03.12 - 23:28

Что делать, если болит живот у ребенка


 

Живот у ребенка может болеть по разным причинам: из-за вирусов, переедания, глистов и других проблем.

Если у ребенка начинает болеть живот, перед мамой встает дилемма: вызывать скорую, везти малыша к педиатру или справиться с ситуацией самостоятельно. Как узнать, что мучает ребенка в этот раз: тошнота от жирной пищи, запор или прихваченный из сада ротавирус? Как не пропустить аппендицит или кишечную непроходимость? Об этом и многом другом рассказали наши эксперты: Сергей Макаров, врач общей практики, популяризатор доказательной медицины, Татьяна Гайструк, врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники "Медиком", Юрий Душинский, терапевт, врач-гастроэнтеролог семейной клиники AMEDA.

Плохая новость: опасных состояний, симптомами которых выступает боль в животе, много.

"Существует ряд серьезных заболеваний, которые могут наблюдаться в любом детском возрасте: острый аппендицит, острый панкреатит, острый инфекционный колит, кишечное кровотечение, ущемление грыжи, — перечисляет Душинский. — В последнее время у детей встречаются болезни, которые раньше считались "взрослыми": камни в желчном, язва желудка или двенадцатиперстной кишки".

Но есть и хорошая новость: удельный вес серьезных заболеваний у малышей незначителен. "Чаще всего боль в животе у ребенка возникает из-за проблем функционального характера: запора, переедания, употребления "неправильных" продуктов", — обнадеживает Макаров.

Колика колике рознь
Сложнее всего определить причину боли в животе у грудничка: он не может рассказать, что его беспокоит.

"Принято считать, что колики у младенцев — это боль в животе. Но современная медицина не связывает их со словами "боль" и "живот", — говорит Макаров. — Это просто эпизоды выраженного беспокойства без явной видимой причины, которые чаще всего возникают у ребенка приблизительно в одно и то же время, могут наблюдаться минимум несколько раз в неделю и длиться по несколько часов. Как правило, они появляются в трехнедельном возрасте и ближе к 2-4 месяцам проходят. И на данный момент нет никаких убедительных аргументов в пользу того, что крик ребенка связан именно с дискомфортом в животе".

Если такие эпизоды у малыша длятся дольше и интенсивнее, сопровождаются запорами или диареей, он плохо набирает вес — это сигнал к тому, чтобы его обследовать.

"Причиной болей в животе у детей до года может быть ферментопатия (недостаточная выработка ферментов), — поясняет Гайструк. — Например, лактазная недостаточность, когда в кишечнике недостаток или отсутствие фермента лактазы, что требует замены смеси на лечебную или заместительной терапии. У детей старше 6 месяцев может быть еще непереносимость глютена ("клей" в злаковых. — Ред.)".

Грипп простой и кишечный
Детей старше года животик мучает чаще по другой причине.

"Это вирусные инфекции с гастроинтестинальными проявлениями: рота-, адено- и энтеровирус, — отмечает Гайструк. — Они передаются воздушно-капельным путем и сопровождаются, помимо болей в животе, тошнотой, рвотой, послаблением стула, подъемом температуры".

"Не будем сбрасывать со счетов также глистную инвазию, — напоминает Макаров. — Правда, глистами у нас любят объяснять многие проблемы с детским здоровьем, но при наличии боли в околопупочной области вполне резонно подумать и о возможном паразитарном заболевании".

"У школьников на первое место снова выходят функциональные боли: у ребенка возрастает стрессовость, питание становится неравномерным и несбалансированным", — говорит Душинский.

"Старшим деткам родители позволяют употребление большого количества рафинированной пищи с добавлением усилителей вкуса, — дополняет Гайструк. — Кондитерские изделия, пакетированные соки, колбасы, сладкая вода вызывают сбои в работе печени и поджелудочной железы. Получаем нарушение переваривания и усвоения пищи. В результате в кишечнике скапливаются продукты гниения и брожения, а это приводит к газообразованию, болям в животе".

Когда не стоит медлить
В теории все выглядит ясно: есть причина — есть следствие. Но что делать, когда ребенок под вечер хнычет от боли, согнувшись пополам?

"Попытайтесь оценить степень интенсивности боли. От этого зависит та срочность, с которой его нужно показать врачу, — подчеркивает Макаров. — Если боль в животе очень сильная, ребенок кричит либо безутешно плачет, это требует немедленного, в течение часа-двух, обращения за медпомощью".

Зачастую опасные состояния сопровождаются и другими симптомами.

"Острое воспаление в кишечнике (аппендицит, язвенный колит) протекает с интенсивной нарастающей болью, вялостью, подъемом температуры до фебрильных цифр (выше 38 градусов), может наблюдаться рвота и понос", — акцентирует Гайструк.

Однако такое состояние, как инвагинация кишечника (один из видов кишечной непроходимости), может протекать и без высокой температуры.

"Первый симптом — внезапная и резкая боль приступообразного характера: минуту болит, потом на 5—10 минут отпускает. Ребенка сразу же надо везти в медучреждение, где его осмотрит хирург и сделают УЗИ. Позже может начаться рвота, появится кровь при отхождении стула. Вовремя поставленный диагноз позволяет устранить проблему с помощью простой процедуры, если же медлить – может потребоваться операция", — предупреждает Макаров.

Когда бить тревогу
Обращения к доктору требует любая боль в животе. Вопрос только в срочности.

"Когда болит умеренно, при этом у ребенка держится субфебрильная температура (не выше 38), есть диарея и позывы к рвоте — скорее всего, это кишечная инфекция. Если симптомы начались вечером, но вам удается отпаивать ребенка и поддерживать его нормальное состояние — можно подождать до утра и тогда обратиться к врачу", — говорит Макаров.

"Даже если боли в животе не выражены, беспокоят ребенка не каждый день, связаны с приемом пищи либо опорожнением кишечника, ребенка нужно показать специалисту, — предупреждает Гайструк. — Скорее всего, имеют место быть функциональные нарушения в работе ЖКТ или глистная инвазия".

При этом Душинский напоминает родителям список "маркеров", которые могут быть предвестниками серьезных болезней или опасных состояний. Необходимо обратить внимание на боли в животе, при которых:

боль имеет очень интенсивный характер;
повышается температура тела;
возникают тошнота и рвота;
в стуле появляется кровь или другие примеси (слизь, гной), он меняет форму (диарея, запор, отсутствие стула) и цвет (черный);
боли не интенсивные, но повторяются более 2—3-х дней.
До осмотра врача — табу на лекарства, лишь обильное питье
Как бы сильно ни жаловался малыш на боль в животе, врачи категорически против того, чтобы родители занимались самолечением.

"Если причина болезненных ощущений непонятна, до приезда доктора делать вообще ничего не нужно, — настаивает Сергей Макаров. — Крайне нежелательно давать какие-то обезболивающие средства или спазмолитики. Иногда это может смазывать картину и скрывать симптомы, которые нужны для постановки диагноза (например, на начальной стадии аппендицита). Популярные же сорбенты и пробиотики в большинстве случаев не окажут никакого эффекта. А противодиарейные лекарства в начале кишечного заболевания просто "запрут" кишечник, повышая риск развития определенных осложнений".

"Универсальных препаратов, которыми родители могли бы помочь ребенку при болях в животе, не существует, — предупреждает и Юрий Душинский. — Дело в том, что у любого лекарства есть противопоказания, и в ряде случаев оно может принести больше вреда, чем пользы. Например, прием ферментных препаратов при активном воспалении поджелудочной железы или прием противовоспалительных препаратов при гастрите может только усилить боль. Поэтому до осмотра врача важно создать ребенку спокойную обстановку, находиться рядом и не оставлять его одного в комнате. Необходимо каждый час измерять температуру тела ребенка. Делать манипуляции с грелками или клизмой не рекомендуется: это может усложнить протекание неустановленного заболевания или затруднить установление диагноза. Обеспечьте ребенку обильное питье и кормите сугубо по требованию. Еда должна быть легкой, желательно отварной".

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году.
Подробнее »»

В Украине запретили очередное лекарство

Это популярное лекарство для сердца.
Подробнее »»

Приметы и суеверия: можно ли давать деньги в долг

Пожалуй, наверно каждый второй человек хотя бы раз в жизни одалживал кому-то деньги. Однако, своевременный возврат долга, далеко не всегда воплощается в жизнь.
Подробнее »»

Диетологи раскрыли, чем полезна морская капуста зимой

Чтобы укрепить иммунитет и стойкость организма зимой, следует включать в свой рацион больше растительной пищи, которая отличается высоким уровнем витаминов и антиоксидантов.
Подробнее »»

Американские ученые раскрыли тайну происхождения Земли

Ученые из Калифорнийского университета (США) назвали главную версию рождения Земли.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 19:28

На каких пальцах не стоит носить кольца 

Красивые женские руки непременно ассоциируются с кольцами. Тонкими обручальными, витыми серебряными, массивными перстнями.
Подробнее »»

11.12 - 19:01

Оригинальный декор - елочные игрушки с алкоголем

Для тех, кто уже начинает планировать новогодний декор, есть необычная идея. Как насчет того, чтобы заметить классические игрушки алкогольными?
Подробнее »»

11.12 - 18:26

Употребление холодных напитков может негативно сказаться на здоровье

Увеличение массы тела, кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз могут быть вызваны тем, что человек запивает пищу холодной водой.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Регину Тодоренко просят стать «инстамамой»

Ведущая может заработать состояние на сыне
Подробнее »»

11.12 - 17:38

Ученые рассказали о новом подходе к лечению болезни Альцгеймера

Так, в настоящее время болезнь Альцгеймера классифицируют на раннюю и позднюю стадии.
Подробнее »»

11.12 - 17:09

Идеальный способ продлить жизнь

Как сообщает портал EurekAlert!, немецкие ученые нашли ответ на извечный вопрос — как продлить жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 16:25

Врачи назвали лучшую диету для здоровья женского сердца

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (США) рекомендуют средиземноморскую диету женщинам как один из лучших для них типов питания.
Подробнее »»

11.12 - 16:04

Бомба: Дакота Джонсон в соблазнительном платье с глубоким декольте на голое тело

Дакота Джонсон продолжает демонстрировать все новые и новые наряды на Международном кинофестивале в Марракеше – актриса является одним из членов жюри
Подробнее »»

11.12 - 15:26

5 зимних процедур для кожи, которые работают 

Не успела ты оглянуться, как магазины переодели своих манекенов в шубы и пуховики, а в ближайшей кофейне подают имбирно-пряничный латте?
Подробнее »»

11.12 - 15:02

Пользователей смартфонов в Украине становится все больше – аналитики

В мире интернетом пользуются больше 4,2 млрд человек.
Подробнее »»

11.12 - 14:34

7 лучших цитат из книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Это, пожалуй, самое популярное чтиво о том, как справиться с разрушающей здоровье привычкой.
Подробнее »»

11.12 - 14:06

Джессика Альба возглавила антирейтинг худших актрис за последние 20 лет

Даже армия поклонников и громкие звания не защищают актеров от попадания в антирейтинги.
Подробнее »»

11.12 - 13:37

Следы жуткой катастрофы прошлого обнаружены в Антарктиде

Специалисты установили, что 4 тыс. лет назад в Антарктиде произошла катастрофа, которую ученые считают самой масштабной за минувшие 12 тыс. лет.
Подробнее »»

11.12 - 13:02

Manolo Blahnik посвятили туфли Кэрри Брэдшоу

В этом году исполняется 10 лет одной из самых популярных моделей марки - лодочкам Hangisi, которые обрели популярность во многом благодаря появлению в сериале «Секс в Большом городе».
Подробнее »»

11.12 - 12:32

Жирная рыба и гречка помогут тяжелым диабетикам

Наличие диабета второго типа свидетельствует о проблемах с уровнем сахара в крови. Существуют простые изменения в диете, которые позволяют снизить показатель сахара естественным образом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...