|
|||||||||
|
|
||||||||
25.01 - 22:29
Чем опасны генетически модифицированные растения| Здоровье
Целый ряд стран мира широко используют это достижение науки в сугубо практических целях. Между тем многие жители России даже не знают о существовании таких продуктов. Первые трансгенные микроорганизмы были получены в начале 70-х. А вот первые сельскохозяйственные растения – значительно позже, в середине 80-х. Трансгенные микроорганизмы, к примеру, широко используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Такие препараты, как инсулин, интерферон, интерлекин в основном получают генно-инженерным способом. Сегодня с применением генной инженерии выпускается примерно 25% всех лекарств в мире. Генная инженерия растений развивается очень быстрыми темпами. Первые трансгенные или генетически модифицированные растения были получены в 1984 году. А через 2 года в США и Франции уже проводились полевые испытания. Площади, занятые трансгенными растениями стремительно возрастают. Так, с 1996 года, когда началось их возделывание в коммерческих масштабах, до 2002 года площади увеличились в 29 раз! Причем 99% этой площади занимают 4 культуры соя, хлопок, кукуруза и рапс. По этим растениям картина еще более впечатляющая. В среднем 22% от их насаждений занимают трансгенные сорта. Что же такое генетически модифицированный продукт? Трансгенные растения в настоящее время очень широко культивируются в сельском хозяйстве ряда стран мира. Это, в первую очередь, США, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. Индия сейчас проводит так называемые «полевые опыты», то есть опыты, связанные с высевом трансгенных линий растений. В России в настоящее время на поля не выпущено ни одно подобное растение. Существуют только лабораторные испытания. В России существует жесткая система двухступенчатого контроля, не имеющая аналогов. Во всем мире генетически модифицированные продукты тестируются менее тщательно. Так что можно сказать, что в этом плане Россия идет впереди планеты всей. Прежде всего, контролируются трансгенные растения как генетически модифицированный организм. При помощи сложных тестов определяется вред, который может нанести это растение при выносе его в природу. На втором уровне контролируется уже генетически модифицированный продукт. Те тесты, которые применяются для контроля – это тесты, используемые для контроля лекарственных средств. В России создана и работает система контроля трансгенных продуктов, поступающих из-за рубежа (в основном это соя и кукуруза). Причем эта система позволяет определять не только известные, но и вновь созданные модификации. Вред или польза? Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными – негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Кроме того, никому не известно, как «новые растения» повлияют на экологический баланс в мире. Ученые считают, что часто негативное влияние других факторов приписывают именно трансгенам. Например, часто говорят, что в США люди едят трансгенную пищу и поэтому полнеют. Но помимо генетически модифицированных растений американцы еще едят мясо. А, как известно, для того, чтобы животные росли быстрее, им вкалывают гормоны. И, конечно, не стоит забывать о пресловутом фаст фуде! Всемирная организация здравоохранения в одном из своих посланий миру сформулировала: ДНК трансгенных растений также безвредно, как и ДНК обычных растений. Речь идет о наследственном материале растений, который как раз повлиять на последующие поколения. Считается, что дезоксирибонуклеиновая кислота распадается на составляющие ее четыре элементарные частицы в желудочно-кишечном тракте, независимо от того, какое это растение. Вот эти элементарные частицы одинаковы как для трансгенного, так и для обычного растения. Главное преимущество генетически модифицированного растения – это его невероятная неприхотливость. На втором месте – повышение питательности продуктов и улучшение их свойств. Это также является причиной исследований в области генетически измененных продуктов. Однако ни для кого не секрет, что основным мотивом являются экономические соображения. Так, по некоторым данным, ряд трансгенов отличается устойчивостью к гербицидам. Около 7-10% устойчивы к заболеваниям и неинтересны насекомым-вредителям. Например, существует картофель, который абсолютно неинтересен колорадскому жуку. Все, казалось бы замечательно. С помощью современных технологий удалось добиться уникальных результатов и создать более новый, чем обычно, продукт питания. Если учесть, что ежегодно в мире от недоедания умирает 15 млн. человек, то вопрос повышение эффективности сельского хозяйства сверхактуален. Это вплотную касается и Китая, где уже широко высевают трансгенные растения. Причем не только устойчивые к сорнякам, но и растения которые приобретают новые полезные для человека потребительские свойства. Например, есть такое понятие «золотой рис». На самом деле, это рис, который на генетическом уровне изменили так, что он начал синтезировать витамин А. В одном из российских научных центров создаются целые линии трансгенной клубники с повышенным содержанием сахара. Именно такой заказ сделали австралийцы российским ученым. У нас же ведутся разработки по созданию трансгенного белка паутины. Известно, что паутина очень прочный материал. Но пауки делают нить очень маленького диаметра. Если из паутины с диаметром в нить связать свитер, то, по оценкам специалистов, он будет обладать свойствами бронежилета. Есть работы, когда исследователи, изменив количество генов, добивались ускоренного роста растений. Много споров идет сейчас вокруг генетически модифицированных продуктов. Вероятно, это спор специалистов с употреблением сложных терминов и названий. Но пока совершенно понятно одно: потребитель имеет полное право знать, содержится в продукте достижения генной инженерии или нет.
Инф. isovet.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|