), а также имеющих энтезиты и дактилиты.

Такие тяжелые случаи артрита в полтора раза чаще наблюдаются у пациентов, которые имеют уровень общего холестерина 200 мг/дл и выше (ОШ 1,58; 95% ДИ от 1,11-2,24 при Р=0,01). При уровне триглицеридов более 150 мг/дл риск тяжелой формы артрита повышается в 1,6 раза (ОШ 1,60; 95% ДИ 1,2-2,3 при Р=0,005).

Эти данные обнародовала доктор Анна Бродер и ее коллеги из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Результаты исследования были презентованы на ежегодной встрече Европейской лиги против ревматизма, которая прошла на днях в Мадриде.

Доктор Бродер сказала: «Все больше исследователей в последние годы сообщают нам о связи между псориатическим артритом и ожирением. Мы считаем, что пациенты с большим индексом массы тела чаще страдают более тяжелой формой псориатического артрита».

Связь между ожирением и псориатическим артритом сложна, но она зависит от продукции воспалительных цитокинов и интелейкинов IL1 и IL6, а также фактора некроза опухоли TNF-альфа. Эти цитокины вызывают дерегуляцию метаболизма липидов при ожирении и сахарном диабете второго типа, увеличивают продукцию жирных кислот, повышают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой (Н) и очень низкой (ОН) плотности («плохого» холестерина). Все это приводит к проатерогенному нарушению липидного профиля.

Исследовательница отмечает, что липидный профиль, связанный с ревматоидным артритом (РА) совершенно другой, и существенно зависит от стадии заболевания. При ранней стадии РА триглицериды и общий холестерин повышены, а ЛПВП понижен, но по мере прогрессирования артрита все показатели липидного профиля падают, при этом уровень ЛПВП падает слишком низко. Затем, по ее словам, по мере лечения РА уровни всех липидов повышаются, и влияние последнего факта на сердечно-сосудистый риск является очень спорным.


Реестр CORRONA
Взаимосвязь между липидным профилем и стадией псориатического артрита не такая, как при ревматоидном артрите, поэтому ученые решили проанализировать данные проспективного реестра Консорциума исследователей-ревматологов Северной Америки (CORRONA).

CORRONA ныне включает 4 500 пациентов с псориатическим артритом, преимущественно из Соединенных Штатов. Для включения в данное исследование у пациентов должен быть хотя бы один визит к врачу, во время которого был проанализирован их липидный профиль. При таких требованиях были отобраны 725 пациентов, у 39% из которых оказался псориатический артрит высокой и средней степени тяжести.

В группе с высокой активностью болезни было больше женщин (57%), чем мужчин (46%, Р=0,006). В эту группу попало больше курильщиков (12,7% против 7,7% при Р=0,029), у них была меньшая продолжительность заболевания (8,7 лет против 11,2 лет; Р=0,001). У пациентов с тяжелым псориатическим артритом был в среднем более высокий уровень СОЭ и С-реактивного протеина.

Пациентам с тяжелым псориатическим артритом чаще назначали традиционные препараты группы DMARD (63% против 51% при Р=0,002) и преднизон (13% против 4,5% при Р<0,001), но реже приписывали ингибиторы фактора некроза опухоли TNF-альфа (57% против 66%, Р=0,015).

Средний индекс массы тела пациентов с высокой активностью болезни составлял 31,7 кг/м2 по сравнению с 30,6 кг/м2 у пациентов с низкой активностью артрита. Наличие энтезитов и дактилитов было связано с уровнем общего холестерина (ХС) выше 200 мг/дл, при отношении шансов 1,6 (ДИ от 1,1 до 2,5 при Р=0,02).

Исследователи также провели анализ подгруппы, включавшей 54 пациента, которым провели более одного анализа липидного профиля. В этой подгруппе повышенная активность псориатического артрита также ассоциировалась с низким уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем ЛПОНП и ЛПНП.

Доктор Бродер говорит: «Мы продемонстрировали, что высокая активность псориатического артрита ассоциируется с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов. В проспективном анализе мы выявили, что активность болезни четко связана с пониженным уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем триглицеридов, что напоминает паттерны при сахарном диабете 2 типа, а также метаболическом синдроме и ожирении.

Но эти паттерны весьма существенно отличаются от наблюдаемых нами при РА. Мы считаем, что у ожирения и псориатического артрита могут быть некоторые общие патогенетические механизмы, но для таких выводов нужны дальнейшие исследования».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

16.01 - 15:28

Метиленовый синий может стать лекарством от болезни Альцгеймера

Метиленовый синий, знаменитый химический краситель и реактив, теперь является кандидатом на роль нового лекарства против болезни Альцгеймера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...