21.04 - 15:08

Почему жиреет печень: возьмите на заметку


 

Это только раньше считалось, что стеатоз печени — удел алкоголиков, а обычным людям жировая угроза не грозит. Оказывается, грозит, да еще как. Как отвести эту самую реальную угрозу и сопутствующие ей? Недооценка опасности заболевания вызывает у врачей все большую озабоченность.

Что же они говорят о статистике, развитии патологии и лечении?

Основной причиной развития НАЖБП называют метаболический синдром — заболевание широко распространенное и включающее в себя абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и нарушение обмена липидов. Внешний признак, по которому можно распознать наличие метаболического синдрома — окружность талии. У мужчин она составляет более 102 см, у женщин — более 88 см. "Ключом" же к началу всех этих проблем врачи считают инсулинорезистентность — то есть нарушение метаболического ответа организма на инсулин, которая наблюдается у 30 % взрослого населения.


По словам Татьяны Полуниной, д. м.н., профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) она посвятила свою работу патогенезу и лечению НАЖБП. Характеризуя эпидемиологию заболеваний печени, она отметила: "В структуре всех патологий печени НАЖБП сегодня занимает третье место (12%), уступая лишь гепатиту С и алкогольной дистрофии (32% и 8 % соответственно). Если же рассматривать эпидемиологическую распространенность заболевания, в настоящий момент оно выявлено у 27% (около 40 миллионов) россиян, и это очень высокая цифра".

Стадии развития заболевании печени выглядят следующим образом. Инсулинорезистентность провоцирует нарушение метаболизма жирных кислот в гепатоцитах (клетках печени). Жир начинает накапливаться в них и вызывает стеатоз (жировую дистрофию) печени. Немаловажную роль в этом патологическом процессе играет и оксидативный стресс. Эта начальная стадия НАЖБП, как правило, проходит бессимптомно, но она опасна тем, что способна вызывать последующее воспаление печени, называемое стетогепатитом и характеризующееся фиброзом ткани печени (рубцовыми изменениями), а затем в некотором проценте случаев перерастает в цирроз. Цирроз же, как известно, является смертельно опасным заболеванием, т. к. вызывает портальную гипертензию или даже рак печени. Прогрессирование заболевания происходит довольно быстро — сегодня из тех 27% населения России, которые страдают НАЖБП, от 12% до 18% имеют стадию стетогепатита и фиброз.

В общей стратегии лечения пациентов, страдающих НАЖБП, важно, прежде всего, снизить массу тела, для чего им назначается диета и физические нагрузки. Корректируется также инсулинорезистентность и липидный обмен. Если налицо стадия стеатогепатита, необходимо снять воспаление печени, приостановить развитие фиброза и снять оксидативный стресс. Несколько задач сразу решает использование гепатопротекторов (от лат. "hepar" — печень, "protect" — защищать, оберегать) с эссенциальными фосфолипидами — основными липидными элементами клеточных мембран и митохондрий гепатоцитов. Именно фосфолипиды в процессе развития жировой болезни окисляются и разрушаются, оставляя клетки печени поврежденными, а значит, уязвимыми для любых негативных воздействий.

По словам Татьяны Полуниной: "Среди гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами только некоторые имеют убедительную доказательную базу. И не только эффективно восстанавливают поврежденные мембраны и митохондрии клеток печени, но снижают степень оксидативного стресса, а также способствует налаживанию нормального физиологического пути протекания важнейших метаболических процессов в печени".

Карл-Джозеф Гундерманн, д.х.н, д.м.н, профессор факультета фармакологии, Померанского Медицинского Университета в своем выступлении на тему "Роль эссенциальных фосфолипидов в терапии заболеваний печени. Настоящее и будущее" представил обзор фармакологических и клинических исследований действия эссенциальных фосфолипидов. Всего было проведено 253 клинических исследования, из них 48 односторонне слепых и 21 двойное слепое исследование. Исследовалось применение эссенциальных фосфолипидов для лечения жировой инфильтрации печени, хронического гепатита, токсических поражений печени, фиброза и цирроза печени, острого (вирусного) гепатита. Всего в исследованиях приняло участие 14893 пациента. В завершении своего доклада доктор Гундерманн отметил: "Эссенциальные фосфолипиды представляют собой научно-доказательный медицинский подход к терапии заболеваний печени, предотвращая и восстанавливая повреждения мембран гепатоцитов, причем предпосылками для стабильной эффективности являются достаточно высокая доза и продолжительность терапии".

Инф.medpulse.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua