12.03 - 18:31

Пробиотики при антибиотиках — что и как их принимать?


 

Зимой мы чаще заражаемся различными инфекциями. Поэтому необходимо осуществить соответствующую фармакотерапию. Вопреки распространенному мнению, антибиотики не являются лекарством от вирусной инфекции. Однако бывает необходимость использовать антибиотик в процессе бактериальной инфекции. Как и все лекарства, антибиотик также может вызывать побочные эффекты. Можно ли их предотвратить?

Пробиотики — почему это так важно

Почему врачи и фармацевты часто рекомендуют препараты после курса антибиотиков? Антибиотики — это препараты с антибактериальной активностью. Механизм их действия различается, но в упрощенном виде они убивают бактерии или ингибируют их размножение. Как известно, бактерии также присутствуют в нашем кишечнике. Они принадлежат к так называемой микробиоте, которая имеет много полезных функций в организме. Побочные эффекты, связанные с использованием антибиотиков, во многом обусловлены физиологическим нарушением бактериальной флоры. Наиболее распространенным побочным эффектом антибактериальной терапии является диарея.

Люди, которые нуждаются в долгосрочной антибиотикотерапии, особенно уязвимы, да еще если используются антибиотики с широким спектром активности. Побочные эффекты в результате лечения антибиотиками также ппроисходят у госпитализированных пациентов с иммунными расстройствами, получавшими цитостатики. Антимикробная диарея также часто встречается у детей в возрасте до 6 лет, а также людей старше 65 лет. Поэтому не следует забывать о надлежащем предотвращении диареи во время антибактериальной терапии.

Какой пробиотик лучше

Нельзя выбирать случайно пробиотик. Итак, какой пробиотик нужно выбрать? Пробиотики в настоящее время более широко используются, и их рекомендуется принимать в ходе многих заболеваний. Однако не каждый из них подходит для профилактики диареи. Научные исследования показали эффективность двух штаммов. Поэтому хороший пробиотик должен содержать Lactobacillus rhamnosus GG или дрожжи Saccharomyces boulardii. Эффективность других штаммов до сих пор не подтверждена в клинических испытаниях, поэтому их использование не рекомендуется.

Пробиотики — это живые микробы, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, когда их дают в нужных количествах. Состав нашей микробиоты также может влиять на пребиотики. Это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются в пищеварительном тракте человека. К ним относятся, например, фруктоолигосахариды, инулин. Они обеспечивают питательное вещество для полезных бактерий. Их присутствие стимулирует развитие и активность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке человека. Существуют также препараты, которые представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Это синбиотики. Их можно успешно использовать в качестве профилактики.

До или после антибиотика

В исследованиях не наблюдалась временная выдержка между использованием антибиотиков и пробиотиков. Следовательно, можно сделать вывод, что нет необходимости поддерживать определенные интервалы между двумя препаратами. Это связано с тем, что некоторые пробиотики характеризуются резистентностью к некоторым антибиотикам — они не чувствительны к их действию.

Использование пробиотиков следует продлить на несколько недель после окончания антибактериальной терапии.

medicinaportal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

22.09 - 18:29

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

22.09 - 18:03

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...