06.02 - 19:37

Как распознать сигналы больной печени: храп, грибок, горечь во рту и трещины языка


 

О заболеваниях печени, к сожалению, люди зачастую узнают слишком поздно. Важный для человека орган обычно подает болевой сигнал, когда его повреждение достигает критических размеров. Дело в том, что в печени почти отсутствуют нервные окончания.

Учитывая, что нагрузку печени ежедневно мы даем не маленькую, следует этот орган беречь и своевременно лечить, чистить, при необходимости – восстанавливать. Но на поход в поликлинику и сдачу анализов времени у большинства из нас, как всегда, не хватает. А если «пока ничего сильно не беспокоит», к врачу среднестатистического человека не затянешь.

Конечно, люди, злоупотребляющие алкоголем или принимающие сильнодействующие лекарства (к примеру, противогрибковые таблетки), могут догадываться, что их печень под ударом. А как же те, кто ведет обычный образ жизни? Оказывается, есть много признаков на теле, которые сигнализируют о неполадках в печени. Нужно научиться их вовремя замечать и реагировать.

Читаем подсказки организма
Поскольку печень занимается детоксикацией организма, при повреждении и загрязнении тканей орган начинает плохо справляться с этой задачей – и на коже лица часто возникают угри, черные точки, сыпь, мелкие гематомы и другие неприятности. Во рту появляется ощущение горечи, налет и поперечные трещины на языке. Сам язык отекает и возникает чувство, что он не помещается во рту.

Отечность языка может привести к тому, что вдруг возникает храп у тех людей, прежде не замеченных в подобном «преступлении». Если вы, к тому же, стали часто просыпаться между тремя и четырьмя часами ночи, знайте: самое время обратить внимание на печень.

Наши глаза являются не только «зеркалом души», но и отражением состояния многих органов. В частности, при нарушениях работы печени склеры в уголках глаз принимают желтушный оттенок, лопаются капиллярные сосуды, роговица становится мутной.

Есть интересный тест для проверки работы печени, приписываемый китайской медицине. Нужно распрямить ладонь, постараться максимально выпрямить все пальцы, а затем напрячь их на секунду. После этого сразу же попробуйте согнуть указательный палец. Если он согнулся, а остальные пальцы остались выпрямленными – ваша печень в норме. Если же за указательным потянулись сгибаться остальные пальцы или вы не смогли согнуть сам указательный, можно предположить, что с печенью не все в порядке.

При отравлении алкоголем, лекарственными средствами, химическими веществами и других токсических поражениях печень может напоминать о себе красным цветом ладоней и появлением в них жара.

При паразитах в печени (лямблии, двуустки, эхинококки), помимо таких признаков, как слабость, плохой сон и настроение, которые можно списать на банальную усталость, кожа и слизистые оболочки могут окрасится в желтушный оттенок. Нужно также обратить внимание на возникший зуд кожи и появление красных точек – ангиом.

При патологии печени очень часто большой палец правой ноги поражается грибком, а также может деформироваться и стать болезненным его сустав.

Иногда увеличенная печень оказывает давление на мышцы – и возникает боль в суставе правого плеча, которую начинают лечить усиленно и безрезультатно, так как причина вовсе не в суставе. Еще при застое в печени часто происходит ограничение подвижности лопатки. Если возникли такие проблемы, попробуйте обследовать печень и помочь ей.

Поможем печени сами
Если вы обследовались у врача и, к счастью, до патологических изменений органа дело не дошло, печень можно почистить и поддержать множеством народных способов.

Настой травы зверобоя помогает при воспалении печени, камнях и песке в ней. Для этого 1 столовую ложку зверобоя настаивают в стакане кипятка 1-2 часа. Принимать настой нужно в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Хороший эффект при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре дает настой кукурузных рылец. Его готовят путем настаивания 1 столовой ложки измельченных рылец в стакане кипятка в течение 2-3 часов. Принимать необходимо 3-5 раз в день до еды по 2-3 столовые ложки.

Многим известна расторопша пятнистая – эффективное средство борьбы с токсическими поражениями печени. Принимать можно как сухой порошок расторопши, так и готовить из нее отвар. Порошок принимается 4-5 раз в день по половине чайной ложки. Запивается теплой водой. Отвар нужно готовить следующим образом: взять 2 столовые ложки измельченных семян расторопши и 0,5 л воды, выпарить до половины объема. Принимать можно с медом по 1 столовой ложке через каждый час. Если вы приобрели расторопшу в аптеке, принимайте ее согласно инструкции на упаковке.

Существует множество других эффективных методик. Например, очистка печени по Малахову предполагает разовый прием большого количества растительного масла с лимонным соком. Однако не всем подойдет такой вариант – либо по причине состояния здоровья, либо из-за неспособности выпить масло в значительном объеме. Методика профессора Неумывакина включает прием желчегонных средств (например, аллохтона), но-шпы, затем – растительного масла, но в меньших количествах, с биокефиром или простоквашей. Обе методики предполагают предварительную подготовку и очистку организма.

Существует еще один, простой и щадящий, метод чистки печени – с помощью настоя плодов шиповника. Нужно измельчить 1 столовую ложку сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на небольшом огне не более 10 минут. Настаивается отвар в течение 3 часов. Если используются целые плоды шиповника, то оставьте его на сутки. Процеженный через марлю отвар принимается по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар лучше готовить в закрытой эмалированной посуде, чтобы сохранить большее количество аскорбиновой кислоты. Можно использовать термос – тогда настаивать шиповник нужно в течение ночи. Настой лучше делать ежедневно. Если готовить с запасом, то не более чем на 2 дня при условии хранения отвара в холодильнике.

Пить настой можно от трех недель до двух месяцев, и желательно под контролем врача. При длительном употреблении настоя шиповника во избежание повреждения эмали зубов аскорбиновой кислотой можно пользоваться коктейльной трубочкой для питья или ополаскивать рот после приема настоя.

Как только возникает возможность, массируйте свои указательные пальцы (сидя в транспорте, перед телевизором). Можно проделывать еще одно несложное упражнение для улучшения работы печени. Сцепите между собой указательные пальцы, подняв руки на уровне груди. Вдохните и начинайте тянуть сцепленные пальцы в разные стороны. Через несколько секунд сделайте выдох и расцепите пальцы. Проделайте это упражнение еще несколько раз.

Берегите себя и относитесь с вниманием к своему телу. Тогда оно вовремя расскажет о проблемах и поможет с ними справиться.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшая альтернатива куличам: рецепт вкуснейшей творожной пасхи

До Пасхи 2019 осталось всего-ничего, и совсем скоро мы будем объедаться вкуснейшими куличами и другими традиционными вкусностями, которые ежегодно готовятся к этому дню.
Подробнее »»

Гороскоп на май 2019 для знака Дева: будьте осмотрительны и не ведитесь на обман

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Дева.
Подробнее »»

Пирожки на простокваше

Простокваша - очень полезный кисломолочный диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Подробнее »»

Черный стул и рвота кровью: как не запустить гастрит

Простым и понятным языком о коварстве гастрита и способах его лечения рассказал медик-блогер Доктор Фил.
Подробнее »»

Редкие болезни: так уж они редки?

В европейских странах насчитывается 25 миллионов больных редкими болезнями.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 16:32

Грецкие орехи способствуют похудению

Употребление грецких орехов способствует специфическому изменению в активности мозга, благодаря которому достигается эффект похудения.
Подробнее »»

25.04 - 16:02

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

Модный, популярный и очень вкусный авокадо - король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой кожи, кто-то - для волос, но диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения. Да, да, и это несмотря на то, что в нем так много жиров. Вернее,
Подробнее »»

25.04 - 15:33

Какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее.
Подробнее »»

25.04 - 15:04

Как приготовить салат с креветками и авокадо

Сочетание авокадо и креветок стало классическим. И хотя сейчас и авокадо, и креветки стали привычными продуктами на полках магазинов, салат из авокадо и креветок редко встречается на наших столах. Сельдь под шубой и оливье как-то привычнее.
Подробнее »»

25.04 - 14:42

Пять способов быстро успокоить нервы

Напряжение снимут фиолетовое платье, душ для рук и щелбаны
Подробнее »»

25.04 - 14:08

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

25.04 - 13:30

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

25.04 - 13:03

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

25.04 - 12:30

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

25.04 - 12:01

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...