18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти


 

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.

Пациенты с депрессией и инсультом в анамнезе продемонстрировали существенно повышенный риск смерти (отношение шансов 2,86; 95% ДИ от 1,76 до 4,64), в том числе риск смерти в результате самого инсульта (ОШ 3,69; 95% ДИ от 1,66 до 8,22) по сравнению со здоровыми людьми (продолжительность наблюдений 21 год).

Такие данные приводит доктор Э. Тоуфиги из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (USCLA).

Результаты, о которых сообщается перед ежегодной встречей Американской академии неврологии (AAN), планируемой на март, подчеркивают «значительное влияние депрессии на исход после инсульта, а также важность скрининга и своевременного лечения депрессии у больных после инсульта». Такого мнения придерживается исследовательница, отмечая, что последняя задача легко выполнима, потому что современная медицина предлагает огромный набор простых способов выявления депрессии.

Ученые пришли к выводу, что реабилитационные руководства Департамента по делам ветеранов США включают достаточно эффективные рекомендации для скрининга депрессии, но беспокойство вызывает отсутствие таких руководств для рутинного скрининга пациентов в поликлинике.

До сегодняшнего дня было предпринято несколько попыток изучить связь между депрессией и исходом при инфаркте миокарда. Но исследования не касались пациентов с перенесенным инсультом, среди которых примерно 30% страдают депрессией.

Предыдущие исследования показали, что депрессия ассоциируется с ухудшением качества жизни, худшим исходом сопутствующих заболеваний, высоким риском общей смертности. Но при этом ничего не было сказано о смертности, связанной непосредственно с инсультом и его последствиями.

Чтобы изучить этот вопрос, доктор Тоуфиги и ее коллеги организовали собственное исследование. В нем использовали данные масштабного исследования NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проходило с 1971 по 1992 год.

Наличие депрессии определяли по шкале Центра эпидемиологического исследования депрессии (CES-D). Для этого участники должны были набрать более 16 баллов из 60 возможных.

Для нынешнего статистического анализа исследователи разделили участников на четыре большие группы:

• Инсульт без признаков депрессии (73 пациента).
• Инсульт с признаками депрессии (48 пациентов).
• Депрессия без перенесенного инсульта (2 291 пациент).
• Отсутствие обоих заболеваний (8 138 пациентов).

Четкая взаимосвязь между наличием депрессии и смертностью у пациентов после инсульта прослеживалась даже тогда, когда в анализ были добавлены демографические и социально-экономические критерии.

Доктор Тоуфиги говорит, что возможный механизм такой связи «не до конца понятен, но может иметь как поведенческие, так и физиологические объяснения».

Если говорить о поведенческом объяснении, то лица с депрессией склонны вести нездоровый образ жизни, небрежно относиться к своему здоровью (курить, употреблять алкоголь, есть нездоровую пищу, нерегулярно пить лекарства, редко посещать врачей). Все это приводит к более высокой смертности.

Физиологическое объяснение, по мнению исследователей, заключается в изменении функций тромбоцитов, которое способствует повышению смертности в результате сердечно-сосудистых событий.

Ученые напоминают о некоторых ограничениях своего исследования, включая невозможность доказать причинно-следственную связь между депрессией и исходом на основании обзорных данных. Кроме того, у исследователей недостаточно данных о тяжести и типе инсульта, а также о длительности депрессивного состояния.

medbe.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua