13.02 - 19:33

Врожденный порок сердца – не приговор!


 

В нашей стране половина новорожденных со сложной формой врожденного порока сердца умирают в первые 28 дней после рождения. Это гораздо больше, чем в развитых странах Европы. Порой цена детской жизни и здоровья – вовремя сделанная операция. 

Не только недостаток денег и качественных медицинских услуг во многих городах и областных центрах Украины не позволяют спасать маленькие сердца. Очень часто препятствием на пути к жизни является недостаточная информированность будущих родителей. 

К врожденным порокам сердца относят все пороки клапанов сердца и перегородок сердца, которые возникли у ребенка еще в утробе матери. К классическим порокам сердца также относится врожденное поражение коронарных сосудов. Частота врожденных пороков сердца довольно высока, приблизительно 1%. Существует около 160 разновидностей врожденных пороков сердца.

Ежегодно примерно 5-5,5 тысяч детей в Украине рождается с врожденными пороками сердца. Около 30% из них – это дети с критическими пороками сердца. Это означает, что такой младенец нуждается в кардиохирургической помощи в течение первых нескольких дней после рождения, а в некоторых случаях – в течение первых нескольких часов. Без кардиохирургической помощи такие дети умирают практически в 95% случаев на протяжении года. Именно поэтому в структуре общей смертности новорожденных дети с врожденными пороками сердца в Украине составляют 30%, а это в 2-2,5 раза выше, чем в других странах Европы. 

Читайте также: КАК СВЯЗАНЫ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКА И ЗДОРОВЬЕ ЕГО СЕРДЦА 

Дети с врожденным пороком сердца могут жить

Несмотря на высокую смертность от врожденных пороков сердца, в наших кардиохирургических центрах есть возможность успешно оперировать практически все разновидности врожденных пороков сердца. Об этом мало кто знает. Часто, узнав о том, что ребенок родится с таким диагнозом, родители решают избавиться от него. Даже некоторые врачи рекомендуют в ситуациях, когда дело касается тяжелых пороков сердца, прервать беременность. 

В то же время статистика Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова показывает, что из 25 тысяч операций детям с врожденными пороками сердца, сделанных в институте, успешными являются почти 99%. Оставшийся процент – это тяжелые случаи, которые практически неизлечимы. Прооперированные младенцы в дальнейшем становятся полноценными членами общества.

В Институте существует также национальная мультидисциплинарная команда, которая помогает женщинам с врожденным пороком сердца родить здорового ребенка. Если уже установлено, что младенец родится со сложной разновидностью врожденного порока сердца и ему необходима будет операция в течение нескольких часов, есть возможность беременной рожать непосредственно в Институте.

Читайте также: КУДА ПОЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ ЛЮДЯМ С БОЛЬНЫМ СЕРДЦЕМ 

Что делать, чтобы вовремя получить помощь?

Успешность в лечении и в своевременном получении кардиохирургической помощи детям с врожденным пороком сердца зависит от многих факторов. Все начинается еще с перинатальной диагностики. 

Сердце формируется уже на 8-й неделе беременности. А на 13-14-й неделе беременности всем женщинам необходимо пройти скрининг (ультразвуковое исследование) для возможного выявления врожденного порока. Второй скрининг требуется пройти до 18-20-й недели. В этот период уже большая часть врожденных пороков сердца может быть диагностирована. Заранее знать диагноз необходимо и родителям, и врачам. Родителям – для того, чтобы заранее озаботиться вопросом, обратиться в доступный кардиохирургический центр, где есть квалифицированные специалисты (в Украине таких центров 10), получить консультацию врачей-кардиохирургов и встать на учет. А врачам полученная информация поможет предвидеть все факторы риска и быть заранее подготовленными к операции. Особенно это касается сложных случаев, когда счет идет на дни или даже на часы.

Вовремя полученный диагноз также помогает врачам решить, где будущей маме родить ребенка. В случае диагноза следует выбрать родильный дом недалеко от кардиохирургического центра, в котором новорожденный потом будет прооперирован. В некоторых случаях, как уже было сказано выше, мультидисциплинарная команда врачей принимает решение женщине рожать непосредственно в кардиохирургическом центре. Если не поставлен диагноз еще в период беременности, в дальнейшем возникает сложность с транспортировкой новорожденного с врожденным пороком сердца, который будет установлен после родов, в кардиохирургический центр специальным реанимобилем для новорожденных. 

В дальнейшем дети с врожденным пороком сердца, которым сделали операцию, примерно в 90% случаев имеют полностью здоровое сердце. Некоторым детям, которые были прооперированы после рождения, необходимы несколько операций за несколько первых лет жизни. Чаще это касается, конечно, тяжелых пороков сердца. В некоторых случаях, если не оказать помощь такому ребенку в течение первых часов после рождения, он умирает. А в первые часы после рождения и до операции ему необходимы специальные лекарства. Вот почему так важна качественная перинатальная диагностика. 

Как не пропустить проблему?

Чтобы исключить врожденные пороки сердца в случаях, если они по каким-то причинам не были диагностированы, сразу после рождения ребенка важно обращать внимание на следующие симптомы: 

ребенок плохо ест;

часто отрыгивает;

задыхается при кормлении;

имеет бледный или синюшный оттенок кожи;

у него синеют губы;

плохо набирает вес с разницей в 20% от нормы. 

В статье использована информация с пресс-конференции, посвященной презентации социального проекта Sharity.

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...