25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания


 

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Так называемая кето-диета стала очень популярна среди людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами. А сколько чудных и недешевых книг написано сегодня различного масштаба инста-гуру похудения. Оно и понятно: есть спрос. Давайте разберемся, что это за зверь и с чем его едят, а также узнаем, какие опасности таит в себе этот метод питания, столь полюбившийся инста-диетологам и звездам.

Немного теории
Кето ― это разновидность питания, при котором в еду употребляется очень мало углеводов. Упор делается на белок и жир. Диетологи утверждают, что при таком раскладе организм женщины начинает активизировать процессы, сжигающие тот жир, что не дает нам надеть модный открытый купальник летом. Жирок у нас, женщин, чаще всего нарастает от переизбытка глюкозы и сахара. А кето-диета как раз составляется так, чтобы уровень глюкозы в организме не повышался. Нам обещают, что при соблюдении кето-диеты уже через пару дней начнется процесс похудения, через неделю организм начнет на всех парах плавить жир, а за пару недель реально расстаться с парой-тройкой-пятеркой (в зависимости от степени тяжести случая) лишних килограммов.

Что там с углеводами?
Почему при кето надо избегать углеводов? Все просто: они преобразуются в глюкозу в организме. Точнее, в самом ЖКТ. А глюкоза, как мы уже выяснили, способствует набору веса, хоть и является основным источником энергии для организма. Лишившись глюкозы, наш организм начинает искать энергию из других источников, в частности, вырабатывает ее из жира. Но это при определенном раскладе, а поначалу организм начнет добывать энергию из мышц, «поедая» их. Как вам? Через пару дней мышцы ему станет жалко и он войдет в особое состояние, именуемое кетозом. Вот тут-то жир начинает «плавится» на полную катушку!

Что же есть при кето-диете? Давайте разложим все в цифрах: примерно 70 % рациона ― это жир, 20 % ― белок и всего лишь оставшиеся 10 % приходятся на углеводы. И то, не надейтесь на хлебушек. В основном это зеленые овощи и салатные листья.

Итак, цель диеты ― ввести организм в состояние кетоза. Как же этого добиться?

Минимум углеводов в сутки, буквально 30-20 грамм в чистом виде;
Питание рассчитывается таким образом, чтобы голодным вы не оставались;
Минимум 3 литра питьевой чистой воды;
Потребление продуктов, содержащих жир, не полнит нас, а, наоборот, запускает процесс похудения;
Нельзя допускать скачков инсулина в крови, а значит, перекусывать тоже надо правильно;
Спорт, спорт, спорт: минимум пару тренировок в неделю, пробежки, бассейн, ходьба.
Правильный расчет калорий в день, уменьшение суточной калорийности хотя бы на 500-600 ккал с целью похудения;
Минимум соленой пищи;
Не менее 5 приемов пищи в день, но надо прекратить есть хотя бы за 3 часа до отхода ко сну.

Есть множество вариаций кето-диеты, описывают различные стадии прихода организма к кетозу. Обычно их три: сначала вы поедаете норму углеводов в первой половине дня, потом постепенно практически убираете их из рациона, прислушиваясь к самочувствию. Я думаю, если вы интересовались этой методикой, то знаете, как рассчитать суточную норму калорий и белка. Если нет ― этой информации в сети как раз полно.

Я хочу остановится на моментах, про которые мало говорят. Почему эта, казалось бы, приятная и мясная диета не есть панацея от всех бед?

А что не так?
Давайте представим, что вы высчитали КБЖУ в граммах и в процентах на день, нашли список разрешенных продуктов (а это, в основном, мясо всех видов, белки яйца, масла всех видов, морепродукты, зелень), составили список подходящих вам продуктов и даже разработали меню на неделю.

Самое время приступать. Но задумайтесь о здоровье. Для начала не забудьте пройти химический анализ крови, причем расширенный, который покажет, каких витаминов и минералов не хватает конкретно вашему организму.

У нас нет абсолютно здоровых людей, а особенно это касается желудка и печени. Когда вы собираетесь экспериментировать с питанием, для начала надо пройти УЗИ внутренних органов: печень, почки, а также не мешало бы проверить желудок.

Важный момент. Сегодня очень много людей наживаются на желающих похудеть: марафоны, курсы, инста-сопровождение, уроки, онлайн-тренировки. При выборе тренера или гуру внимательно ознакомьтесь с реальными отзывами и помните, что каждый профиль коммерциализирован. Если вы будете следовать за каким-нибудь блогером или гуру кетологии, то будьте готовы: вам будут советовать разнообразные батончики, добавки, сахарозаменители и прочую атрибутику.

Почему кето ― это не для бедных?
Казалось бы, прекрасная народная система питания: кушай сало с маслом, закусывай сыром. Мы же на кето, нам можно. Но нет. Слушать тех, кто продвигает эту систему питания, бездумно не стоит: для них это бизнес, а вы угробите здоровье. Чтобы питание было полезным, продукты, поступающие в ваш организм, должны иметь идеальный химический состав: витамины, минералы, полезные вещества. Сможете ли вы каждый день есть дикого сибаса, выращенные в естественном грунте помидорчики и северную морошку?

Кто-то скажет: так я это и в обычной жизни не ем. Зачем заморачиваться? В обычной жизни вы едите все и худо-бедно получаете из еды какие-то витамины и минералы. Питание же на кето-диете резко сокращает список продуктов, соответственно, и полезных веществ вы в полном объеме уже не получаете. Вот почему при диете важно принимать БАДы и витамины. Разрешенный список продуктов должен содержать только самые экологически чистые и свежие: так из минимума вы сможете выжать максимум. А если овощи вы купили в ближайшем супермаркете, так будьте уверены, что они выращены в жидких химических удобрениях, а не в земле.

Что еще?
Уровень кетонов в крови все время следует держать под контролем. Для этого существуют специальные тест-полоски и иные методы анализа. Если вы сами будете выщитывать формулу КБЖУ на день, то рискуете совершить ошибку, к примеру, в количестве белка. Организм «съест» нужную вам мышечную массу и ваше тело станет похожим на мешок. Да и вообще эксперименты с белком могут закончиться очень плачевно. Я знала девушек, которые нажили себе серьезные гормональные сбои.

Если вы много работаете, то мозг постоянно находится в состоянии стресса, который быстрее всего купируется углеводистой пищей (так вырабатывается инсулин). Да и мозгу для активной работы нужны углеводы. На кето-диете вы можете быть рассеянным, вам труднее будут даваться умственные нагрузки.

Уровень холестерина в организме может повысится из-за потребления в пищу большого количества жиров. В любом случае, после такой диеты не мешало бы повторно сдать анализы и проверить, как она повлияла на ваш организм.

Я сторонник того, чтобы ко всему подходить с головой. Слепо копировать какого-то блогера или следовать советам со страниц журнала ― не лучший вариант. Ким Кардашьян и вы ― два разных человека с разным уровнем доходов, питанием, возможностями.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как экономить на еде и не экономить на здоровье 

По многочисленным опросам, вкусная еда для близких — это последнее, на чем готовы экономить жительницы страны.
Подробнее »»

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании
Подробнее »»

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:07

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

17.11 - 18:36

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»

17.11 - 08:05

Зубная паста несет серьезную опасность — ученые

Ученые из США пришли к выводу, что зубная паста несет серьезную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

17.11 - 06:31

Тренировки мозга помогают худеть

Очередное исследование показало, что мы можем худеть силой мысли. Речь идет о так называемых тренировках функциональных образов, которые создают картинки, вызывающие нужную мотивацию.
Подробнее »»

17.11 - 06:02

Горох, бобы, фасоль

Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...