10.10 - 18:34

Кризис среднего возраста: как справиться с долговременной депрессией


 

«Кризис среднего возраста» – не просто фраза из книг по психологии. Это эмоциональное состояние, которое действительно существует и настигает к 40 годам чаще мужчин. Yellmed попробовал разобраться, почему возникает это состояние и как выйти из него без потерь.

Тяжелее всего в этом плане приходится мужчинам: слишком уж ощущается давление общества. Социум неумолимо требует быть сильным полом, «не ударить лицом в грязь», добиваться результатов, достигать успеха, быть лидером и тому подобное.

Поворотный момент, за которым следуют перемены
Эта гонка за успехом к середине жизненного пути неизбежно приводит к размышлениям, наступает время подводить итоги. Невольно возникают вопросы – а кем я стал? на своем ли я месте? чего добился в этой жизни? того ли я хотел? куда двигаться дальше?

Мужчина, испытывающий кризис среднего возраста, вдруг решает, что ему мало свободы, что он ограничен в своих желаниях, что образ жизни, который он ведет, делает его скованным, не дает возможности реализоваться в полной мере.

Кризис среднего возраста – это долговременная депрессия или подавленность: к 40 годам приходит осознание, что ушла молодость, упущены возможности, а впереди – старость
Осознание того, что половина жизненного пути уже пройдена, а реальность отличается от того, о чем мечталось, заставляет мужчин переоценивать свою жизнь, нередко загоняя их при этом в глубокую депрессию.

Юношеские мечты кажутся намного заманчивее повседневной устоявшейся жизни, даже если она и вполне обустроена. Кажется, что уже не успеть воплотить свои планы. И мужчины начинают бросаться в крайности, идут против правил, «освобождаясь от оков», перекраивая свои отношения с миром.

Необдуманные поступки, желание радикальных перемен – признак того, что в жизни наступил именно кризис, а не характерное для середины жизни переосмысление ценностей и возможностей
Искушение завести любовницу и бросить семью, начать больше пить и не отказывать себе в развлечениях, уйти со стабильной работы и идти на неоправданный риск в бизнесе, бессмысленно уехать в никуда на поиск новых приключений, либо, наоборот, уйти в себя, не замечая никого и ничего вокруг. Тревожное ощущение нереализованности не покидает и кажется, что выхода нет.

В любом случае, кризис – это поворотный момент, за которым следуют перемены. Однако результат может быть как положительным (новые перспективы личностного роста), так и отрицательным (можно полностью разрушить свою жизнь).

Как совладать со своими мыслями и перенаправить энергию в нужное русло?

Научитесь слушать свое внутреннее «я»
Не нужно прибегать в этот период к радикальным изменениям в жизни. Если желание что-то поменять не покидает, приступайте к переменам постепенно, поэтапно, осознанно. Напишите на бумаге ваши новые цели. Осознайте и примите факт того, что вы упустили в жизни некоторые возможности.
Не нужно заниматься самоедством. Подумайте, почему вы в определенный момент жизни не сделали то, чего хотели, почему не решились, что вам помешало. Поймите, что отказ от былых планов вовсе не означает поражение. Новые планы также могут привести к победам.
Не идите на поводу у эмоций и сиюминутных чувств, опирайтесь на реальные факты при принятии решений. Поразмышляйте, какие возможные шаги можно совершить для улучшения вашей жизни, оставаясь при этом в рамках существующего образа жизни и обязательств перед близкими.
Не углубляйтесь в свои фантазии, мыслите трезво, не обесценивайте свою жизнь. Вспомните о том, что для вас значимо, чего вы не хотели бы потерять.
Расставьте приоритеты.
Стремление стать более цельной личностью, ощущать полноту жизни, научиться слушать свое внутреннее истинное «я» – в этом настоящий смысл перемен в середине жизненного пути.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые усомнились в существовании загадочной темной материи

Детектор частиц DAMA/LIBRA пять лет назад якобы обнаружил признаки существования загадочной темной материи
Подробнее »»

Похудеть без лишних усилий помогут эти специи

Вы постоянно считаете калории и избегаете жирного и сладкого? Мы расскажем вам о специях, помогающих уменьшить влияние вредной пищи на организм.
Подробнее »»

Создано лекарство от шизофрении

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академи
Подробнее »»

Во Флоренции пройдет фестиваль огней

Центр столицы Тосканы озарят световые инсталляции.
Подробнее »»

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 07:01

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

13.12 - 06:29

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

13.12 - 06:02

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...