11.01 - 12:28

Факторы риска рака кожи - информация для пациентов


 

Когда речь идет о раке кожи, многие люди не представляют себе возможные причины и факторы риска этой группы заболеваний.

Большинство слышали о том, что избыток солнца способствует раку кожи, но ведь на этом список не заканчивается.

Факторы риска включают все то, что повышает вероятность заболеть тем или иным заболеванием. Некоторые факторы риска общие для всех типов рака кожи, а некоторые характерны только для определенного рака, например, только для меланомы или только для плоскоклеточного рака.


Основные типы рака кожи
• Меланома. Этот рак образуется из пигментных клеток, меланоцитов. Большая часть меланоцитов расположена в коже, поэтому меланома чаще всего возникает именно там. Но меланома может развиваться и в других органах (меланома глаза). Меланома считается агрессивным раком, который часто дает метастазы.
• Базальноклеточный рак (базалиома). Этот рак возникает в клетках базального слоя кожи. Базальноклеточный рак часто возникает на лице. У людей с бледной кожей это наиболее распространенный тип рака кожи. Базальноклеточный рак характеризуется медленным ростом, редко дает метастазы и хорошо поддается лечению.
• Плоскоклеточный рак кожи. Растет из клеток шиповатого слоя эпидермиса. Этот рак развивается на открытых участках кожи, нередко на фоне солнечного кератоза. Может выглядеть как плотное круглое образование с неровной поверхностью или язва. Болезнь протекает тяжелее, чем базалиома, часто дает метастазы.


Общие факторы риска рака кожи
Многочисленные западные исследования показали, что некоторые факторы повышают риск всех трех самых распространенных типов рака кожи:

• Солнечный свет. Это природный источник ультрафиолетового излучения, основной причины рака кожи. Ультрафиолетовые лучи обладают высокой энергией, и способствуют повреждению генетического материала клеток, что может приводить к раку.
• Сильные солнечные ожоги. Люди, у которых был хотя бы один тяжелый солнечный ожог, сопровождающийся шелушением, уже находятся в группе риска рака кожи. Если, к примеру, ребенок в детстве часто обгорал на солнце, то считается, что в будущем вероятность рака у него будет повышена.
• Ультрафиолетовое облучение в течение жизни. Чем больше человек подвергает себя воздействию ультрафиолета (солнце, солярии), тем выше риск рака кожи. Этот фактор особенно касается людей, которые по долгу службы постоянно работают на солнце (фермеры, садовники и др.)

Все перечисленное выше следует помнить людям, которые отправляются в отпуск и рассчитывают получить бронзовый загар. Пусть загар и смотрится красиво, но рак кожи никогда не был в моде. Не забывайте, что вредны не только прямые солнечные лучи – солнечный свет отражается от снега, песка, воды; лучи пробиваются через облака и легкую одежду.

Американская статистика показывает, что рак кожи чаще регистрируют в период максимальной активности солнца. В солнечных штатах, таких как Техас, рак кожи встречается чаще всего. Кроме того, раком кожи часто болеют жители гор, где солнце жжет сильнее. Врачи и эксперты ЦКЗ США не перестают предупреждать население о потенциальной угрозе, и призывают защищаться от палящего солнца.


Другие факторы риска основных типов рака кожи
• Рак в прошлом. Люди, которые уже перенесли меланому, имеют повышенный риск развития меланомы в будущем, поэтому они должны регулярно проверяться у онколога. Люди, у которых ранее был базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи, имеют повышенный риск возникновения других типов рака в будущем.
• Семейная история. Меланома иногда возникает у нескольких членов одной семьи. Если у вас есть 2 или больше близких родственников (мать, отец, брат, сестра) с меланомой, то вы находитесь в группе риска. Другие заболевания могут наследоваться, включая синдром Горлина-Гольтца (синдром невоидной базальноклеточной карциномы). Такое наследственное заболевание, как пигментная ксеродерма, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, и считается предраковым состоянием.
• Бледная, чувствительная к солнцу кожа. Есть люди, которые более других подвержены вредному воздействию солнечных лучей: бледная кожа, светлые волосы, голубые или серые глаза. Люди такого «северного» типа чаще других страдают раком кожи.
• Некоторые заболевания. Есть болезни, которые предрасполагают к появлению злокачественных образований, включая рак кожи. Сюда относят заболевания иммунной системы, потому что именно сильная иммунная система должна бороться с раковыми клетками и не допускать их размножения.
• Лекарственные препараты. Некоторые гормоны, антибиотики, антидепрессанты, иммуносупрессоры и препараты других групп способны повышать риск злокачественных новообразований кожи. Лечение псориаза препаратом псорален и ультрафиолетовым облучением (PUVA) достоверно повышает вероятность плоскоклеточного рака, а также, возможно, других типов рака кожи.
• Радиация. Ионизирующее излучение (гамма- или рентгеновские лучи) способны нарушать структуру ДНК любых клеток нашего тела, увеличивая риск мутаций и возникновения рака. Раку кожи подвержены жертвы аварий на ядерных объектах, а также люди, проходившие лучевую терапию по поводу другого рака.
• Химические канцерогены. Люди, контактирующие с промышленной сажей, углем, парафином, нефтепродуктами, соединениями мышьяка, находятся в группе риска рака кожи.


Отдельные факторы риска меланомы
• Диспластический невус (невус Кларка). Это кожное образование по внешнему виду отличается об обыкновенной родинки. Диспластический невус может быть крупнее, имеет пеструю окраску (смесь разных цветов, от розового до темно-коричневого), гладкую поверхность и неровные края. Диспластический невус может превращаться в меланому, хотя это случается нечасто.
• Наличие на теле более 50 родинок. Наличие большого количества обыкновенных родимых пятен (даже очень маленьких) связано с повышенным риском меланомы.

Отдельные факторы риска базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи:

• Старые рубцы, плохо заживающие язвы, очаги воспаления кожи.
• Воздействие на кожу канцерогенных соединений мышьяка.
• Воздействие радиоактивного излучения.

Другие факторы риска плоскоклеточного рака кожи:

• Старческий кератоз, иногда называемый солнечным кератозом. Это заболевание кожи, которое характеризуется изменением кератиноцитов. Как видно из двух традиционных названий, это заболевание чаще поражает открытые, подверженные солнцу участки кожи, и более характерно для лиц пожилого возраста. Без лечения солнечный кератоз может переходить в плоскоклеточный рак кожи.
• Папилломавирус человека (HPV). Этот онкогенный вирус отвечает за многие типы рака, в частности одна из разновидностей HPV является основной причиной рака шейки матки. Некоторые типы HPV ассоциируются с плоскоклеточным раком кожи.
• Курение. Согласно современным западным представлениям, курение существенно повышает вероятность плоскоклеточного рака кожи. Влияние курения на риск базальноклеточного рака кожи пока недостаточно изучена, но ученые подозревают

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...