|
|||||||||
|
|
||||||||
09.12 - 14:06
Супрун рассказала, что грозит тем, кто курит| Болезни
Курение провоцирует не только рак легких, но и длинный перечень заболеваний И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о вреде курения. «Курение обычно связывают с раком легких, однако список болезней, которые оно вызывает, бесконечно длинный», - написала Супрун. По ее словам, в 17-25% случаев сердечно-сосудистые болезни развиваются именно из-за курения, оно повышает вероятность коронарной болезни сердца или инсульта в 2-4 раза. «Курение считают главной причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В США восемь из десяти смертей от ХОБЛ обусловлены курением, в том числе пассивным, а остальные случаи - загрязнением окружающей среды», - говорит Супрун. Кроме того, курение может спровоцировать рак прямой кишки. Глава Минздрава отметила, что у курильщиков почти в два раза чаще возникают полипы толстой кишки. Она подчеркнула, что заболеть раком в результате курения можно даже в молодом возрасте. В то же время, чем дольше пациент курит, тем больше риск колоректального рака и полипов толстой кишки. После того, как человек бросил курить, риск рака толстой кишки снижается, но он остается повышенным еще в течение 20-30 лет. Табачный дым также уменьшает фертильность женщин и мужчин. Курение будущей матери увеличивает риск преждевременных родов, прерывания беременности, малого веса при рождении, мертворождения, дефектов развития и синдрома внезапной смертности младенцев. Курильщики больше рискуют получить катаракту и дегенерацию сетчатки, у них повышен риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. «Привычка к табаку ухудшает микрофлору ротовой полости, приводит к повреждению и даже потере зубов и останавливает амилазу слюны - фермента, необходимого для переваривания сложных углеводов. С курением связывают некоторое снижение иммунитета и рост шансов иметь ревматоидный артрит», - подчеркнула Супрун. comments.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|