19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания


 

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время. Одной из самых распространенных патологий считается артроз, который в большинстве случаев поражает фаланговые, коленные и тазобедренные суставы. Как выявить признаки артроза кистей рук, чтобы вовремя остановить развитие недуга, рассмотрим в статье.

Причины развития артроза В основе заболевания лежат процессы дистрофии и дегенерации, при которых разрушается хрящевая прослойка суставов. Частичное ограничение подачи к внутрисуставному хрящу питательных веществ приводит к его преждевременному старению. Разрушение происходит медленно. Пациент поначалу может даже не наблюдать признаки артроза.

Группа риска Согласно статистике в возрасте 55-65 лет артрозу подвержены до 80% населения. Он способен поражать практически любые суставы опорно-двигательного аппарата. Но развитие болезни зачастую происходит еще в молодом возрасте. В группу риска попадают: Спортсмены – долгие годы подвергают свое тело активной физической нагрузке. Когда же они завершают карьеру и постепенно их снижают, в мышечных тканях затормаживается обмен веществ, суставы утрачивают эластичность, как следствие – развивается недуг. Профессиональные танцоры – причина та же, но вдобавок развитие заболевания могут спровоцировать и недолеченные травмы. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом – находясь все время на ногах при работе за станками и создавая тем самым нагрузку на коленный и голеностопный сустав, «шансы заработать» артроз повышаются в несколько раз. Грузчики, швеи и люди других профессий, в которых задействуется мелкая моторика, часто страдают артрозом рук. Офисные работники – пребывая в сидячем зафиксированном положении, возникает риск развития артроза тазобедренного сустава.

Факторы риска Причиной развития артроза способны стать как факторы, влияющие на суставы извне, так и внутренние процессы, происходящие в самом организме. Основные факторы развития заболевания: Наследственный – если родители страдали артрозом, то велика вероятность, что их дети тоже будут подвержены недугу. Воспаление в суставах – наличие инфекции в организме на фоне снижения иммунитета способно спровоцировать воспаление суставов. Если вовремя не принять меры, то при воспалении межсуставный хрящ начнет разрушаться, что может привести уже ко 2 стадии развития заболевания. Сахарный диабет – при эндокринном нарушении ухудшается работа кровеносных сосудов, которые питают межсуставные хрящи. Лишний вес – избыточная масса тела создает большую нагрузку на суставы, провоцируя их преждевременный износ.

Клиническая картина заболевания Первые признаки артроза чаще всего проявляются после активной физической нагрузки. Неожиданно возникающая боль Болевые ощущения возникают за счет ухудшения скольжения суставных поверхностей в пораженном суставе. На начальной стадии они имеют непродолжительные временные рамки. Как только уменьшается нагрузка, боли исчезают. Но достаточно вновь задействовать сустав, как опять возникают судорожные напряжения мышц, сопровождающиеся острой болью. Быстрая утомляемость области пораженного сустава Пациенты отмечают, что в мышцах, расположенных рядом с больным суставом, ощущается «скованность», которая проявляется ограниченностью в движениях. Но стоит учитывать, что артроз существенно ослабляет мышцы. А это нередко приводит к частым вывихам и растяжениям суставов.

Для людей, страдающих этим недугом, привычные дела и домашние хлопоты становятся настоящим испытанием. Признаки артроза кистей рук ярко выражены и проявляются следующими симптомами: болевые ощущения в руках при совершении движений; припухлость и отечность суставов, покраснение кистей; снижение подвижности костей; ярко выраженный хруст; образование узелков «Бушера» и «Гебердена»; удлинение пальцев.

На второй стадии можно наблюдать небольшую припухлость в области коленных чашечек, при которой привычное сгибание ноги доставляет болезненный дискомфорт. Если же согнуть колено до упора, то помимо болевого ощущения слышим характерный хруст. Когда развитие заболевания достигло третьей стадии, то выпрямить ногу с пораженным суставом довольно проблематично. Коленные чашечки начинают опухать и выпячиваться, а ноги искривляться. Артрозу тазобедренного сустава чаще всего подвержены представительницы слабого пола, достигшие климактерического периода. Это обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела. На первой стадии развития заболевания в хрящевой ткани под действием разрушения образуются микротрещины. Симптомы, характерные для артроза тазобедренного сустава проявляются по ряду признаков: сильная боль в паху, которая может распространяться в область нижних конечностей; ограничение подвижности сустава и отведения пораженной ноги в сторону; деформация сустава, связанная с костными разрастаниями; нарушение осанки и укорачивание пораженной артрозом конечности; нарушение походки и хромота на больную ногу.

Многие пациенты отмечают, что при этом недуге боли, возникающие при длительной нагрузке на сустав, своего апогея достигают в вечернее время и затухают лишь в состоянии покоя во время сна. Также нередко возникают боли «стартового» характера, сопровождающиеся резким «прострелом» при смене положения и в начале движения. Предупредить и затормозить развитие артроза можно, только внимательно относясь к своему здоровью. Как показывает медицинская практика, начальные стадии заболевания легко поддаются излечению. Главное – своевременно обратиться к специалисту.

3ladies.su

Ключевые слова:
Читайте также:

Как понять, что мужчина в вас влюблен?

Мужчины очень сложные создания, особенно в период, когда они решают как к нам относятся.
Подробнее »»

Луковые овощи признаны эффективной защитой от рака

Сотрудники Первого госпиталя при Китайском медицинском университете в Шэньяне установили: активное потребление луковых овощей может снизить риск колоректального рака.
Подробнее »»

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 20:38

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

21.03 - 20:06

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»

21.03 - 17:02

Быть женщиной

В современной представительнице слабого пола Женщина постепенно умирает, потому что слабого пола больше не существует.
Подробнее »»

21.03 - 16:36

Топ-5 доказанных полезных свойств кофе

Японские ученые установили: кофе содержит в себе вещества, останавливающие рост разных типов рака простаты. Это полезное свойство – далеко не единственный плюс для здоровья от употребления ароматного и бодрящего напитка.
Подробнее »»

21.03 - 16:02

Чем личностные проблемы отличаются от психических

Человеческая психика очень сложна и не до конца изучена. Само понятие нормы является неким усредненным представлением о том, каким должен быть среднестатистический человек.
Подробнее »»

21.03 - 15:36

Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета.
Подробнее »»

21.03 - 15:02

Открытие роли женщины в размножении. Часть 2.

Начиная с XVII века, возникало все больше разнообразных теорий размножения, но ни в одной из них не предполагалось, что оба родителя вносят существенный вклад в физическое и интеллектуальное наследие ребенка.
Подробнее »»

21.03 - 14:39

Ученые из Нидерландов разрабатывают эффективное лекарство от гриппа

Эффективные таблетки для борьбы с гриппом вскоре смогут стать реальностью, так как ученые из Нидерландов разрабатывают препарат, который имитирует работу иммунной системы.
Подробнее »»

21.03 - 14:05

Не слишком ли многого мы хотим от мужчин?..

Мы живём в 21 веке. И с детства знаем, что у нас в стране равноправие, то есть мужчины и женщины имеют равные права и обязанности.
Подробнее »»

21.03 - 13:23

Как в домашних условиях очистить овощи и фрукты от пестицидов

Три простых и доступных способа предложила диетолог Мирослава Ульянина.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...