11.01 - 22:29

Некоторые статины повышают риск сахарного диабета


 

Использование статинов, самого популярного класса гипохолестеринемических препаратов, способно приводить к сахарному диабету второго типа.

Это подтверждают данные нового исследования британских ученых, опубликованные в BMJ.

Ученые обнаружили, что наиболее существенный риск связан с аторвастатином (Липитор), розувастатином (Крестор) и симвастатином (Зокор).

Статины сегодня являются наиболее широко применяемыми препаратами для профилактики сердечно-сосудистых событий.

В целом, эти медикаменты достаточно хорошо переносятся, но не за последние годы появились данные об их связи с сахарным диабетом.

Предыдущее исследование выявило 27% повышение риска развития диабета при приеме розувастатина. Но еще в одной работе было обнаружено понижение риска этого заболевания на 30% при использовании другого препарата, правастатина. Исследования в этой области были явно недостаточными, поэтому канадские ученые провели свое популяционное исследование, охватившее 1,5 миллиона жителей Онтарио.

В ходе исследования они проанализировали связь между различными статинами и риском диабета.

Все участники исследования были старше 66 лет, все они начали терапию статинами между 1997 и 2010 годом. Средний возраст пациентов составлял 73 года. В ходе длительного наблюдения фиксировался главный показатель – возникновение диабета 2 типа на фоне терапии. Сведения были собраны и проанализированы с помощью баз данных Ontario Drug Benefit и Ontario Diabetes Database. Работы проводились при участии Канадского института здоровья.

Статины, которые рассматривались в данной работе:

• Аторвастатин.
• Ловастатин.
• Правастатин.
• Розувастатин.
• Симвастатин.
• Флувастатин.

Исследователи проанализировали данные 471 250 участников, у которых изначально не было сахарного диабета, и которые недавно начали применять статины. 54% из этих пациентов составляли женщины.

Общий риск развития диабета был низкий, но он все-таки возрастал у пациентов, принимающих статины. На 162-407 человек, принимающих статины (в зависимости от препарата), появлялся один дополнительный случай сахарного диабета. Лица, которые принимали аторвастатин, имели на 22% повышенный риск диабета, у пациентов на аторвастатине риск повышался на 18%, а на симвастатине – на 10% по сравнению с правастатином. А вот при использовании флувастатина риск был ниже на 5%, ловастатина – на 1%.

Частота возникновения диабета была самой высокой при приеме аторвастатина (30 случаев на 1000 человек в год), розувастатина (34 случая на 1000 человек в год), симвастатина (26 случаев на 1000 человек в год). Для флувастатина и ловастатина показатели были немного меньше – по 21 случаю на 1000 человек в год.


Перевешивает ли польза статинов связанный с ними риск?
Этот вопрос поднимается далеко не в первый раз. Для ответа на этот вопрос исследователи проанализировали исходы при использовании статинов для первичной профилактики и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Результаты предполагают, что у пожилых участников риск остается высоким, независимо от дозы аторвастатина и симвастатина.

Исследователи заключили, что врачи должны проявлять осторожность при назначении статинов. Они говорят: «Предпочтение должно отдаваться правастатину или, в крайнем случае, флувастатину». По их словам, правастатин может иметь преимущества для пациентов с высоким риском сахарного диабета.

В комментарии к статье ученые из Университета Турку (Финляндия) написали, что общая польза от статинов однозначно превышает потенциальный риск развития диабета у небольшого процента пациентов. Они акцентируют внимание на том, что статины показали высокую эффективность в плане профилактики сердечно-сосудистых событий, поэтому являются важной частью терапии.

Напомним, что проведенное недавно исследование ученых из Гарварда показало, что польза от применения статинов может перевешивать риск у некоторых пациентов.

Речь шла о больных с ожирением, которые подвергаются высокому риску ССЗ и диабета одновременно.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua