11.10 - 18:01

Выявлена закономерность в падении астероидов на Землю


 

Крупные астероиды сталкиваются с Землей с периодичностью в два миллиарда лет.

В годы молодости Солнечной системы на протяжении относительно короткой временной фазы происходили частые столкновения с астероидами, часть из которых относилась к крупным астероидам, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Контракты.

Венские астрономы просчитали вероятность столкновения с малыми планетами Земли, Марса и Венеры. Как они сообщают в своей статье, опубликованной в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, крупные кентавры - так называется особый класс астероидов - падают на Землю, Марс и Венеру со статистической частотой в два миллиарда лет.

Кентавры меньших размеров, как следует из результатов этой работы, попадают в нашу планету чаще - каждые 15 миллионов лет. Большинство астероидов движутся вокруг Солнца, находясь между Марсом и Юпитером и образуя так называемый главный пояс астероидов.

Но такие небесные тела присутствуют и между Юпитером и Нептуном, и именно эти астероиды, состоящие большей частью изо льда, называют кентаврами. Но по причине значительно больших объемов этого пояса, он насыщен такими небесными телами значительно менее плотно.

А так как они удалены друг от друга намного больше, они и сталкиваются не столь же часто, как астероиды в основном поясе. Поэтому здесь присутствуют и значительно более крупные объекты, диаметр которых может составлять десятки и даже сотни километров.

Так как они летают на значительном удалении, нам известны лишь наиболее крупные светосильные объекты, говорит Рудольф Дворак из Института астрофизики Венского университета. Их сильно вытянутые эллиптические орбиты вокруг Солнца вполне могут пересекаться с орбитами планет земной группы, то есть Меркурия, Венеры, Земли и Марса. А столкновение с ними может иметь катастрофические и даже фатальные последствия.

Дворак вместе со своим венским коллегой Маттиа Галиаццо, а также коллегами из США провел исследование долгосрочного развития орбит кентавров и просчитал количество возможных близких проходов и столкновений с Землей, Марсом и Венерой. При этом ученые сконцентрировались на фазе после так называемой Late Heavy Bombardment («Поздней тяжелой бомбардировки»), фазы с тяжелыми столкновениями с отчасти очень большими астероидами, закончившейся примерно 3,8 миллиарда лет назад.

“Статистическая частота попадания по Земле, Марсу или Венере составляет для больших кентавров примерно один раз в два миллиарда лет, для меньших астероидов размером около одного километра из этого же пояса - примерно раз в 15 миллионов лет“, - говорит Дворак.

Поэтому большинство кратеров, возникающих при таких событиях, не превышает по размерам десяти километров.  “Таким образом, столкновение с кентавром примерно в десять раз менее вероятно, чем столкновение с астероидом из основного пояса“, - поясняет Галиаццо.

Тем не менее, расчет этот представляется очень важным, “так как центавры являются значительно большими объектами и столкновение с ними планет земной группы происходит по причине их сильно вытянутых эллиптических орбит на значительно больших скоростях“, - говорит Дворак.

Расчеты исследователей показывают, что за последние четыре миллиарда лет кентавры могли быть причиной как минимум двух массовых вымираний на Земле.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Танцы помогут женскому мышлению

Новое исследовании американских ученых выявило положительное влияние определенных видов танца и программирования на развитие вычислительного мышления у девочек
Подробнее »»

Чем полезно сливочное масло

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы.
Подробнее »»

Когда жена старше мужа 2 часть

Как они живут
Подробнее »»

Ученые обнаружили вред от молока при простуде

Британские ученые обнаружили, что употребление молока и молочных продуктов способно ухудшить симптомы заболевания при простуде.
Подробнее »»

Неожиданные и крутые способы применения косметики, которые должна знать каждая девушка

Все полочки и шкафчики твоей ванной комнаты завалены грудой косметики: отдельное средство для бровей, для умывания, для макияжа глаз и так далее.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 19:32

5 продуктов, которые влияют на запах нашего пота

На сегодняшний день существует множество антиперспирантов и дезодорантов, которые помогают устранить неприятный запах пота. Но, к сожалению, им всего себя не намажешь.
Подробнее »»

16.12 - 18:04

Когда жена старше мужа 1 часть

Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим.
Подробнее »»

16.12 - 16:39

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Депутаты хотят изменить закон о регулировании розничного рынка лекарств.
Подробнее »»

16.12 - 16:05

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

16.12 - 15:35

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

16.12 - 15:05

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

16.12 - 12:37

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

16.12 - 12:02

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...