11.01 - 12:48

Анальгетики и риск инфаркта миокарда


 

Высокие дозы некоторых широко распространенных анальгетиков могут повышать риск проблем с сердцем почти на 30%.

Об этом говорится в статье, опубликованной недавно в The Lancet.

Исследователи провели мета-анализ нескольких сотен клинических исследований, чтобы оценить риски, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID, НПВП), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) и традиционные неселективные препараты этого ряда (tNSAID), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Напомним, что НПВП предназначены для уменьшения боли и воспаления, а также обладают жаропонижающими свойствами. Высокие дозы НПВП часто назначаются больным, страдающим воспалительными заболеваниями, сопровождающимися сильными болями (ревматоидный артрит).

Несмотря на то, что для многих пациентов польза от приема этих препаратов превышает потенциальный риск, люди должны быть проинформированы о возможных последствиях лечения. Результаты этого исследования дают возможность более конкретно говорить о риске НПВП для сердца.

Сердечно-сосудистые риски, связанные с нестероидными противовоспалительными препаратами – это уже не новость, об этом говорили многие исследователи. Например, одна из недавних американских работ продемонстрировала, что у лиц, переживших инфаркт, при назначении НПВП риск умереть от повторного инфаркта в первую неделю приема повышается на целых 45%.

Для всесторонней оценки влияния НПВП на сердце и помощи пациентам в принятии информированных решений ученые проанализировали результаты 639 различных клинических исследований (общее количество участников 353 000 человек).

Они выяснили, что риск инфаркта миокарда и других серьезных сосудистых событий при использовании нового поколения НПВП (коксибов) повышался на 30%, что приводило к повышению смертности. Также были проанализированы эффекты диклофенака (150 мг/сут), ибупрофена (2 400 мг/сут) и напроксена.

Предыдущее исследование, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что напроксен и низкие дозы ибупрофена гораздо меньше влияют на сердечно-сосудистый риск. А вот диклофенак натрия даже в минимальных терапевтических дозах повышает риск инфаркта.

Ученые подсчитали полученные цифры и сделали неутешительный вывод: каждый год на каждые 1 000 человек, принимающих НПВП, приходится 3 дополнительных случая инфаркта, 4 дополнительных случая сердечной недостаточности и 1 смертельный случай.

Главный исследователь профессор Колин Бэйджент говорит: «3 человека на 1 000 – это звучит как очень малый риск, но судить об этом должны сами пациенты. Если вы тот самый пациент, сидите напротив врача и обсуждаете лечение, то именно вам предстоит решить, готовы ли вы рискнуть и попасть в эти 0,3% или не готовы».

Особенно важны результаты этого исследования в свете того, что многие люди регулярно используют такие болеутоляющие препараты при обыкновенной головной боли.

Профессор Бэйджент добавляет, что результаты его исследования особенно касаются людей, которые уже находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска или принимают очень высокие дозы НПВП. Чем выше изначальный риск сердечно-сосудистых событий, тем выше вероятность осложнений при приеме этих препаратов.

Из всех проанализированных НПВП только один напроксен не продемонстрировал повышение риска сердечно-сосудистых событий.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

16.01 - 15:28

Метиленовый синий может стать лекарством от болезни Альцгеймера

Метиленовый синий, знаменитый химический краситель и реактив, теперь является кандидатом на роль нового лекарства против болезни Альцгеймера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...