24.12 - 18:48

Секреты Востока: китайская гимнастика ушу


 

История ушу, направления

Огромный интерес к китайской гимнастике ушу, возрастающий изо дня в день не только в нашей стране, но и во всем мире, ставит за собой вопросы, на которые необходимо дать ответ многочисленным поклонникам восточной культуры и физических упражнений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Самый интересный вопрос – что же такое на самом деле китайская гимнастика ушу? Во многих статьях авторы предполагают, что ушу – это прямой аналог японской системы карате, приводя в качестве аргумента наличие и в той, и в другой системе ударов руками и ногами и специфических позиций и положений рук. Наиболее распространенная трактовка ушу как «боевого искусства», исходя из дословного перевода термина «У» - военный, имеющий отношение к военной подготовке, и «Шу» - техника, ремесло, искусство. Из-за того, что первая литература по ушу в основном была переводной с книг, изданных в США, а, следовательно, и переводы были с английского, стал доминировать подход к ушу как к системе «восточных единоборств» или «китайского рукопашного боя».

Именно поэтому ушу стали преподавать по методике карате, с таким же ритмом, дыханием, распределением силы и тренировочными методами.

Однако на самом деле ушу, как и йога, не просто комплекс физических упражнений или единоборств, а целая самостоятельная система философских, медицинских, йогических и военных аспектов. Источниками ушу считаются даосская философия, китайская, индийская йоги, китайская медицина и военная наука Древнего Китая. С течением времени использование ушу в качестве военной подготовки ушло на второй план, а на первый вышли медицинские, религиозные и философские составляющие. Появлялись новые течения ушу, новые направления и школы. Классическая система ушу делится на два основных направления: внутреннее (Нэй Цзя) и внешнее (Вай Цзя).

Нэй Цзя направлено на оздоровление духа и тела, а в основе Вай Цзя лежит кулачный бой. Все упражнения внутреннего направления выполняются медленно, вдумчиво, даже те, которые относятся к боевому искусству. В нем расслабленность, сосредоточенность, внутреннее спокойствие составляют основу. Движения внешнего же направления, напротив, быстры, резки, ритмичны и мощны.

Ушу для женщин

Как это ни удивительно, но в истории Китая можно найти много женщин-воинов, отстаивавших свободу своей страны. Эти женщины великолепно владели боевыми искусствами и могли легко сражаться с многочисленными войсками, вооруженными в разные времена либо стрелами, либо огнестрельным оружием.

О чем это говорит? Да, в общем-то, о том, что женщинам, наравне с мужчинами, доступны знания и умения в рукопашном бою, причем владеют они ими на высоте, применяя в реальных боях.

Не только в прошлых веках женщины Китая посвящали себя боям. Современных китаянок, занимающихся боевыми искусствами, ничуть не меньше. Они появляются на улицах, в парках на рассвете, выполняя движения, позы из тех систем боевых и философских искусств, которые они выбрали, в том числе и ушу. По своей технике, искусству выполнения упражнений эти девушки ничуть не уступают мужчинам в этом деле. Это говорит о том, что ушу может применяться как мужчинами, так и женщинами.

На практике было доказано, что регулярные занятия ушу благоприятно влияют на восстановление всех систем органов женского организма, а также на общую физическую форму. Женщинам можно заниматься, например, Син и цюань, Ба гуа чжан, Нань цюань, и даже Ди Тан Цюань, в котором много падений и перекатов по земле.

Особый подход

Физиологические и физические особенности женского организма требуют к занятиям с женщинами особо подхода, строго на научной основе.

Для женщин будут лучше всего подходить упражнения, требующие особой гибкости, пластики – занятия с мечом, кинжалами и другим оружием. Это является следствием того, что связки женщин значительно эластичнее мужских. Кроме того, женщины чаще всего ростом ниже мужчин, а из-за длины ног центр их тяжести сдвинут вниз. В соответствии с этим и следует выбирать систему упражнений: объединение различных стилей ушу, включение в Таолу плавных и балансирующих движений, задействование элементов Тай Цзи Цюань, Ба Гуа Джан.

Следует начинать с легких нагрузок, постепенно их увеличивая, а также обращать внимание на предыдущий опыт любых физических упражнений и систем. При наличии опыта, естественно, нагрузки можно делать средними. В любом случае, нагрузки плавно увеличиваются. Также, из-за большей слабости женских мышц и меньшей выносливости, женщинам не рекомендуется давать длительные и энергичные комплексы. Хотя в общей сложности количество выполняемых упражнений по времени сравнимо с длительностью мужских занятий, женщинам следует давать меньшее количество подходов – физиологические качества женщин не позволяют им выполнять комплексы так же, как мужчинам, учителям ушу нужно быть особенно внимательными и осторожными при тренировке женщин.

Во время менструаций количество занятий следует сократить, либо вообще не заниматься. Не рекомендуется участвовать в соревнованиях, делать упражнения, содержащие резкие движения, прыжки, падения: Пи Туэй, Чжень Ти Туэй и другие. В этот период не стоит слишком выкладываться.

Таким образом, несмотря на некоторые отличия занятий ушу для женщин, им можно достичь реальных успехов как в воинском искусстве ушу, так и в виде физической культуры, позволяющей гармонизировать тело и дух, развить себя как личность, поправить свое здоровье и улучшить физическую форму.

Инф. askwoman.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua