26.12 - 21:31

Желчнокаменная болезнь


 

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) - это заболевание, основным признаком которого является наличие одного или нескольких камней в желчевыводящих путях и/или желчном пузыре.

По формам выделяют следующие варианты течения:

бессимптомная,
диспепсическая,
болевая торпидная,
болевая приступная,
рак (чаще рассматривается как осложнение).
Предрасполагающие факторы
Камни при желчекаменной болезни классифицируют по химическому составу на холестериновые, пигментные (преобладает билирубин), смешанные и известковые (имеются отложения кальция).

Симптомы заболевания появляются при движении конкрементов по протокам. Если камень лежит неподвижно, боли могут отсутствовать, и пациент не чувствует себя больным.

По статистике желчнокаменная болезнь у женщин встречается чаще.

Основными факторами риска считаются женский пол, возраст старше 40 лет, излишняя полнота или резкая потеря массы, длительный приём оральных контрацептивов и других медикаментов, беременность.

При желчнокаменной болезни существуют местные факторы камнеобразования, заключающиеся в химических изменениях самой желчи, моторики пузыря и желчных протоков с развитием в них повышенного давления, а также в присоединении инфекционного агента.

Однако несмотря на выделение среди основных факторов риска возрастного критерия, желчнокаменная болезнь у детей встречается все чаще. Неправильное питание, гиподинамия, лишний вес не обходят стороной и младшее население Земли, отчего болезнь молодеет из года в год.

Стадии желчнокаменной болезни
Выраженные проявления наступают через определенное время с момента начала развития холелитиаза. Медленное течение болезни имеет этапность. Выделяют 3 основные стадии:

химическая;
латентная;
клиническая.
Самый начальный доклинический этап характеризуется изменениями «химии» желчи. В ней постепенно нарастает содержание холестерина, а желчные кислоты и фосфолипиды наоборот наблюдаются в меньшем количестве. Все это приводит к изменениям такого физического свойства желчи как литогенность, то есть способность выпадать в осадок. Она повышается. Сама желчь становится густой, мутной, при её микроскопическом исследовании выявляются холестериновые кристаллы. Стадия является обратимой при проведении необходимых лечебных мероприятий.

Во второй стадии на фоне уже имеющихся химических нарушений состава желчи присоединяется фактор воспаления. Объяснить это можно прямым повреждающим воздействием холестериновых и билирубиновых гранул на слизистую самого пузыря и выводящих протоков. В ответ на это начинает активно вырабатываться слизь. Она, в свою очередь, «цементирует» уже имеющиеся кристаллы в более крупные мицеллы и хлопья. Однако и эта стадия протекает длительно и бессимптомно (даже несмотря на уже начинающийся застой желчи).

В третьей стадии у больного могут появляться различные симптомы (в зависимости от формы болезни), варьируясь от их полного отсутствия до желчной колики, заставляющей «лезть на стенку» от интенсивного болевого синдрома.

Классификация желчнокаменной болезни
По степени тяжести принято выделять 3 основные разновидности: легкую, среднюю и тяжелую, в соответствии с количеством болевых эпизодов.

Легкая обычно проявляется диспепсическими симптомами и периодическим чувством тяжести в правом подреберье в области проекции желчного пузыря. Приступы могут отсутствовать или проявляются довольно редко.

Средняя степень наряду с типичными болевыми обострениями проявляется рвотой, температурой, иногда желтухой. Эпизоды частые, особенно на фоне нарушения диеты и режима.

Тяжелая степень мучает пациента практически постоянно. Боль не проходит и после купирования приступа. Часто развиваются осложнения. Лечение только хирургическое.

Формы холелитиаза
Как уже упоминалось выше, выделяют 5 основных разновидностей.

Бессимптомная форма, или камненосительство, в течение жизни может никак не проявлять себя. О болезни узнают только при проведении дополнительных методов исследования (УЗИ, рентген) сопутствующей патологии или на секции.

Диспепсическая форма устанавливается при наличии симптомов желудочной и/или кишечной диспепсии. Отрыжка, изжога, горечь во рту, чувство тяжести в верхней половине живота, тошнота, вздутие и метеоризм выходят на первый план.

Болевая торпедная (постоянная) форма характеризуется тупой болью справа под рёбрами. Боль не проходит, а только меняет свою интенсивность на фоне диетических нарушений или эмоциональных нагрузок. У таких больных появляется «желчный» характер в виде раздражения, утомляемости и слабости.

Болевая приступная (рецидивирующая) форма также проявляется приступами болевого синдрома. Колика развивается ночью. Предшествуют ей провоцирующие факторы в виде переедания, стрессов, активных занятий спортом. Продолжительность эпизода составляет до нескольких суток. Для купирования назначается спазмолитик.

Однако можно ли при желчнокаменной болезни применять то или иное лекарство, скажет только доктор. Особенно, если обратить внимание, что часто приступ желчной колики может имитировать стенокардию.

yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»

Фруктовые фреши оказались вредными

Соки содержат столько же сахара, как и газированные сладкие напитки
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 17:22

Во всем мире растет количество выпиваемого алкоголя

60 процентов населения Земли пьет спиртное. И объем употребления алкогольных напитков неуклонно растет.
Подробнее »»

23.05 - 17:17

Как создать макияж нюд 2019 для всех оттенков кожи: топ-5 правил

Макияж нюд 2019 не обязательно должен выглядеть как no makeup-makeup. Правила игры немного поменялись, и вместо того, чтобы создать иллюзию, что на твоей коже нет ни грамма косметики, новый нюдовый мейкап должен быть минималистичным.
Подробнее »»

23.05 - 16:31

Говядина, запеченная с овощами в красном вине

Вкусный ужин во французском стиле
Подробнее »»

23.05 - 16:05

Ученые разгадали тайну амулета Тутанхамона

Желтое стекло, из которого он был изготовлен, было образовано в результате удара метеорита.
Подробнее »»

23.05 - 15:35

Потребление протеина следует увеличить в два раза?

Думаете, только те, кто занимаются бодибилдингом, следят за своим потреблением белка? Подумайте еще раз.
Подробнее »»

23.05 - 15:01

Названы продукты, которые можно употреблять после окончания срока годности

Некоторые продукты могут еще чуть-чуть дольше прослужить без вреда для здоровья

После окончания срока годности можно употреблять обезжиренное молоко, хлеб, говядину, мягкие сыры, яйца и варенье.
Подробнее »»

23.05 - 14:45

Усталость у подростков: в чем причина

Витамины и добавки «SayYes»: как помочь подростку преодолеть частую усталость
Подробнее »»

23.05 - 14:28

10 цветов, выгоняющих мужчину из дома

«Или он, или я!» — словно намекает такое растение, указывая ветками на мужчину в доме.
Подробнее »»

23.05 - 14:02

Все возрасты покорены: как следить за собой в 20, 30, 40 и 50 лет

Да, мы в курсе, что нужно зарабатывать на безбедную старость. Но, учитывая, что трудиться придется лет до 60, беречь свое здоровье надо смолоду. Вот тебе краткий обзор техосмотра для любого возраста.
Подробнее »»

23.05 - 13:38

Готовим кожу к пляжному сезону правильно: пилинги, масла и витамины

Ровный и красивый загар – это не роскошь, а большая предварительная работа, которую стоит проделать накануне отпуска.
Подробнее »»

23.05 - 13:03

Зафиксировано катастрофическое повышение уровня моря

Самые быстрые изменения были зафиксированы в части Антарктиды, омываемой Тихим и Атлантическим океанами.
Подробнее »»

23.05 - 12:29

Рецепт от Гордона Рамзи: банановый пудинг с тоффи

Нереально вкусный десерт от знаменитого кулинара
Подробнее »»

23.05 - 12:25

Виды фильтров для авто

Автомобильные фильтры – устройства, которые предотвращают попадание вредных веществ в мотор и салон машины
Подробнее »»

23.05 - 12:12

Супрун рассказала, как правильно пить кофе

Кофе следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма
Подробнее »»

23.05 - 11:33

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...