10.03 - 12:35

Чем могут быть вызваны хронические головные боли


 

Головные боли — один из самых распространенных недугов современности.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этой напастью, а миллионы людей страдают от регулярных и хронических приступов.

Если медицинские обследования не выявляют явных нарушений, врачи-остеопаты могут оказать эффективную помощь и во многих случаях избавить человека от подобных мучений.

Головная боль может быть проявлением по крайней мере сорока пяти различных болезней, сбоев и отклонений в организме.

Если медики не находят никакой патологии, причина кроется в функциональных расстройствах, то есть в изменениях нормального режима работы органов и систем.

Как правило, они вызваны смещением элементов костной системы (обычно из-за травм) или внутренних органов (вследствие спазмов мышц и связок, которыми эти органы крепятся к скелету и соединяются между собой).

Чаще всего неполадки не столь велики, чтобы провоцировать болезнь или выявляться при обычной диагностике, но они влекут за собой множество негативных последствий, в том числе и хронические головные боли.

В большинстве случаев они легко определяются и поддаются лечению остеопатическими методами. Несколько безболезненных процедур — и пациент избавляется от недуга. Приведем конкретные примеры нарушений, служащих причиной хронической головной боли.

Головная боль как следствие сбоев в работе печени и желчного пузыря

Один из механизмов возникновения головной боли связан с отклонениями в химическом составе внутренней среды организма.

При интоксикации чувствительные проводники — хеморецепторы — передают в мозг сигналы тревоги, которые и воспринимаются как боль. Этот механизм лежит в основе хронических головных болей, возникающих при гормональной перестройке организма.

Поскольку выбрасываемые в кровь гормоны разрушаются в печени, при гормональном всплеске нагрузка на нее возрастает.

В норме организм должен адаптироваться к колебаниям уровня гормонов, но если печень не справляется с перегрузкой, в кровь попадают недоокисленные продукты распада, отравляющие организм. Это проявляется сердцебиением, потливостью, скачками давления, раздражительностью, а также головной болью.

Такие симптомы характерны для периода полового созревания подростков, беременности и климакса у женщин. Кроме того, они возможны при изменениях гормонального фона в отдельных фазах менструального цикла (предменструальный синдром).

Как же борются с этими недугами врачи-остеопаты?

Виновником интоксикации часто являются неполадки в работе печени и желчного пузыря, снижающие их предельную мощность и не позволяющие справиться со своими обязанностями при гормональном всплеске.

Источник подобных сбоев — спазмы мышц и связок, которыми внутренние органы соединяются со скелетом и друг с другом.

Печень и желчный пузырь крепятся в организме целой системой связок, непроизвольное сокращение (спазмирование) которых ведет к изменению положения органов, скручиванию ведущих к ним сосудов и нервов, нарушению проходящих рядом коммуникаций.

Так, спазмирование печеночно-дуоденальной связки, поддерживающей желчный пузырь, нередко приводит к частичному пережиманию желчевыводящих путей, а затрудненный отток желчи — к развитию застойных явлений и интоксикации организма.

Исследовав причины отклонений, врач-остеопат с помощью специальных приемов мягко и безболезненно снимает спазмы и смещает органы в оптимальное положение. После нескольких сеансов нормальный режим работы печени и желчного пузыря восстанавливается, интоксикация и симптомы заболевания, в том числе головные боли, как правило, полностью исчезают.

Головные боли как следствие травмы копчика

Кто из нас, поскользнувшись на обледенелом тротуаре, не прикладывался мягким местом о твердую землю?

Такое происшествие (если не было переломов) быстро забывается и мало кто придает ему значение.

Но остеопаты утверждают: последствия травмы копчика могут проявляться в течение всей жизни и являются источником множества болезней самых разных органов, и в частности хронических головных болей.

Расположенный в позвоночнике спинной мозг окружает твердая мозговая оболочка, напоминающая плотный «чулок».

Нижний конец этого «чулка» крепится к копчику, а верхняя часть уходит внутрь черепа и покрывает полушария головного мозга.

В норме подвижность копчика у человека ограничена. Однако при травме он может существенно отклоняться от исходного положения, фиксируясь в новой позиции. Прикрепленная к нему твердая мозговая оболочка натягивается, сдавливая ткани головного мозга, артериальные и венозные сосуды. Это ведет к развитию гипоксии (недостаточное снабжение кислородом) и застою (недостаточный отток) венозной крови. Одно из следствий — хронические головные боли.

Еще один момент. От спинного мозга к внутренним органам (сквозь отверстия в «чулке») тянутся спинномозговые нервы. Из-за натяжения твердой мозговой оболочки страдают их корешки, что обусловливает широкий спектр заболеваний в самых различных сферах — гинекология, желудочно-кишечный тракт, радикулиты и др.

Самое обидное, что большинства этих недугов можно было избежать, поскольку отклонение копчика хорошо поддается коррекции остеопатическими методами, а практика показывает, что заметное смещение копчика имеет место у значительного числа людей.

Приведенные выше примеры — лишь малая часть функциональных нарушений, диагностируемых и устраняемых остеопатами.

Конечно, остеопатия — не панацея от всех болезней. Никто не обещает мгновенно и без лекарств снять головную боль любого происхождения.

Вместе с тем часто приходится сталкиваться с пациентами, которые годами глотали болеутоляющие препараты и безуспешно лечились везде, где только можно, тогда как от запущенных болячек можно было избавиться на ранней стадии буквально за один сеанс.

showdream.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Самый полезный фрукт для оздоровления печени

Для поддержания печени в хорошем состоянии очень полезно употреблять в пищу фрукты оранжевого и красного цветов, - их плоды отличаются повышенным содержанием каротина и пектина, помогающими активнее связывать и выводить из организма ненужные или вредные в
Подробнее »»

Медики объяснили, почему утро лучше начинать с овсянки

Овсяная каша. Пожалуй, это самое здоровое, что можно придумать на завтрак
Подробнее »»

Как убрать белые пятна на ногтях?

Белые пятна на ногтях обычно являются признаком дефицита питательных веществ, они также могут появляться из-за грибковых инфекций.
Подробнее »»

Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявление

Британские ученые наводнят мир искусственными бананами и кофе без кофеина, тем самым, по их концепции, предотвратив голод в Стартап, способный изменить планету: ученые сделали сенсационное заявлениестранах «третьего мира».
Подробнее »»

В чем отличие женской жестокости от мужской

Жестокость — особенность личности, заключающаяся в полном безразличии к страданиям других людей или животных, а также стремление причинять боль другим.
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 17:16

В Канаде ожидается мощнейшее землетрясение с тысячами жертв

Ученые сделали пугающие прогнозы о количестве пострадавших.
Подробнее »»

25.06 - 16:26

Косметологи рассказали, как отбелить кожу

Давайте теперь посмотрим, как простые смеси, которые вы можете приготовить дома, могут творить чудеса в осветлении вашей кожи. Папайя и медовая маска.
Подробнее »»

25.06 - 16:02

Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Исследователи решили объяснить факт, который давно заметили в обществе
Подробнее »»

25.06 - 15:38

Перечисляем лекарства, которые «не дружат» с некоторыми продуктами

Врачи говорят о том, что определенные сочетания лекарственных средств и еды могут сделать лечение бесполезным.
Подробнее »»

25.06 - 15:06

В Тихом океане обнаружили зеленых светящихся акул

У берегов штата Калифорния ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

25.06 - 14:57

Диета и здоровый образ жизни

В погоне за современными стандартами, для достижения идеальной фигуры, женщины стараются испробовать на себе различные диеты для похудения, которые можно найти на сайтах о женском здоровье
Подробнее »»

25.06 - 14:34

Лечебные санатории Украины

При слове санаторий у многих из нас воображение рисует довольно грустную картинку
Подробнее »»

25.06 - 14:31

Почему черный шоколад полезен для здоровья

Диетолог Роб Хобсон уверен: в обычном шоколаде скрывается универсальное средство, дарящее долголетие. И употреблять его стоит каждый день.
Подробнее »»

25.06 - 14:06

Ученые "научили" протезы чувствовать боль

В университете Джона Хопкинса создали новый тип искусственной кожи для протезов
Подробнее »»

25.06 - 13:32

Ученые назвали главную опасность татуировок 

Как оказалось, после сеанса в тату-салоне некоторые люди могут подцепить практически неизлечимую болезнь. Речь идет о людях со слабым иммунитетом.
Подробнее »»

25.06 - 13:05

Почему консерванты считаются вредными?

Консерванты, хоть и продлевают срок годности продукта, не являются полезными для организма. Американские ученые из Института регенеративной медицины выяснили, в чем же заключается их главный вред.
Подробнее »»

25.06 - 12:39

Психолог рассказал, почему женщинам не стоит ставить крест на карьере ради детей

По словам Михаила Лабковского, детям нужны родители, которые могут чем-то поделиться.
Подробнее »»

25.06 - 12:02

Как определить свежесть и полезность продуктов

Очень часто просто по внешнему виду продукта трудно определить, насколько он свежий. Именно для этого существую хитрые приемы, которые помогут тебе определить, можно ли еще кушать эту еду или не добавил ли производитель лишних ингредиентов.
Подробнее »»

25.06 - 11:33

Углеводы, которые нужно есть, чтобы похудеть 

Одна из самых серьезных ошибок, которые можно совершить, сев на диету — полный отказ от углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 11:09

Идеальный летний завтрак: тосты с ягодами

Начинай день вкусно!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...