18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете


 

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века. О ней каждый слышал хотя бы раз в жизни. А многим пришлось столкнуться с этим серьезным недугом и испытать на себе все ограничения и последствия. В Украине 1,2 млн человек поставили диагноз диабет. И примерно столько же людей находятся в зоне риска и даже не подозревают об этом, а диабет постепенно прогрессирует. Обезопасить себя просто? Достаточно исключить сахар из своего рациона? А если среди родственников нет больных диабетом, то и вовсе не стоит волноваться? Это не так. И существует еще далеко не один миф о диабете и его профилактике, которые вводят в заблуждение. В рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета "Начни сегодня" врач-эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры диабетологии НМАПО им. П.Л.Шупика Ольга Орлик опровергла главные мифы об этом заболевании. Миф №1. Диабет  возникает из-за чрезмерного употребления сахара. Это только один из факторов риска. Диабету также способствуют чрезмерный вес, злоупотребление жирными продуктами, недостаток физической активности, наследственность, возраст выше 40 лет, высокое артериальное давление, нарушение механизма усваивания глюкозы, гестационный диабет, или диабет беременных. К заболеванию приводит комплекс факторов, а не только один.
Это так же не значит, что человеку необходимо полностью отказаться от употребления сладкого. Здесь важно соблюдать баланс. Рекомендуемая суточная норма употребления сахара – 20-25 грамм. Поэтому одна зефиринка в день или несколько квадратиков шоколада к чаю не принесут непоправимого вреда здоровью. Миф №2. Больным диабетом нужен инсулин Существует 2 типа сахарного диабета. І тип, или инсулинозависимый, обычно вызван аутоиммунным нарушением в организме. Это приводит к тому, что защитная система организма атакует клетки, производящие инсулин. В результате инсулина в организме недостаточно или вовсе нет. Людям с сахарным диабетом І типа действительно необходимы ежедневные инъекции инсулина,  для контроля уровня глюкозы в крови. Но таких пациентов всего 10%. У остальных 90% диагностируют сахарный диабет ІІ типа, или инсулиннезависимый. Он характеризуется инсулинорезистентностью или относительной инсулиновой недостаточностью. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы в организме. При этом у пациентов наблюдается повышение уровня сахара в крови. Терапия для таких пациентов начинается с таблетированных форм, в соответствии с результатами анализов.  Миф №3. Диабет передается по наследству Наличие родственников с диабетом относится к факторам высокого риска, но не является обязательным условием развития болезни. По наследству передается предрасположенность к диабету, а не само заболевание.
Кроме того, речь идет о близком родстве: родители, дети, сестры и братья. Есть факторы, которые больше влияют на развитие диабета, в том числе и наследственность, а также лишний вес. По этому принципу был создан современный видеотест doitnow.com.ua, где пользователь проживает один день своей обычной жизни. На основе принятых участником решений специальный алгоритм высчитывает предрасположенность к диабету. Если она есть, человеку предложат записаться на анализ. Инициатива полностью социальная и призвана привлечь внимание к проблеме. Миф №4 Больным диабетом нельзя заниматься спортом Занятия спортом часто ассоциируются с изнурительными посещениями тренажерного зала или длительными пробежками. Но это не так. Можно выбрать подходящий вид спорта и заниматься в удовольствие и с пользой. Все зависит от силы воли. Для людей с диабетом занятия спортом не запрещены, но имеют ряд ограничений. Так, физические упражнения могут неоднозначно повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с І типом диабета, поэтому обязательно наблюдение и контроль врача.
Физические нагрузки при диабете ІІ типа способствуют снижению инсулинорезистентности, но консультация с лечащим специалистом по-прежнему обязательна. Не рекомендуются интенсивные тренировки с использованием тяжелого веса. Разрешаются аэробные нагрузки – спортивная ходьба, бег, велоспорт и т.д. Миф №5 Диабет можно вылечить Вылечить сахарный диабет нельзя, но его можно и нужно контролировать. И жить полноценной жизнью. После установления диагноза поддерживать здоровье учат в школах диабета, а врач назначает специальное лечение. Но если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то ее можно предотвратить. В 2 из 3 диагностированных случаев диабета изменение образа жизни остановило бы его развитие.


styler.rbc.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»

21.01 - 18:24

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле.
Подробнее »»

21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...