|
|||||||||
|
|
||||||||
11.01 - 22:29
Некоторые статины повышают риск сахарного диабета| Болезни
Использование статинов, самого популярного класса гипохолестеринемических препаратов, способно приводить к сахарному диабету второго типа. Это подтверждают данные нового исследования британских ученых, опубликованные в BMJ. Ученые обнаружили, что наиболее существенный риск связан с аторвастатином (Липитор), розувастатином (Крестор) и симвастатином (Зокор). Статины сегодня являются наиболее широко применяемыми препаратами для профилактики сердечно-сосудистых событий. В целом, эти медикаменты достаточно хорошо переносятся, но не за последние годы появились данные об их связи с сахарным диабетом. Предыдущее исследование выявило 27% повышение риска развития диабета при приеме розувастатина. Но еще в одной работе было обнаружено понижение риска этого заболевания на 30% при использовании другого препарата, правастатина. Исследования в этой области были явно недостаточными, поэтому канадские ученые провели свое популяционное исследование, охватившее 1,5 миллиона жителей Онтарио. В ходе исследования они проанализировали связь между различными статинами и риском диабета. Все участники исследования были старше 66 лет, все они начали терапию статинами между 1997 и 2010 годом. Средний возраст пациентов составлял 73 года. В ходе длительного наблюдения фиксировался главный показатель – возникновение диабета 2 типа на фоне терапии. Сведения были собраны и проанализированы с помощью баз данных Ontario Drug Benefit и Ontario Diabetes Database. Работы проводились при участии Канадского института здоровья. Статины, которые рассматривались в данной работе: • Аторвастатин. Исследователи проанализировали данные 471 250 участников, у которых изначально не было сахарного диабета, и которые недавно начали применять статины. 54% из этих пациентов составляли женщины. Общий риск развития диабета был низкий, но он все-таки возрастал у пациентов, принимающих статины. На 162-407 человек, принимающих статины (в зависимости от препарата), появлялся один дополнительный случай сахарного диабета. Лица, которые принимали аторвастатин, имели на 22% повышенный риск диабета, у пациентов на аторвастатине риск повышался на 18%, а на симвастатине – на 10% по сравнению с правастатином. А вот при использовании флувастатина риск был ниже на 5%, ловастатина – на 1%. Частота возникновения диабета была самой высокой при приеме аторвастатина (30 случаев на 1000 человек в год), розувастатина (34 случая на 1000 человек в год), симвастатина (26 случаев на 1000 человек в год). Для флувастатина и ловастатина показатели были немного меньше – по 21 случаю на 1000 человек в год.
Исследователи заключили, что врачи должны проявлять осторожность при назначении статинов. Они говорят: «Предпочтение должно отдаваться правастатину или, в крайнем случае, флувастатину». По их словам, правастатин может иметь преимущества для пациентов с высоким риском сахарного диабета. В комментарии к статье ученые из Университета Турку (Финляндия) написали, что общая польза от статинов однозначно превышает потенциальный риск развития диабета у небольшого процента пациентов. Они акцентируют внимание на том, что статины показали высокую эффективность в плане профилактики сердечно-сосудистых событий, поэтому являются важной частью терапии. Напомним, что проведенное недавно исследование ученых из Гарварда показало, что польза от применения статинов может перевешивать риск у некоторых пациентов. Речь шла о больных с ожирением, которые подвергаются высокому риску ССЗ и диабета одновременно.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|