11.01 - 12:48

Анальгетики и риск инфаркта миокарда


 

Высокие дозы некоторых широко распространенных анальгетиков могут повышать риск проблем с сердцем почти на 30%.

Об этом говорится в статье, опубликованной недавно в The Lancet.

Исследователи провели мета-анализ нескольких сотен клинических исследований, чтобы оценить риски, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID, НПВП), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) и традиционные неселективные препараты этого ряда (tNSAID), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Напомним, что НПВП предназначены для уменьшения боли и воспаления, а также обладают жаропонижающими свойствами. Высокие дозы НПВП часто назначаются больным, страдающим воспалительными заболеваниями, сопровождающимися сильными болями (ревматоидный артрит).

Несмотря на то, что для многих пациентов польза от приема этих препаратов превышает потенциальный риск, люди должны быть проинформированы о возможных последствиях лечения. Результаты этого исследования дают возможность более конкретно говорить о риске НПВП для сердца.

Сердечно-сосудистые риски, связанные с нестероидными противовоспалительными препаратами – это уже не новость, об этом говорили многие исследователи. Например, одна из недавних американских работ продемонстрировала, что у лиц, переживших инфаркт, при назначении НПВП риск умереть от повторного инфаркта в первую неделю приема повышается на целых 45%.

Для всесторонней оценки влияния НПВП на сердце и помощи пациентам в принятии информированных решений ученые проанализировали результаты 639 различных клинических исследований (общее количество участников 353 000 человек).

Они выяснили, что риск инфаркта миокарда и других серьезных сосудистых событий при использовании нового поколения НПВП (коксибов) повышался на 30%, что приводило к повышению смертности. Также были проанализированы эффекты диклофенака (150 мг/сут), ибупрофена (2 400 мг/сут) и напроксена.

Предыдущее исследование, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что напроксен и низкие дозы ибупрофена гораздо меньше влияют на сердечно-сосудистый риск. А вот диклофенак натрия даже в минимальных терапевтических дозах повышает риск инфаркта.

Ученые подсчитали полученные цифры и сделали неутешительный вывод: каждый год на каждые 1 000 человек, принимающих НПВП, приходится 3 дополнительных случая инфаркта, 4 дополнительных случая сердечной недостаточности и 1 смертельный случай.

Главный исследователь профессор Колин Бэйджент говорит: «3 человека на 1 000 – это звучит как очень малый риск, но судить об этом должны сами пациенты. Если вы тот самый пациент, сидите напротив врача и обсуждаете лечение, то именно вам предстоит решить, готовы ли вы рискнуть и попасть в эти 0,3% или не готовы».

Особенно важны результаты этого исследования в свете того, что многие люди регулярно используют такие болеутоляющие препараты при обыкновенной головной боли.

Профессор Бэйджент добавляет, что результаты его исследования особенно касаются людей, которые уже находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска или принимают очень высокие дозы НПВП. Чем выше изначальный риск сердечно-сосудистых событий, тем выше вероятность осложнений при приеме этих препаратов.

Из всех проанализированных НПВП только один напроксен не продемонстрировал повышение риска сердечно-сосудистых событий.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита.
Подробнее »»

Топ-5 важных витаминов для женского здоровья

О невероятно важной роли витаминов мы знаем с детства. Вряд найдется тот, кто сомневается в их пользе.
Подробнее »»

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году.
Подробнее »»

В Украине запретили очередное лекарство

Это популярное лекарство для сердца.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 21:01

Приметы и суеверия: можно ли давать деньги в долг

Пожалуй, наверно каждый второй человек хотя бы раз в жизни одалживал кому-то деньги. Однако, своевременный возврат долга, далеко не всегда воплощается в жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 20:36

Диетологи раскрыли, чем полезна морская капуста зимой

Чтобы укрепить иммунитет и стойкость организма зимой, следует включать в свой рацион больше растительной пищи, которая отличается высоким уровнем витаминов и антиоксидантов.
Подробнее »»

11.12 - 20:03

Американские ученые раскрыли тайну происхождения Земли

Ученые из Калифорнийского университета (США) назвали главную версию рождения Земли.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

На каких пальцах не стоит носить кольца 

Красивые женские руки непременно ассоциируются с кольцами. Тонкими обручальными, витыми серебряными, массивными перстнями.
Подробнее »»

11.12 - 19:01

Оригинальный декор - елочные игрушки с алкоголем

Для тех, кто уже начинает планировать новогодний декор, есть необычная идея. Как насчет того, чтобы заметить классические игрушки алкогольными?
Подробнее »»

11.12 - 18:26

Употребление холодных напитков может негативно сказаться на здоровье

Увеличение массы тела, кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз могут быть вызваны тем, что человек запивает пищу холодной водой.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Регину Тодоренко просят стать «инстамамой»

Ведущая может заработать состояние на сыне
Подробнее »»

11.12 - 17:38

Ученые рассказали о новом подходе к лечению болезни Альцгеймера

Так, в настоящее время болезнь Альцгеймера классифицируют на раннюю и позднюю стадии.
Подробнее »»

11.12 - 17:09

Идеальный способ продлить жизнь

Как сообщает портал EurekAlert!, немецкие ученые нашли ответ на извечный вопрос — как продлить жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 16:25

Врачи назвали лучшую диету для здоровья женского сердца

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (США) рекомендуют средиземноморскую диету женщинам как один из лучших для них типов питания.
Подробнее »»

11.12 - 16:04

Бомба: Дакота Джонсон в соблазнительном платье с глубоким декольте на голое тело

Дакота Джонсон продолжает демонстрировать все новые и новые наряды на Международном кинофестивале в Марракеше – актриса является одним из членов жюри
Подробнее »»

11.12 - 15:26

5 зимних процедур для кожи, которые работают 

Не успела ты оглянуться, как магазины переодели своих манекенов в шубы и пуховики, а в ближайшей кофейне подают имбирно-пряничный латте?
Подробнее »»

11.12 - 15:02

Пользователей смартфонов в Украине становится все больше – аналитики

В мире интернетом пользуются больше 4,2 млрд человек.
Подробнее »»

11.12 - 14:34

7 лучших цитат из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Это, пожалуй, самое популярное чтиво о том, как справиться с разрушающей здоровье привычкой.
Подробнее »»

11.12 - 14:06

Джессика Альба возглавила антирейтинг худших актрис за последние 20 лет

Даже армия поклонников и громкие звания не защищают актеров от попадания в антирейтинги.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...