27.01 - 07:10

Диета при одышке


 

Диета при одышке помогает уменьшить не только симптомы и развитие сердечных недугов у больных людей, но и значительно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей абсолютно здоровых.

Что следует исключить из питания?

Алкоголь. Но сразу оговоримся – табу накладывается именно регулярное выпивание, что отнюдь не исключает употребления пары бокалов сухого вина по случаю какого-либо торжества.

Соль. Невзрачные на вид кристаллы соли могут оказывать весьма пагубное влияние на сердце. Ведь большинство сердечно-сосудистых недугов возникает отчасти по причине нарушения водно-солевого баланса. Как только содержание солей натрия в организме превышает норму, клетки тканей и органов начинают накапливать излишки воды, что приводит к отекам и оказывает чудовищную нагрузку на сердечную мышцу и сосуды. Сведите потребление соли к 5 г в сутки – этого вполне достаточно, чтобы еда не казалась пресной, но при этом не оказывалось чрезмерное давления на сердце. Кроме чистой соли, исключить из диеты для сердца придется и традиционно соленые продукты: копчености, полуфабрикаты, рыбные консервы, квашенные и маринованные овощи.

Вода. Ограничить потребление воды – не значит прекратить пить ее вовсе. Но о традиционных 2,5 литрах, рекомендуемых диетологами, придется забыть. Кардиологи советуют – общее количество жидкости (включая супы, чай и прочие) для сердечников не должно превышать 1 литра в сутки.

Жирные продукты. Обычно врачи советуют вовсе исключить жирные явства из рациона, но в действительности логичнее и приятнее применять в диете для сердца принцип замещения: вместо свинины и говядины ешьте телятину и птицу, десерты выбирайте не с заварным кремом, а с легким йогуртовым, вместо стейка заказывайте в ресторане коктейль из морепродуктов.

Кофеиносодержащие напитки. Любые тонизирующие напитки — кофе, энергетики, крепкий чай — нежелательны для сердца. Вместо них лучше и полезнее употреблять минеральную воду, морс, травяные чаи.

Однако, основной принцип диеты не в том, чтобы держать сердце в черном теле, акцентируя внимание исключительно на запрещенных продуктах. Наоборот – сосредоточиться следует именно на тех полезных веществах (входящих в состав продуктов питания), которые заставляют работать «пламенный мотор» долго и без сбоев.

К ним относятся:

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Калий в избытке содержится в черносливе, кураге, цитрусовых, орехах, картофеле, гречке, клюкве. Магнием богаты морская капуста, цельнозерновой хлеб, пшенная крупа, петрушка.

Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании. Белком богаты обезжиренное молоко и творог, рыба и нежирное мясо.

Сложные углеводы. Имеются ввиду не те углеводы, которые содержатся в тортах и плюшках, джемах и чипсах, а те, что действительно являются источником энергии для нашего организма. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua