17.12 - 06:10

Страдаешь пищевой аллергией? Думай, что ешь!


 

Организм человека, не склонного к аллергии, воспринимает основную массу пищи как родную, знакомую с детства и неопасную. Иммунная система дает «добро» и еда благополучно переваривается и усваивается. Но в ответ на некоторые продукты (или их составляющие) организм дает специфический ответ и возникает аллергия.

К таким веществам в первую очередь относятся алкалоиды.

Алкалоиды – это биологически активные вещества, придающие продуктам специфический вкус, аромат и окраску. Чаще всего именно они провоцируют аллергические реакции. Даже если человек здоров, его организм все равно воспримет алкалоиды очень настороженно. Аллергику наличие алкалоидов в продуктов – практически направление в аптеку…

Чем больше алкалоидов  в продукте, тем опаснее он для аллергика. Поэтому люди, склонные к аллергиям, должны очень внимательно читать этикетки, на которых указан состав. Красители, ароматизаторы, усилители вкуса – все это, в идеале, нужно исключить. Что есть? Выращенные на собственной даче фрукты и овощи, каши, мясо, купленное у бабушек.

Не смешивай – опасно!


Аллергическую реакцию могут спровоцировать не только отдельно взятые продукты, но также их неправильные сочетания.

Избыток сахара в сочетании с жирами – весьма тяжелая пища для организма. Если после сытного мясного обеда человек со склонностью к аллергии съест всего одну конфетку, в 99 % случаев у него будет аллергическая реакция.

То же происходит и при употреблении белков и углеводов (картошка или каша с мясом) в один присест.

Людям, склонным к аллергии, не стоит есть фрукты сразу после еды – их нужно употреблять между приемами пищи или за полчаса-час до основного блюда. Особенно вредны фрукты после белковой трапезы – это вызывает процессы брожения. Дело в том, что белки перевариваются в желудке, а фрукты – в тонком кишечнике. И когда мы поверх мяса забрасываем фрукты, они под действием тепла и желудочного сока начинают бродить. А так как мясо – скоропортящийся продукт, оно буквально гниет.

В результате образуются вредные продукты распада, которые и у здорового человека вызывают банальное расстройство пищеварения и нарушение обменных процессов, а для человека, склонного к аллергии, становятся настоящим ядом и ведут к аллергическим реакциям.

Как жить на свете сладкоежкам?

Если после обеда очень хочется сладкого, лучшее решение – желе из фруктов. В этом случае процессы пищеварения понесут минимальные потери. Неисправимым сладкоежкам, склонным к аллергии, можно съесть это желе как минимум через час (а лучше через два) после основного приема пищи. Кстати, после полноценного обеда, состоящего, например, из мяса, овощного салата и супа, десерта хочется лишь по привычке, поэтому отказаться от него гораздо проще.

Для человека, склонного к аллергии, лучшим средством профилактики аллергических реакций будет соблюдение принципов раздельного питания, основной из которых – не есть белки и углеводы в один присест.

Склонна к аллергии?

Помни, что на первом месте среди твоих «врагов» стоят:

Шоколад, цитрусовые, все ярко окрашенные овощи, все морепродукты, все, что содержит пыльцу растений (продукты пчеловодства), яйца (желток), а также экстрактивные продукты (кофе, бульоны).

Почетное второе место занимают продукты, содержащие различные кислоты (например, щавель), все остро пахнущие овощи и фрукты (лимоны, крыжовник, смородина). Эти продукты можно вводить в рацион с осторожностью (если организм нормально их воспринимает).


На третьем, практически безопасном месте стоят: крупы (рис, ячмень, гречка, пшеница, овес, ячневая крупа и т.д.) и овощи (капуста, свекла, картофель, лук), а также мясо нежирных сортов и кисломолочные продукты. Содержащийся в них кальций тормозит негативные иммунные реакции. Но и здесь человеку, склонному к аллергии, нужно быть осторожным: всегда возможны индивидуальные проявления.


Первая помощь при пищевой аллергии - диета:


При любой аллергической реакции нужно садиться на диету – есть продукты, содержащие большое количество клетчатки и пить много воды. Так организм быстро избавится от аллергенов и токсинов.

Если аллергическая реакция очень сильная, нужно принять сорбент (например, энтеросгель, смекту или активированный уголь). После того как будут устранены последствия аллергической реакции, нужно соблюдать диету из продуктов, не вызывающих аллергию. Это, в первую очередь, каши на воде, без соли и специй (можно добавить чайную ложку растительного масла – оно выступит в роли своеобразного заживляющего средства для воспаленной и раздраженной слизистой).

Человеку, склонному к аллергии, стоит поголодать или устроить разгрузочный день, например, на картофеле: испечь 1,5 кг этого овоща и съесть его в течение дня. Такая пища стимулирует выработку всех пищеварительных соков, но при этом ЖКТ не будет перегружаться и все свои силы направит на очищение и восстановление.

Подобным эффектом обладают настои из сухофруктов и квас из черных сухариков, которые нужно пить в течение дня. Эти продукты также прекрасно подходят для регулярных разгрузочных дней.
 
Рисовая диета
отлично снимает любые аллергические реакции в желудочно-кишечном тракте. Рис сварить на воде без добавления соли, сахара, специй и жира. День, проведенный на рисовой каше, отлично очистит желудочно-кишечный тракт от вредных продуктов обмена и даст ему возможность полноценно работать. Кстати, рисовая каша – идеальное меню для разгрузочного дня – и не только для людей, склонных к аллергии.

Виват капусте!
Клетчатка капусты – еще одно замечательное средство естественного очищения желудочно-кишечного тракта. Что немаловажно, белокочанная капуста – богатый источник витамина С – его здесь столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Это отличная замена цитрусовым, которые нередко провоцируют аллергию. Причем в капусте витамин С содержится в особой форме – он долго не разрушается и сохраняется даже после квашения.

Также в капусте много минеральных солей (калия, кальция, марганца, фосфора, железа), ферментов, органических кислот и фитонцидов. Но главное (особенно для аллергиков) – благодаря редким витаминам U и F, капуста обладает способностью восстанавливать слизистую желудка.

Правда, белокочанную капусту нужно с осторожностью употреблять при проблемах с пищеварением, так как у нее довольно грубая клетчатка. В этом случае подойдет  цветная, брокколи или другие виды капусты – их клетчатка намного нежнее.

http://lady.tochka.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua