11.10 - 18:01

Выявлена закономерность в падении астероидов на Землю


 

Крупные астероиды сталкиваются с Землей с периодичностью в два миллиарда лет.

В годы молодости Солнечной системы на протяжении относительно короткой временной фазы происходили частые столкновения с астероидами, часть из которых относилась к крупным астероидам, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Контракты.

Венские астрономы просчитали вероятность столкновения с малыми планетами Земли, Марса и Венеры. Как они сообщают в своей статье, опубликованной в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, крупные кентавры - так называется особый класс астероидов - падают на Землю, Марс и Венеру со статистической частотой в два миллиарда лет.

Кентавры меньших размеров, как следует из результатов этой работы, попадают в нашу планету чаще - каждые 15 миллионов лет. Большинство астероидов движутся вокруг Солнца, находясь между Марсом и Юпитером и образуя так называемый главный пояс астероидов.

Но такие небесные тела присутствуют и между Юпитером и Нептуном, и именно эти астероиды, состоящие большей частью изо льда, называют кентаврами. Но по причине значительно больших объемов этого пояса, он насыщен такими небесными телами значительно менее плотно.

А так как они удалены друг от друга намного больше, они и сталкиваются не столь же часто, как астероиды в основном поясе. Поэтому здесь присутствуют и значительно более крупные объекты, диаметр которых может составлять десятки и даже сотни километров.

Так как они летают на значительном удалении, нам известны лишь наиболее крупные светосильные объекты, говорит Рудольф Дворак из Института астрофизики Венского университета. Их сильно вытянутые эллиптические орбиты вокруг Солнца вполне могут пересекаться с орбитами планет земной группы, то есть Меркурия, Венеры, Земли и Марса. А столкновение с ними может иметь катастрофические и даже фатальные последствия.

Дворак вместе со своим венским коллегой Маттиа Галиаццо, а также коллегами из США провел исследование долгосрочного развития орбит кентавров и просчитал количество возможных близких проходов и столкновений с Землей, Марсом и Венерой. При этом ученые сконцентрировались на фазе после так называемой Late Heavy Bombardment («Поздней тяжелой бомбардировки»), фазы с тяжелыми столкновениями с отчасти очень большими астероидами, закончившейся примерно 3,8 миллиарда лет назад.

“Статистическая частота попадания по Земле, Марсу или Венере составляет для больших кентавров примерно один раз в два миллиарда лет, для меньших астероидов размером около одного километра из этого же пояса - примерно раз в 15 миллионов лет“, - говорит Дворак.

Поэтому большинство кратеров, возникающих при таких событиях, не превышает по размерам десяти километров.  “Таким образом, столкновение с кентавром примерно в десять раз менее вероятно, чем столкновение с астероидом из основного пояса“, - поясняет Галиаццо.

Тем не менее, расчет этот представляется очень важным, “так как центавры являются значительно большими объектами и столкновение с ними планет земной группы происходит по причине их сильно вытянутых эллиптических орбит на значительно больших скоростях“, - говорит Дворак.

Расчеты исследователей показывают, что за последние четыре миллиарда лет кентавры могли быть причиной как минимум двух массовых вымираний на Земле.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Гигантские древние акулы вымерли из-за более мелких «родственников»

Мегалодоны вымерли примерно 2,5 миллиона лет назад
Подробнее »»

7 признаков того, что вы тратите энергию из-за нервов 

Ты можешь даже не догадываться о том, что сейчас испытываешь повышенную тревожность, особенно если твой организм реагирует на беспокойство не самым заметным способом — без скачков пульса или кружащейся головы.
Подробнее »»

Астрономы нашли недостающую треть Вселенной

По расположению галактик между квазаром и нами было определено 17 мест.
Подробнее »»

11 причин, почему самым лучшим женщинам сложно найти свою любовь

Узнайте, почему замечательным женщинам сложно найти любовь.
Подробнее »»

В Африке найден червь-охотник с Нибиру

Такие существа могли находиться на планете около 2 миллиардов лет назад.
Подробнее »»

Читайте также:
17.02 - 14:02

Учёные с помощью соцсетей узнали о влиянии экологии на психику людей

Исследователи собрали данные о ежедневных уровнях загрязнения
Подробнее »»

17.02 - 12:36

Как построить блестящую карьеру домохозяйки 

Женщина, мечтающая о блестящей карьере, вряд ли захочет сидеть дома. Однако многие не понимают, что домохозяйка тоже может сделать вполне успешную карьеру в пределах своей семьи и получить признание, любовь и уважение.
Подробнее »»

17.02 - 12:01

Ученые выдвинули новую гипотезу о появлении воды на Земле

4,5 миллиарда лет назад начали образовываться планеты.
Подробнее »»

17.02 - 11:27

Что нельзя говорить мужчине после секса

Есть несколько тем, которые лучше не обсуждать после интима.
Подробнее »»

17.02 - 10:08

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света.
Подробнее »»

17.02 - 08:24

Почему красивые девушки выбирают одиночество 

С каждым годом в мире растет количество красивых и успешных женщин, живущих без пары.
Подробнее »»

17.02 - 08:05

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Что бы там ни говорили, а в современном мире сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смертности среди женщин.
Подробнее »»

17.02 - 07:34

Любовь в сети: как вычислить брачного афериста в интернете

Узнайте, как при знакомстве в интернете распознать мошенника.
Подробнее »»

17.02 - 06:01

Эротический поход в гости

Поход в гости - прекрасная возможность оживить вашу сексуальную жизнь. В такой вечер вы оба выглядите лучше, чем в обычный будний день, у вас хорошее настроение, вы испытываете положительные эмоции от общения с друзьями.
Подробнее »»

17.02 - 04:48

Почему все женщины не могут жить без «печальки»

Женщина не проживет и месяц без какой нибудь драмы. Даже если напрочь будет отсутствовать повод проклинать судьбу, она обязательно придумает себе «печальку».
Подробнее »»

17.02 - 04:08

Правила сексуальной игры

Любая сексуальная игра имеет свои гласные и негласные правила, которые устанавливают, что можно, и что нельзя делать
Подробнее »»

16.02 - 23:37

Растяжки на теле: бороться или мириться

Каждая из нас мечтает о красивой и здоровой коже. Но большинство женщин рано или поздно сталкивается с некрасивыми полосами на теле...
Подробнее »»

16.02 - 22:07

Ласкаем любимого: утонченное причесывание

Если ты ищешь разнообразия и желаешь преподнести возлюбленному субботний или воскресный сюрприз, доставить ему море удовольствия, то помочь в этом может вот что:
Подробнее »»

16.02 - 20:41

Врачи назвали главные свойства полезных пробиотиков

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника - это состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...