26.10 - 16:08

Жареное мясо повышает риск болезни Альцгеймера


 

Жареное мясо повышает риск развития болезни Альцгеймера, установили ученые. Как оказалось, в жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из медицинской школы Икана больницы "Гора Синай” в Нью-Йорке предположили, что термически обработанное мясо, приготовленное на гриле (барбекю) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Все дело в "конечных продуктах гликозилирования".

Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта.

В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.

Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием.

Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией.

“Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании”, - комментирует доктор Хелен Влассара (Helen Vlassara), ведущий автор работы.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что конечные продукты гликозилирования при накоплении в организме уплотняют стенки кровеносных сосудов, тем самым ухудшая циркуляцию крови и повышая риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в целях профилактики развития болезни Альцгеймера.

Инф. newsland.com
   
 

 

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua