05.12 - 22:29

Гинекомастия


 

Гинекомастия – заболевание, проявляющееся увеличением груди у мужчин, возникающее из-за чрезмерного развития жировой или железистой ткани, что, как правило, связано с нарушением обмена гормонов в организме.

Описание гинекомастии
Само заболевание прекрасно характеризуется медицинским термином «гинекомастия» - в переводе с латыни эти слова означают – gynes (женщина), mastos (грудь). При буквальном понимании написанного получается «женская грудь», что полностью отражает клиническую картину заболевания. Гинекомастия – это доброкачественное изменение в тканях молочной железы у мужчин, проявляющееся ее увеличением. Увеличение молочной железы может быть связано с ростом двух структур – протоков и клеток железистой ткани, или за счет разрастания жировой ткани. При первом варианте развития гинекомастия называется истинной, при втором – ложной. Степень увеличения варьируется в достаточно большом диапазоне – от 1 до 12 см, и может захватывать как одну молочную железу, так и две сразу. Изолированное одностороннее увеличение бывает очень редко. Внешне измененные молочные железы похожи на немного отвисшую женскую грудь.

Нарушения в содержании половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) являются важнейшей причиной развития гинекомастии. Вызвать подобные изменения может множество факторов: медикаментозные средства, различные токсические вещества и заболевания с системными проявлениями и т.д. Все эти факторы приводят к изменению концентрации гормонов и, в итоге, к развитию гинекомастии. Увеличение в крови женских половых гормонов приводит к их воздействию на органы-мишени, среди которых особое место занимает молочная железа. В результате этого происходит ее разрастание и, как следствие, увеличение размеров и формирование груди. Подобное явление наблюдается у девушек в пубертатный период, когда за счет увеличения содеражания эстрогенов, у них начинает формироваться взрослая женская грудь.

Если содержание половых гормонов у мужчины сбалансировано, то эстрогены не способны оказывать подобное действие на железистую ткань по нескольким причинам. Эстрогены в норме находятся в крови на достаточно низком уровне, благодаря чему их влияние на ткани груди минимально и ее трансформация в «женский» тип невозможна. Во-вторых, действие эстрогенов постоянно находится под контролем большого количества тестостерона, который и определяет «мужской» облик сильного пола. Но, если по указанным выше причинам баланс между тестостероном и эстрогенами нарушается, начинается активное разрастание тех тканей, которые до этого момента находились в спящем состоянии. В результате этого происходит изменение внешнего вида мужчины – он становится женственнее, и у него формируются вторичные половые признаки женского пола, в том числе и грудь.

Стадии развития гинекомастии
Гинекомастия имеет строго очерченное стадийное течение, которое возможно установить с помощью гистологического исследования тканей молочной железы. Всего стадий три: пролиферирующая, промежуточная и фиброзная. Первая стадия пролиферации, характеризуется активным ростом клеток молочной железы на протяжении 4 – 6 месяцев. В дальнейшем наступает так называемая промежуточная стадия, длящаяся до одного года. В эту стадию происходит формирование молочной железы и стабилизация ее размеров. В стадию фиброзирования, среди железистой ткани начинает разрастаться соединительная и жировая ткани, что и обуславливает «женский» вид груди у мужчин. Исходя из стадий, и формируется клиническая картина заболевания, а так же, базируясь на стадийности процесса, подбирается вид и интенсивность терапии. Классификация гинекомастии

В современной медицине принято выделять четыре типа гинекомастии в зависимости от причины возникновения этого состояния и от типа активно растущей ткани:

Физиологическая гинекомастия;
Ложная гинекомастия;
Истинная гинекомастия;
Идиопатическая гинекомастия.
При этом ряд ученых и врачей настаивает на том, что существует только две разновидности гинекомастии: истинная и ложная, а физиологическую и идиопатическую необходимо относить к первой, так как по гистологической картине они идентичны. Однако официально принятым остается разделение заболевания на четыре подтипа. Физиологическая гинекомастия

Развитие физиологической гинекомастии – нормальное явление для некоторых возрастных периодов в жизни человека. Это состояние не является патологией и не представляет опасности для здоровья человека, в результате этого никакого лечения здесь не требуется. Физиологическая гинекомастия наблюдается у мужчин в возрастные периоды, во время которых наблюдаются изменения в гормональном балансе:

Транзиторная гинекомастия новорожденных;
Подростковая гинекомастия;
Гинекомастия пожилого возраста.
Изменения в молочной железе у новорожденных появляются на протяжении первых дней жизни и наблюдаются в течение 2-3 недель жизни. Частота встречаемости – 60-80%. Их возникновение связано с тем, что эстрогены из организма матери обладают способностью проходить через плаценту в органзим плода и тем самым вызывать некоторые физиологические изменения. В течение первых недель жизни эстрогены утилизируются и гормональный фон приходит в норму. Молочные железы после небольшого набухания возвращаются к своим нормальным размерам. Пубертатная гинекомастия возникает у подростков-мальчиков в возрасте 12-15 лет, что связано с половым созреванием и соответствующими изменениями в гормональном фоне. Чаще всего данная гинекомастия развивается с двух сторон, но может быть и односторонней. Данный вид гинекомастии, наблюдается в течение одного-двух лет, после чего прекращается, но если этого не произошло, то необходимо обратиться за медицинской помощью для диагностического поиска.

В ряде научных публикаций отмечается, что точную причину этого состояния на данный момент установить не удается. Известно только, что в начале пубертатного периода у мальчиков отмечается всплеск содержания эстрогена в крови, что и трактуется, как основная причина подростковой гинекомастии. Обычно через короткое время, концентрация тестостерона увеличивается, и гинекомастия проходит самостоятельно.

Гинекомастия пожилого возраста чаще всего развивается в возрасте 50-75 лет, что связано со снижением содержания тестостерона в крови у мужчин. По этой причине, в крови начинают преобладать эстрогены, что и обуславливает симптомы гинекомастии.

Ложная гинекомастия
Характеризуется разрастанием жировой ткани, а не железистой. Чаще всего, данное состояние наблюдается у мужчин с ожирением. Степень увеличения груди при этом сильно варьирует.

Истинная гинекомастия
Является следствием дисбаланса гормонов в организме и наблюдается при относительном увеличения содержания эстрогенов, что приводит к увеличению груди у мужчин.

Идиопатическая гинекомастия
Если причину гинекомастии установить не удается, то выставляется диагноз идиопатической гинекомастии.

Гинекомастия у женщин
«Гинекомастия» - термин, который правильно использовать только в отношении увеличения груди у мужчин. Но, в простонародье, гинекомастией очень часто называют и увеличение молочных желез у женщин в те периоды жизни, когда этого не должно быть.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пища, содержащая мелатонин, помогает уснуть

Мы знаем, что недостаточный сон связан с изменениями в питании людей, как правило, у них понижается аппетит.
Подробнее »»

Об отношениях принца Гарри и Меган Маркл снимут новый художественный фильм

В скором времени поклонники королевской пары увидят продолжение первой части картины о развитии отношений Меган Маркл и принца Гарри.
Подробнее »»

Отношения с эгоистом

Эгоист – это человек, полностью ориентированный на себя, для него нет ничего важнее собственных интересов, и только свои мнения и планы он всегда ставит на первое место.
Подробнее »»

Названы топ-5 полезных свойств творога

При отсутствии индивидуальных противопоказаний творог нужно обязательно включать в рацион питания - по мнению специалистов, он входит в топ-10 самых важных продуктов на столе человека.
Подробнее »»

Все, чего вы не знали о лосинах

В немецком языке лосины называются рейтузы, которые и сегодня являются частью костюма конника, поскольку первоначально входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран прошлых веков.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 19:22

Что такое лунное молоко и как оно помогает снять стресс

Этот модный аюрведический напиток улучшает сон.
Подробнее »»

18.02 - 19:12

В чем особенности ЖК «Благород» в Крюковщине

Экология и удобство - отличительные характеристики при поиске квартиры
Подробнее »»

18.02 - 19:02

Можем ли мы справиться с депрессией с помощью зелени?

Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?
Подробнее »»

18.02 - 19:01

Продвижение сайта в Житомире от компании IPM Group - верный способ повысить продажи

Если в какой-то момент вы заметили, что ваш сайт перестали посещать и начали падать продажи, то настало время что-то менять
Подробнее »»

18.02 - 18:39

Цистит не проходит, как насморк. Почему нужно срочно идти к врачу

Каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с циститом. При этом большая часть из них не обращалась к медикам.
Подробнее »»

18.02 - 18:04

Как уберечь подростка от негативного влияния друзей?

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст один из самых трудных периодов в жизни наших детей, да и в нашей тоже.
Подробнее »»

18.02 - 17:32

Чарли Пут и Шарлотта Лоуренс встречаются

27-летний поп-исполнитель закрутил роман с 18-летней начинающей певицей и моделью.
Подробнее »»

18.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

18.02 - 17:07

Актрисы-затворницы

Прекрасные и недосягаемые кинозвезды на вершине славы — словно экзотические бабочки под стеклом.
Подробнее »»

18.02 - 16:23

Эксперты раскрыли, как депрессия влияет на старение

Американские ученые из Йельского университета доказывают, что депрессия способствует старению нервной системы человека, включая головной мозг, - это может ускорять процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера, одного из самых опасных маркеров дряхлени
Подробнее »»

18.02 - 16:09

Дешевое и недорогое веганское питание в кемпинге

Если вам предстоит провести летний месяц на природе, вы можете организовать питание и подготовить заранее недорогие, легкие вегетарианские продукты для кемпинга.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Зачем добавлять растительное масло в морковный сок

Морковный фреш имеет свои особенности приема.
Подробнее »»

18.02 - 15:01

Равноправие в семье — идеальная модель отношений?

Равноправие в семье - действительно ли это хорошо? Какие плюсы дает равноправие мужчинам, а какие — женщинам?
Подробнее »»

18.02 - 14:57

В объятиях зеленого змея: как помочь близкому человеку с алкогольной зависимостью

Об алкоголизме есть много шуток и анекдотов. Но в жизни это далеко не смешно
Подробнее »»

18.02 - 14:35

Сомнолог рассказал, как на сон влияют курение, стрессы, соцсети и нейротехнологии

Эксперт в сфере психического здоровья Максим Марачев также поведал о природе лунатизма, бессоннице, апноэ и других нарушениях сна.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...