10.01 - 21:08

Йога полезнее аэробики


 

Ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне установили, что йога полезнее для улучшения функций мозга, чем традиционная аэробика.

Об этом они сообщили в американском журнале Journal of Physical Activity & Health.

Авторы работы объясняют в своей статье, что йога за последнее десятилетие стала очень популярной в Америке, поэтому требуются дополнительные исследования влияния этой техники на здоровье.

Они говорят, что в вопросе влияния йоги на когнитивные функции информации собрано меньше всего.

Исследовательница Неха Готхе и ее команда попробовали определить влияние сеанса йоги на когнитивные возможности пациента по сравнению с занятиями аэробикой. Под «когнитивными возможностями» ученые подразумевали память, внимание, речь, обучение, решение задач, логику, принятие решений.

Они записали в исследование 30 добровольцев – молодых женщин из Университета Иллинойса. Средний возраст участниц составлял 20 лет.

Все они проходили три тестовых сеанса:

• Хатха-йога. 20-минутный сеанс состоял из нескольких упражнений, требующих сокращения и расслабления определенных мышечных групп, а также управления дыханием. Участницы заканчивали сеанс медитативной позой и глубоким дыханием.
• Занятие аэробикой. Участницы разминались и работали при 60-70% от своей максимальной частоты сердечных сокращений в течение 20 минут.
• В последнем тестовом сеансе участницы не выполняли никаких упражнений, чтобы оценить их умственную производительность в покое.

После каждого тестового сеансы исследователи изучали когнитивную производительность участниц. Они обнаружили, что после сеанса хатха-йоги производительность улучшалась более существенно, чем после традиционного сеанса аэробики или в покое.

Профессор Готхе говорит: «Дыхание и медитативные упражнения нацелены на то, чтобы абстрагироваться от окружающих вещей и сконцентрироваться на собственном теле, позе и дыхании. Возможно, это умение помогает человеку сосредотачиваться и на выполнении практических интеллектуальных задач».

Исследователи предположили, что глубокое познание себя, которое приходит во время медитативных упражнений, является одним из механизмов, помогающих в таких задачах. Нам известно, что медитация и дыхательные упражнения снижают тревожность и стресс, и тем самым они могут улучшать когнитивную производительность.

Другие западные исследования предполагают, что йога оказывает множество полезных эффектов на здоровье:

• Йога помогает поднимать настроение и контролировать тревожность. Об этом в августе 2010 года сообщали ученые из Школы медицины Бостонского университета в Journal of Alternative and Complementary Medicine.
• Йога и медитация изменяют ответ генов на стресс. Такое серьезное заявление сделали еще в 2008 году исследователи из Массачусетского технологического института и Медицинского центра Бет Израэль на сайте PLoS One.
• Йога может быть эффективна при гипертензии. Команда ученых из Университета Пенсильвании обнаружила, что йога способствует незначительному понижению артериального давления у некоторых пациентов. Информация была презентована в мае 2013 года.
• Йога является методом лечения боли в спине с оптимальным соотношением цена-эффективность. Такие данные привели британские ученые в журнале Spine в 2012 году, проведя 12-недельную работу с экспериментальной группой по новой программе собственной разработки.
• Йога снижает риск возникновения фибрилляции предсердий. Исследователи из Университета Канзаса продемонстрировали, что у кардиологических пациентов, которые регулярно занимаются йогой, реже регистрируются эпизоды предсердной фибрилляции – важного фактора риска инсульта у пожилых людей.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...