16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья


 

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".

Тогда, когда весь мир с наслаждением ел масло, французский ученый создал более дешевый продукт – маргарин. Сделали его из недорогих растительных масел. На вид – как масло и хорошо намазывался на хлеб. Все благодаря гидрогенизации жиров – химическому процессу перехода жидкости в твердый вид, но такая химия для человеческого организма не полезна.

"Гидрогенизированное масло, к сожалению, очень вредно для наших сосудов, так как плохо усваивается. Оно является ядовитым веществом, которое нарушает работу нашей печени, кишечника, сосудистой стенки, вызывает воспалительные процессы, не говоря о лишнем весе", – говорит диетолог Людмила Гончарова.

Маргарин делали, чтобы спасать солдат от голода. Но как этот опасный продукт для бедных не только появился на наших прилавках, но и занял место на нашем столе?

"Лицензию на этот продукт выкупила американская компания, которая выпускала маргарин. И они этот продукт модифицировали, оптимизировали, сделали его таким, который бы максимально напоминал масло. Они добавили туда определенные ароматизаторы, эмульгаторы".

С этого момента началось триумфальное шествие маргарина на американский рынок. Для этого нужно было избавиться от главного конкурента – масла. На руку производителям сыграла тогдашняя мода на обезжиренные продукты. Сам журнал Time заклеймил масло, как врага здоровья. Мол, в нем жир, а в маргарине – легкое растительное масло и нет холестерина.

Многочисленные рекламы доказывали – от масла толстеют, проблемы с сердцем и теряют мужскую силу. От маргарина, наоборот, тут вам и стройная фигура, и мужское здоровье, все благодаря чудо-продукту.

Продажа масла резко упала, в лидеры выбился маргарин. Тогда появилось и исследования, которые сообщали – жиры, которые есть в масле и которых нет в маргарине, вредны. Но никто не исключает, что исследования были подделаны.

70 лет мир охотно ел маргарин, пока в 2014-м масло получило реванш. Благодаря обложке журнала Time – "ешьте масло" – означало, что ученые наконец определили пользу жира. Оказалось, он нужен, например, для упругости кожи. Правда, в разумном количестве и без хлеба. Но, не поздно? Ведь производителям удалось провернуть ли не самую аферу в пищевой промышленности, оболгать конкурента, чтобы продать новый продукт.

Дешевле и здоровее – библия маргарина. Только правдой оказался лишь первый пункт.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Готовим дома Латте - кофе с молоком по-итальянски

Наверное, многие слышали о том, что итальянцы отличаются особенным чадолюбием. И сомневаться в этом совершенно нет причины – в своей любви к детям они зашли так далеко, что специально для них изобрели специальный способ готовить кофе.
Подробнее »»

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами.
Подробнее »»

6 советов: как помочь ребенку стать сострадательным

Школа может многому научить детей, но тому, как быть милосердным – вряд ли. Этим летом родители могут наверстать упущенное и преподать ребенку уроки сострадания. Ниже приведены некоторые способы сделать это.
Подробнее »»

Как влюбить в себя и покорить мужчину Близнеца

Близнецы — это неординарные, яркие, энергичные, эрудированные, сильные личности. Ничего удивительного, что вы влюбились в молодого человека, родившегося под этим созвездием.
Подробнее »»

Непереносимость молока: правда и мифы

В последние годы в сети, на форумах часто идут споры: молоко полезно или вредно? Можно ли его употреблять взрослым людям или категорически нельзя?
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 20:29

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

15.02 - 20:09

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

15.02 - 19:33

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

15.02 - 19:04

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

15.02 - 18:37

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...