13.02 - 19:33

Врожденный порок сердца – не приговор!


 

В нашей стране половина новорожденных со сложной формой врожденного порока сердца умирают в первые 28 дней после рождения. Это гораздо больше, чем в развитых странах Европы. Порой цена детской жизни и здоровья – вовремя сделанная операция. 

Не только недостаток денег и качественных медицинских услуг во многих городах и областных центрах Украины не позволяют спасать маленькие сердца. Очень часто препятствием на пути к жизни является недостаточная информированность будущих родителей. 

К врожденным порокам сердца относят все пороки клапанов сердца и перегородок сердца, которые возникли у ребенка еще в утробе матери. К классическим порокам сердца также относится врожденное поражение коронарных сосудов. Частота врожденных пороков сердца довольно высока, приблизительно 1%. Существует около 160 разновидностей врожденных пороков сердца.

Ежегодно примерно 5-5,5 тысяч детей в Украине рождается с врожденными пороками сердца. Около 30% из них – это дети с критическими пороками сердца. Это означает, что такой младенец нуждается в кардиохирургической помощи в течение первых нескольких дней после рождения, а в некоторых случаях – в течение первых нескольких часов. Без кардиохирургической помощи такие дети умирают практически в 95% случаев на протяжении года. Именно поэтому в структуре общей смертности новорожденных дети с врожденными пороками сердца в Украине составляют 30%, а это в 2-2,5 раза выше, чем в других странах Европы. 

Читайте также: КАК СВЯЗАНЫ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКА И ЗДОРОВЬЕ ЕГО СЕРДЦА 

Дети с врожденным пороком сердца могут жить

Несмотря на высокую смертность от врожденных пороков сердца, в наших кардиохирургических центрах есть возможность успешно оперировать практически все разновидности врожденных пороков сердца. Об этом мало кто знает. Часто, узнав о том, что ребенок родится с таким диагнозом, родители решают избавиться от него. Даже некоторые врачи рекомендуют в ситуациях, когда дело касается тяжелых пороков сердца, прервать беременность. 

В то же время статистика Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова показывает, что из 25 тысяч операций детям с врожденными пороками сердца, сделанных в институте, успешными являются почти 99%. Оставшийся процент – это тяжелые случаи, которые практически неизлечимы. Прооперированные младенцы в дальнейшем становятся полноценными членами общества.

В Институте существует также национальная мультидисциплинарная команда, которая помогает женщинам с врожденным пороком сердца родить здорового ребенка. Если уже установлено, что младенец родится со сложной разновидностью врожденного порока сердца и ему необходима будет операция в течение нескольких часов, есть возможность беременной рожать непосредственно в Институте.

Читайте также: КУДА ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ ЛЮДЯМ С БОЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ 

Что делать, чтобы вовремя получить помощь?

Успешность в лечении и в своевременном получении кардиохирургической помощи детям с врожденным пороком сердца зависит от многих факторов. Все начинается еще с перинатальной диагностики. 

Сердце формируется уже на 8-й неделе беременности. А на 13-14-й неделе беременности всем женщинам необходимо пройти скрининг (ультразвуковое исследование) для возможного выявления врожденного порока. Второй скрининг требуется пройти до 18-20-й недели. В этот период уже большая часть врожденных пороков сердца может быть диагностирована. Заранее знать диагноз необходимо и родителям, и врачам. Родителям – для того, чтобы заранее озаботиться вопросом, обратиться в доступный кардиохирургический центр, где есть квалифицированные специалисты (в Украине таких центров 10), получить консультацию врачей-кардиохирургов и встать на учет. А врачам полученная информация поможет предвидеть все факторы риска и быть заранее подготовленными к операции. Особенно это касается сложных случаев, когда счет идет на дни или даже на часы.

Вовремя полученный диагноз также помогает врачам решить, где будущей маме родить ребенка. В случае диагноза следует выбрать родильный дом недалеко от кардиохирургического центра, в котором новорожденный потом будет прооперирован. В некоторых случаях, как уже было сказано выше, мультидисциплинарная команда врачей принимает решение женщине рожать непосредственно в кардиохирургическом центре. Если не поставлен диагноз еще в период беременности, в дальнейшем возникает сложность с транспортировкой новорожденного с врожденным пороком сердца, который будет установлен после родов, в кардиохирургический центр специальным реанимобилем для новорожденных. 

В дальнейшем дети с врожденным пороком сердца, которым сделали операцию, примерно в 90% случаев имеют полностью здоровое сердце. Некоторым детям, которые были прооперированы после рождения, необходимы несколько операций за несколько первых лет жизни. Чаще это касается, конечно, тяжелых пороков сердца. В некоторых случаях, если не оказать помощь такому ребенку в течение первых часов после рождения, он умирает. А в первые часы после рождения и до операции ему необходимы специальные лекарства. Вот почему так важна качественная перинатальная диагностика. 

Как не пропустить проблему?

Чтобы исключить врожденные пороки сердца в случаях, если они по каким-то причинам не были диагностированы, сразу после рождения ребенка важно обращать внимание на следующие симптомы: 

ребенок плохо ест;

часто отрыгивает;

задыхается при кормлении;

имеет бледный или синюшный оттенок кожи;

у него синеют губы;

плохо набирает вес с разницей в 20% от нормы. 

В статье использована информация с пресс-конференции, посвященной презентации социального проекта Sharity.

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
13.11 - 06:30

Ужин до 6 вечера предотвратит появление диабета

Исследование показало, что слишком поздний ужин может привести к повышению артериального давления и преддиабету.
Подробнее »»

13.11 - 06:02

Эксперты назвали необычный рецепт повышения трудоспособности

«Рецепт» поможет снизить артериальное давление и улучшить настроение
Подробнее »»

13.11 - 05:38

Витамин В12 поможет избавиться от прыщей и проблем с кожей

Британские ученые доказали, что при помощи витамины В12 можно вылечить проблемную кожу и навсегда избавиться от прыщей и черных точек.
Подробнее »»

13.11 - 05:09

Фитнес-тренды 2019 года: как будем тренироваться

В индустрии фитнеса, как и во всех других, тоже есть свои тренды. Мы уже видим, что теперь занятие спортом – это не только тренажерный зал с гантелями, гирями, штангами и беговой дорожкой. Рассказываем, какие тренды ждут индустрию фитнеса в 2019 год
Подробнее »»

13.11 - 04:25

В молоке содержится гормон эстроген

Ученые из Люблянского университета в Словении провели исследование, чтобы выяснить, насколько безопасно коровье молоко, в котором содержится эстроген - женский половой гормон.
Подробнее »»

13.11 - 04:02

На японском Хоккайдо строят деревню из льда

Все на курорте будет сделано из льда.
Подробнее »»

13.11 - 00:00

Специалисты назвали секреты привлекательности

Настоящая привлекательность сильнее красоты и ума
Подробнее »»

13.11 - 00:00

О характере женщины расскажут еe ноги

Поза ног женщины может раскрыть самые потаённые черты ее характера
Подробнее »»

12.11 - 23:27

Шесть действенных советов, которые помогут вам перестать переедать

Лучшие рекомендации от известного тренера.
Подробнее »»

12.11 - 23:10

Малоподвижный образ жизни вреднее курения и диабета

Группа научных сотрудников под руководством учёного Уэля Джабера выяснила, что малоподвижный образ жизни может оказаться вреднее курения и диабета, так как намного чаще приводит к преждевременной смерти. Результаты исследования удивили и самих авторов про
Подробнее »»

12.11 - 22:29

Ученым удалось анестезировать заданный участок мозга с помощью ультразвука

Данный неинвазивный метод поможет бороться с эпилепсией и уже апробирован на мышах.
Подробнее »»

12.11 - 22:06

Топ-5 чаев для похудения

Напитки, которые помогают оставаться в форме без диет.
Подробнее »»

12.11 - 21:26

В Кении обнаружили останки самой маленькой обезьяны в истории Земли

Ученые обнаружили в Африке останки самой маленькой обезьяны из когда-либо живших на Земле.
Подробнее »»

12.11 - 21:03

Как появился зонтик?

Нет такого человека, который не пользовался бы зонтом. Ныне без зонта не выйдешь в дождливую погоду, когда небеса поливают потоками воды, как из ведра
Подробнее »»

12.11 - 20:33

Названа главная опасность калорийного ужина

Новое исследование ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке свидетельствует о том, что плотный, насыщенный калориями ужин после 6 часов вечера грозит развитием диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...