12.03 - 18:31

Пробиотики при антибиотиках — что и как их принимать?


 

Зимой мы чаще заражаемся различными инфекциями. Поэтому необходимо осуществить соответствующую фармакотерапию. Вопреки распространенному мнению, антибиотики не являются лекарством от вирусной инфекции. Однако бывает необходимость использовать антибиотик в процессе бактериальной инфекции. Как и все лекарства, антибиотик также может вызывать побочные эффекты. Можно ли их предотвратить?

Пробиотики — почему это так важно

Почему врачи и фармацевты часто рекомендуют препараты после курса антибиотиков? Антибиотики — это препараты с антибактериальной активностью. Механизм их действия различается, но в упрощенном виде они убивают бактерии или ингибируют их размножение. Как известно, бактерии также присутствуют в нашем кишечнике. Они принадлежат к так называемой микробиоте, которая имеет много полезных функций в организме. Побочные эффекты, связанные с использованием антибиотиков, во многом обусловлены физиологическим нарушением бактериальной флоры. Наиболее распространенным побочным эффектом антибактериальной терапии является диарея.

Люди, которые нуждаются в долгосрочной антибиотикотерапии, особенно уязвимы, да еще если используются антибиотики с широким спектром активности. Побочные эффекты в результате лечения антибиотиками также ппроисходят у госпитализированных пациентов с иммунными расстройствами, получавшими цитостатики. Антимикробная диарея также часто встречается у детей в возрасте до 6 лет, а также людей старше 65 лет. Поэтому не следует забывать о надлежащем предотвращении диареи во время антибактериальной терапии.

Какой пробиотик лучше

Нельзя выбирать случайно пробиотик. Итак, какой пробиотик нужно выбрать? Пробиотики в настоящее время более широко используются, и их рекомендуется принимать в ходе многих заболеваний. Однако не каждый из них подходит для профилактики диареи. Научные исследования показали эффективность двух штаммов. Поэтому хороший пробиотик должен содержать Lactobacillus rhamnosus GG или дрожжи Saccharomyces boulardii. Эффективность других штаммов до сих пор не подтверждена в клинических испытаниях, поэтому их использование не рекомендуется.

Пробиотики — это живые микробы, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, когда их дают в нужных количествах. Состав нашей микробиоты также может влиять на пребиотики. Это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются в пищеварительном тракте человека. К ним относятся, например, фруктоолигосахариды, инулин. Они обеспечивают питательное вещество для полезных бактерий. Их присутствие стимулирует развитие и активность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке человека. Существуют также препараты, которые представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Это синбиотики. Их можно успешно использовать в качестве профилактики.

До или после антибиотика

В исследованиях не наблюдалась временная выдержка между использованием антибиотиков и пробиотиков. Следовательно, можно сделать вывод, что нет необходимости поддерживать определенные интервалы между двумя препаратами. Это связано с тем, что некоторые пробиотики характеризуются резистентностью к некоторым антибиотикам — они не чувствительны к их действию.

Использование пробиотиков следует продлить на несколько недель после окончания антибактериальной терапии.

medicinaportal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»

Быть женщиной

В современной представительнице слабого пола Женщина постепенно умирает, потому что слабого пола больше не существует.
Подробнее »»

Топ-5 доказанных полезных свойств кофе

Японские ученые установили: кофе содержит в себе вещества, останавливающие рост разных типов рака простаты. Это полезное свойство – далеко не единственный плюс для здоровья от употребления ароматного и бодрящего напитка.
Подробнее »»

Чем личностные проблемы отличаются от психических

Человеческая психика очень сложна и не до конца изучена. Само понятие нормы является неким усредненным представлением о том, каким должен быть среднестатистический человек.
Подробнее »»

Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 15:02

Открытие роли женщины в размножении. Часть 2.

Начиная с XVII века, возникало все больше разнообразных теорий размножения, но ни в одной из них не предполагалось, что оба родителя вносят существенный вклад в физическое и интеллектуальное наследие ребенка.
Подробнее »»

21.03 - 14:39

Ученые из Нидерландов разрабатывают эффективное лекарство от гриппа

Эффективные таблетки для борьбы с гриппом вскоре смогут стать реальностью, так как ученые из Нидерландов разрабатывают препарат, который имитирует работу иммунной системы.
Подробнее »»

21.03 - 14:05

Не слишком ли многого мы хотим от мужчин?..

Мы живём в 21 веке. И с детства знаем, что у нас в стране равноправие, то есть мужчины и женщины имеют равные права и обязанности.
Подробнее »»

21.03 - 13:23

Как в домашних условиях очистить овощи и фрукты от пестицидов

Три простых и доступных способа предложила диетолог Мирослава Ульянина.
Подробнее »»

21.03 - 13:09

Как приготовить салат с баклажанами и сыром

Баклажаны очень полезны. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержаться вещества, которые препятствуют усвоению холестерина.
Подробнее »»

21.03 - 12:36

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

21.03 - 12:08

Открытие роли женщины в размножении

В XVIII веке люди нашли ответ на вопрос 10 000-летней давности: каким образом половые отношения позволяет зачать ребенка?
Подробнее »»

21.03 - 11:45

Ученые разметили карту вкусов в головном мозге человека

Ученые из США и Японии разметили «вкусовую кору» головного мозга человека. С помощью фМРТ-эксперимента, в ходе которого добровольцам необходимо было пробовать соленые, сладкие, горькие и кислые жидкости, они смогли разметить участки островковой доли и кры
Подробнее »»

21.03 - 11:06

Что нам мешает жить?

Наверняка, у каждого человека найдется свой ответ на этот вопрос.
Подробнее »»

21.03 - 10:37

Сканирование глаз позволит выявить надвигающуюся болезнь Альцгеймера

Ученые из Северной Каролины считают, что сканирование глаз может помочь выявить ранние признаки болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

21.03 - 10:06

Рекомендации по подготовке к ремонту квартиры

«Переезд сродни пожару. А ремонт – двум переездам!», - с давних пор существует такая невеселая шутка.
Подробнее »»

21.03 - 09:22

Компоненты кофе могут подавлять рак простаты

К такому выводу пришли ученые из Японии.
Подробнее »»

21.03 - 09:07

Японский поцелуй

Опыт искусстных в вопросах любви японцев поможет тебе разнообразить самое простое любовное касание.
Подробнее »»

21.03 - 08:30

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

21.03 - 08:01

Лекарственные травы как символы

Какие лекарственные растения можно собрать в средней полосе России в июле-августе? Буквально под ногами их множество.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...