28.03 - 07:36

Может ли баня заменить тренировки?


 

Зимой тепла особенно не хватает, погода на улице радует редко. Поэтому соблазн пропустить тренировку и остаться дома в уюте велик, как никогда. На крайний случай – вместо спортзала отправиться туда, где теплее, а именно в сауну или баню. Согласны, альтернатива заманчива!

Но действительно стоит ли заменять активные тренировки посещением парной? Как бы не хотелось, но нет.

И в спортзале, и в бане идет определенная нагрузка на организм и повышенное потоотделение. Но нагрузки не одинаковы, они только дополняют друг друга, но не взаимоисключают.
От чего мы потеем в бане, а от чего – на тренировке?
Рассмотрим, почему вообще происходит потоотделение. Его вызывает повышение температуры тела, возникающее во время физической активности, когда мы находимся под солнцем или в теплом помещении – той же парной. Чем выше температура, тем больше человек потеет. Потоотделение – своеобразный кондиционер нашего организма, благодаря чему тот охлаждается. Тем не менее процесс это индивидуальный, он зависит от возраста, состояния здоровья, других факторов. В одинаковых условиях один человек может пролить литры пота, другой – совсем не намокнуть. И это нормально.

Потоотделение во время тренировки происходит за счет того, что температура тела в процессе физической нагрузки растет, железы выделяют пот для того, чтобы при испарении с поверхности тела это помогало остудиться.

Физические нагрузки действительно помогают похудеть, привести в тонус тело, подкачаться и за счет потоотделения и сокращения мышц вывести из организма токсины.

Главное отличие бани от спортзала в том, что в ней мы не напрягаем мышцы. А ведь основная цель любой тренировки не «пропотеть», а активизировать ту или иную группу мышц, чтобы она пришла в тонус, жир расщеплялся, а мускулы, наоборот, увеличивались.

Во время пребывания в сауне активизируется работу мозга и сердечно-сосудистой системы, что помогает предотвращать заболевания, снимать хронические боли, стресс, наладить сон. Поэтому в том, что касается работы нервной системы, сердца и сосудов, сауна действительно полезна.

К тому же сеанс в парной способствует детоксу организма. Эксперты считают, что, не считая работы почек, ничто другое не способно так усиливать детокс. Благодаря чему улучшается состояние кожи, ускоряется метаболизм.

 

Однако баня не дает такого эффекта, как во время физических тренировок. Она не является спортом, а только дополняет его.

Если какое-то время ты не можешь тренироваться, например, из-за травмы, то чтобы не исключать нагрузку вообще, ходить в парную полезно. Так ты будешь поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе. Но полноценную тренировку баня и сауна не заменят. Об этом важно помнить.

Стоит отметить, если ты все равно упорно хочешь пропустить спорт в пользу бани или чего-то еще, скорее всего, тебе нужно пересмотреть свой комплекс тренировок. Выбрать новый вид активности, который будет вызывать больше воодушевления и желания заниматься независимо от погоды.

http://www.menslife.com

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 08:03

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

24.05 - 07:34

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

24.05 - 07:05

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

24.05 - 06:42

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

24.05 - 06:07

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...