19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания


 

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время. Одной из самых распространенных патологий считается артроз, который в большинстве случаев поражает фаланговые, коленные и тазобедренные суставы. Как выявить признаки артроза кистей рук, чтобы вовремя остановить развитие недуга, рассмотрим в статье.

Причины развития артроза В основе заболевания лежат процессы дистрофии и дегенерации, при которых разрушается хрящевая прослойка суставов. Частичное ограничение подачи к внутрисуставному хрящу питательных веществ приводит к его преждевременному старению. Разрушение происходит медленно. Пациент поначалу может даже не наблюдать признаки артроза.

Группа риска Согласно статистике в возрасте 55-65 лет артрозу подвержены до 80% населения. Он способен поражать практически любые суставы опорно-двигательного аппарата. Но развитие болезни зачастую происходит еще в молодом возрасте. В группу риска попадают: Спортсмены – долгие годы подвергают свое тело активной физической нагрузке. Когда же они завершают карьеру и постепенно их снижают, в мышечных тканях затормаживается обмен веществ, суставы утрачивают эластичность, как следствие – развивается недуг. Профессиональные танцоры – причина та же, но вдобавок развитие заболевания могут спровоцировать и недолеченные травмы. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом – находясь все время на ногах при работе за станками и создавая тем самым нагрузку на коленный и голеностопный сустав, «шансы заработать» артроз повышаются в несколько раз. Грузчики, швеи и люди других профессий, в которых задействуется мелкая моторика, часто страдают артрозом рук. Офисные работники – пребывая в сидячем зафиксированном положении, возникает риск развития артроза тазобедренного сустава.

Факторы риска Причиной развития артроза способны стать как факторы, влияющие на суставы извне, так и внутренние процессы, происходящие в самом организме. Основные факторы развития заболевания: Наследственный – если родители страдали артрозом, то велика вероятность, что их дети тоже будут подвержены недугу. Воспаление в суставах – наличие инфекции в организме на фоне снижения иммунитета способно спровоцировать воспаление суставов. Если вовремя не принять меры, то при воспалении межсуставный хрящ начнет разрушаться, что может привести уже ко 2 стадии развития заболевания. Сахарный диабет – при эндокринном нарушении ухудшается работа кровеносных сосудов, которые питают межсуставные хрящи. Лишний вес – избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ.

Клиническая картина заболевания Первые признаки артроза чаще всего проявляются после активной физической нагрузки. Неожиданно возникающая боль Болевые ощущения возникают за счет ухудшения скольжения суставных поверхностей в пораженном суставе. На начальной стадии они имеют непродолжительные временные рамки. Как только уменьшается нагрузка, боли исчезают. Но достаточно вновь задействовать сустав, как опять возникают судорожные напряжения мышц, сопровождающиеся острой болью. Быстрая утомляемость области пораженного сустава Пациенты отмечают, что в мышцах, расположенных рядом с больным суставом, ощущается «скованность», которая проявляется ограниченностью в движениях. Но стоит учитывать, что артроз существенно ослабляет мышцы. А это нередко приводит к частым вывихам и растяжениям суставов.

Для людей, страдающих этим недугом, привычные дела и домашние хлопоты становятся настоящим испытанием. Признаки артроза кистей рук ярко выражены и проявляются следующими симптомами: болевые ощущения в руках при совершении движений; припухлость и отечность суставов, покраснение кистей; снижение подвижности костей; ярко выраженный хруст; образование узелков «Бушера» и «Гебердена»; удлинение пальцев.

На второй стадии можно наблюдать небольшую припухлость в области коленных чашечек, при которой привычное сгибание ноги доставляет болезненный дискомфорт. Если же согнуть колено до упора, то помимо болевого ощущения слышим характерный хруст. Когда развитие заболевания достигло третьей стадии, то выпрямить ногу с пораженным суставом довольно проблематично. Коленные чашечки начинают опухать и выпячиваться, а ноги искривляться. Артрозу тазобедренного сустава чаще всего подвержены представительницы слабого пола, достигшие климактерического периода. Это обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела. На первой стадии развития заболевания в хрящевой ткани под действием разрушения образуются микротрещины. Симптомы, характерные для артроза тазобедренного сустава проявляются по ряду признаков: сильная боль в паху, которая может распространяться в область нижних конечностей; ограничение подвижности сустава и отведения пораженной ноги в сторону; деформация сустава, связанная с костными разрастаниями; нарушение осанки и укорачивание пораженной артрозом конечности; нарушение походки и хромота на больную ногу.

Многие пациенты отмечают, что при этом недуге боли, возникающие при длительной нагрузке на сустав, своего апогея достигают в вечернее время и затухают лишь в состоянии покоя во время сна. Также нередко возникают боли «стартового» характера, сопровождающиеся резким «прострелом» при смене положения и в начале движения. Предупредить и затормозить развитие артроза можно, только внимательно относясь к своему здоровью. Как показывает медицинская практика, начальные стадии заболевания легко поддаются излечению. Главное – своевременно обратиться к специалисту.

3ladies.su

Ключевые слова:
Читайте также:

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе

Флегрейскими полями называют активную вулканическую кальдеру рядом с Неаполем.
Подробнее »»

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 10:24

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»

20.11 - 09:02

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

В наши дни ревнивые мужчины встречаются довольно часто. Как быть, если ваш муж именно такой?
Подробнее »»

20.11 - 08:38

Большинство калорий сгорает ранним вечером

Мы не должны себя чувствовать виноватыми, когда после возвращения домой вечером съедаем печенье.
Подробнее »»

20.11 - 08:03

Как запасаться калориями при низком аппетите

Данная проблема особенно актуальна для бодибилдеров
Подробнее »»

20.11 - 07:24

Рождественский пост: традиции и запреты

В отличие от Великого поста, Рождественский считается нестрогим.
Подробнее »»

20.11 - 07:09

Ученые научились подделывать отпечатки пальцев

Это делает возможными различные махинации
Подробнее »»

20.11 - 06:32

Прямой зрительный контакт поможет узнать правду

Если вы хотите понять, лжет ли вам собеседник, установите с ним контакт «глаза в глаза».
Подробнее »»

20.11 - 06:07

Деловой стиль в одежде для полных женщин

Женщинам с роскошной фигурой можно выглядеть стильной и аппетитной. И, если выбор обычной одежды не представляется таким уж сложным, то к одежде для работы предъявляются повышенные требования. То, что раньше предлагали производители для шикарных женщин, т
Подробнее »»

20.11 - 05:38

Пригоршня орехов в день защитит от жира на животе

Употребление пригоршни орехов в день предотвращают развитие жира на животе и боках, как показало исследование американских ученых.
Подробнее »»

20.11 - 05:08

Укрепить здоровье и улучшить фигуру помогут жирные продукты

Диетологи назвали полезные жирные продукты
Подробнее »»

20.11 - 04:34

Почему нельзя отказываться от глютена

Не содержащие глютена диеты помогают худеть, но только потому, что побуждают людей есть меньше углеводов и больше клетчатки.
Подробнее »»

20.11 - 04:08

В Гренландии обнаружены следы древнего катаклизма

Метеорит можно было сравнить с 47 бомбами, сброшенными на Хиросиму
Подробнее »»

19.11 - 23:10

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе

Психологи выяснили, как склонить мужчину к свадьбе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...