01.01 - 21:34

Как не переедать на праздники - советы врачей


 

Новогодние праздники все ближе, а это значит, что нас ждет целая неделя отдыха, расслабления и, конечно, праздничный стол. В ночь на Новый год принято накрывать целый пир, чтобы встретить год достойно.
Считается, что чем больше блюд на столе, тем благосклоннее к нам будет символ предстоящего года.

Но часто это сопровождается перееданиями, из-за чего могут возникнуть не только пищевые расстройства, но и серьезные заболевания. Январь считается самым «больным» месяцем, особенно для людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В этом материале мы рассмотрим самые простые, но такие действенные советы диетологов, которые рассказывают, как не переесть в Новый год и не довесит себя до беды.

Совет №1: отмените дневную голодовку

Пока хранительницы домашнего очага готовят множество блюд, они не позволяют ни себе, ни домочадцам есть. Мол, в Новый год совсем ничего в рот лезть не будет. Но на самом деле это неправильный подход. Такая привычка способна привести к болезням желудка, желчного пузыря, кишечника, печени. Чтобы не вызвать проблем, следует питаться 31 декабря точно так же, как и обычно. За единственной разницей - лучше сократить объём порции, но кушать пять-шесть раз в день. Не надо думать, что после небольшого ужина вы не захотите отведать салаты и закуски в ночь на Новый год. Как правило, пища переваривается в течение двух-трёх часов, поэтому диетологи дают совет — ешьте как обычно, чтобы в новогоднюю ночь не произошло срыва и вы не накинулись на всё, что видите. Именно так можно переесть в Новый год.

Совет №2: составьте лёгкое меню

Хозяйки в Новый год готовят очень много довольно тяжёлых блюд. Самыми распространёнными являются картофель с мясом и салат «Оливье». В них такое количество жиров и углеводов, что невозможно будет справиться организму с таким наплывом вредных веществ. Именно поэтому насыщение приходит довольно быстро, а тяжесть в желудке остаётся на долгий срок.

Диетологи дают совет — лучше готовить лёгкоусвояемые блюда, которые не нанесут вреда пищеварительной системе. Новый год не должен превращаться в страдания в связи с перееданием.

Совет №3: выбирайте правильные напитки

Большинство людей начинают употреблять алкоголь ещё до наступления Нового года. Под бой курантов принято выпить бокал шампанского, а затем продолжить веселье более крепким спиртным. Но такое поведение способно сказаться на состоянии, в том числе привести к перееданию, ведь алкоголь провоцирует чувство голода. Вместе с ним люди потребляют больше вредной и жирной пищи, что связано в первую очередь именно с проявлением аппетита. Также в процессе празднования Нового года люди пьют и газированные напитки, и соки. Все они содержат слишком много сахара, что бьёт по здоровью.

Диетологи советуют приобрести более лёгкие напитки, а лучше вообще отказаться от алкоголя.

Совет №4: делайте перерывы

Диетологи дают весьма дельный совет — не нужно есть, не прекращая всю ночь в Новый год. Иначе вы рискуете очень сильно переесть. Следует делать частые перерывы, в которые можно устроить конкурсы, соревнования, танцы, прогулку на свежем воздухе.

Другие советы

Не нужно смешивать разные виды алкоголя. Не стоит выбирать больше трёх-четырёх блюд с праздничного стола. А если вы хотите попробовать всё, то берите очень маленькими порциями. Если понравится какое-то из блюд, то просто потом наберёте чуть больше, но не нужно переедать.

В идеале следует есть зелёные салаты и больше овощей, нежели салаты на основе майонеза и картошку. А фрукты и сладости лучше есть после основных блюд, чтобы не спровоцировать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Из напитков идеальными будут — негазированная вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.

А в ночь перед Новым годом лучше как следует отдохнуть, выспаться, расслабиться, чтобы не спровоцировать стресс и возможность переесть за праздничным столом.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Виннице зацвела сакура

С приходом тепла в Виннице зацвели розовые сакуры, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

Новые имена: 10 украинских брендов, о которых нужно знать

Перед тобой десять молодых украинских брендов, о которых скоро узнают и заговорят все! Но помни, мы были первыми.
Подробнее »»

ТОП-6 витаминов против выпадения волос

Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Подробнее »»

Летние соусы: 5 версий знаменитого песто

В летнее время года не всегда хочется тратить время на приготовление каких-либо сложных блюд, поэтому большой популярностью пользуются легкие супы, салаты и закуски из овощей и зелени.
Подробнее »»

Медики предупредили о вспышках кори

Последние данные ВОЗ говорят о резком увеличении заболеваемости корью в мире.
Подробнее »»

Читайте также:
18.04 - 20:04

В Украине открыли обсерваторию для наблюдения за искусственными спутниками Земли

Ученые создали каталог с 12 тысячами космических объектов, за которыми ведется наблюдение.
Подробнее »»

18.04 - 19:25

Генетики выяснили происхождение британцев эпохи неолита

Исследователи разобрались в происхождении неолитических жителей Британии, которые начали заниматься фермерством, говорится в Nature Ecology&Evolution. Оказалось, что они были потомками фермеров, которые пришли в Европу с берегов Эгейского, а затем вдоль С
Подробнее »»

18.04 - 19:08

Питание для укрепления волос: 5 суперфудов для красивой шевелюры

Один из главных секретов густых, длинных и красивых локонов – вовсе не маски и шампуни, а правильная диета.
Подробнее »»

18.04 - 18:33

Какой массаж выбрать, чтобы избавиться от целлюлита

Узнайте, как бороться с целлюлитом на ногах и ягодицах.
Подробнее »»

18.04 - 18:07

Экзотические растения на вашем подоконнике

Немногие знают, что некоторые плодоносящие экзотические растения вполне можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях, посадив косточку, черенок или верхушку.
Подробнее »»

18.04 - 17:47

Что грязнее: мужские бороды или собачья шерсть?

Исследователи из Швейцарии выяснили, что бактерий больше в растительности на лице мужчин.
Подробнее »»

18.04 - 17:04

Ученые увидели на Солнце гигантское пятно

Астроном взывает к ученым с разных стран начинать исследование
Подробнее »»

18.04 - 16:30

Топ-4 полезных свойства силовых тренировок

Занятия с отягощениями могут дать нашему организму массу полезных преимуществ. И дело вовсе не ограничивается ростом мышечной массы
Подробнее »»

18.04 - 16:04

«Площадь звезд» в центре Киева пополнится новыми именами

Эта интересная киевская локация на пересечении бульвара Леси Украинки, улицы Эспланадной и Спортивной площади появилась еще в 2015-м году.
Подробнее »»

18.04 - 15:32

Иммунная система и жировые тромбы помогли тлям заклеить пробоину в доме

Мелкие азиатские тли Nipponaphis monzeni защищают свою колонию от хищников, рискуя собственной жизнью: тли-«камикадзе» с существенным риском для себя бросаются к отверстию на галле, в котором они живут, и выбрасывают жирную жидкость, которая быстро сворач
Подробнее »»

18.04 - 15:03

Новая стрижка как сеанс психотерапии

Если вам хочется что-то изменить – начните с себя.
Подробнее »»

18.04 - 14:41

Как избежать пяти основных ошибок в сексе: полезные советы

Существует несколько видов ошибок в сексе.
Подробнее »»

18.04 - 14:29

Что делать, если укусил клещ: советы врачей

Сезон клещей уже начался
Подробнее »»

18.04 - 14:04

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизнь

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизньНаша душа тоскует, глядя на далекие звезды, она помнит о своем внеземном происхождении
Подробнее »»

18.04 - 13:46

Экстракт арбуза эффективен в борьбе с гипертонией

Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Флоридского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...