11.01 - 18:08

Воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона


 

Два ученых из Италии предполагают, что воздействие пестицидов и растворителей связано с высоким риском возникновения болезни Паркинсона.

Они пришли к такому выводу после детального анализа более чем 100 исследований, проведенных по всему миру.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое постепенно приводит к потере контроля и координации движений.

То, что начинается с незначительного тремора (дрожания) пальцев руки, может в итоге привести к потере способности писать и говорить, ходить и обслуживать себя самостоятельно.

Постепенное разрушение нервного контроля над мускулатурой вызывается снижением уровня дофамина в мозгу. Это химическое вещество передает сигналы между разными зонами мозга, обеспечивая контроль над движениями и координацией.

Точная причина возникновения болезни Паркинсона, как и причина нарушения продукции дофамина, пока остается загадкой. Но накапливается все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона в некоторых случаях имеет генетическое происхождение. Есть данные о роли воспалительных процессов в развитии заболевания.

Дофамин, мозговой медиатор, вырабатывается специальным типом клеток мозга, так называемыми дофаминэргическими нейронами. Есть предположение, что некоторые вещества в окружающей среде избирательно разрушают дофаминэргические нейроны, приводя к болезни Паркинсона. Последнее исследование итальянских ученых кое-что добавляет к этой теории.

Эммануэль Цереда из Университетской больницы Сан-Маттео (Павия) и его коллега Джанни Пеццоли из Института Паркинсона (Милан) сообщили о своем исследовании 28 мая в печатной версии журнала Neurology.

В своем мета-анализе (это работа, для которой используются данные из нескольких похожих исследований) Цереда и Пеццоли проанализировали результаты 104 исследований, которые изучали связь между болезнью Паркинсона и пестицидами, гербицидами, растворителями и ядами против грызунов.

Было установлено, что люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, гербицидов и растворителей, имеют риск развития болезни Паркинсона на 33-80% выше, чем у людей, не сталкивающихся с этими ядами.

Результаты самых качественных исследований типа случай-контроль показали, что воздействие гербицида параквата и фунгицидов манеба и манкоцеба связано с двукратным (!) повышением риска болезни Паркинсона.

Рассматривались исследования, в которых участвовали люди, проживающие вблизи мест распыления химикатов (пригороды и сельская местность), в том числе люди, которые могут пить зараженную воду из колодцев.

В своем заявлении Цереда сказал, что они обнаружили «четкую связь между фермерством или проживанием в сельской местности и высоким риском болезни Паркинсона».

Ученые не могли учесть тип воздействия (ингаляционное или контактное), а также метод использования химикатов (распыление или полив). Поэтому Цереда заявил, что «риск, очевидно, повышается в зависимости от дозы химикатов и длительности воздействия на организм».

Авторы призывают провести дальнейшие проспективные исследования, чтобы проверить связь между опасным неврологическим заболеванием и сельскохозяйственными химикатами. Они предлагают сосредоточиться на изучении каждого конкретного вещества по отдельности.

Напомним, что в недавно опубликованной статье калифорнийских ученых сообщалось, что фунгицид беномил, который из-за токсических эффектов был запрещен Агентством по охране окружающей среды США, также связан с болезнью Паркинсона.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...