|
|||||||||
|
|
||||||||
02.05 - 21:48
Пластиковая тара для продуктов как способ заработать диабет| Здоровье
Канада стала первой страной в мире, признавшей вещество, широко используемое при производстве потребительских товаров - бисфенол А - токсичным. Представители химической промышленности не согласны с этим решением. Через две недели после того, как Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов отметило, что вещество, используемое при производстве пластиковых контейнеров, детских бутылочек и консервных банок, представляет угрозу для здоровья, Канада признала его токсичным. Во Франции, Дании, Австралии и некоторых штатах США использование бисфенола А было неофициально снижено уже давно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net «Научные данные о влиянии бисфенола А на человеческий организм и окружающую среду говорят о том, что это вещество представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды», - отмечается в постановлении. «Мы заверяем канадцев, что работаем и мониторируем ситуацию с бисфенолом А», - заявил министр окружающей среды. Бисфенол А производят из бензина, а в организм человека он попадает из упаковок пищевых продуктов. В 2008 году Канада также стала первой страной, запретившей использование вещества в производстве детских бутылочек для кормления, поскольку оно может влиять на развитие нервной системы и поведение детей. Кроме этого, существуют опасения по поводу влияния бисфенола на способность к оплодотворению, поскольку он нарушает гормональный баланс в организме. Около 130 исследований указывает на связь между даже минимальными дозами бисфенола А и такими серьезными проблемами, как рак груди, ожирение, раннее половое созревание и т.д. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет - опасность только этих заболеваний может заставить нас задуматься над целесообразностью использования пластиковой тары. Особенно вредны напитки из таких бутылок для мальчиков. Дело в том, что при производстве пластика используется бисенфол А, действие которого очень напоминает женский гормон эстроген. Дети очень восприимчивы к нему. Крайне опасным является привычка многих родителей разогревать пластиковые баночки с детским питанием в горячей воде. В этом случае процесс перехода бисенфола А в пищу происходит гораздо более интенсивно. Это вещество способно привести к сбою в работе гормональных желез. В дальнейшем у ребенка могут наблюдаться проблемы с ростом, а у мальчиков - с развитием половых органов. Помимо этого, когда мальчик достигнет половой зрелости, у него может нарушиться процесс создания сперматозоидов. Если напитки в пластиковых бутылках употребляет беременная женщина, это крайне опасно для плода. Ребенок может появиться на свет с врожденными дефектами. Ученые предполагают также, что бисенфол А в состоянии изменить структуру ДНК, а это значит, что мутация передастся по наследству. Представители химической промышленности не согласны с выводами ученых, и продолжаю использовать бисфенол А при производстве пластиковых бутылок, медицинских приспособлений, хоккейных шлемов, мобильных телефонов, компьютеров, бамперов для машин, бумаги, консервных банок и других продуктов потребления. Правила безопасности Никогда не используйте пластиковые бутылки повторно. Опасны не только содержащиеся в них химические вещества: в микротрещинах пластика поселяются опасные болезнетворные бактерии. Сейчас многие готовят «живую воду», но ее нельзя морозить в пластиковой бутылке. Вскрыли напиток? Используйте быстрее. Как только бутылку открывают, вода и пластик начинают менять свои свойства. Темная лошадка? Вы давно отказались от тушенки и рыбных консервов? И правильно! В свежеприготовленной пище несравнимо больше полезных веществ. Но время от времени продукты из металлических баночек все равно использует любая семья: зеленый горошек, фасоль, шпроты, тунец. Один из плюсов таких товаров в том, что срок их годности выбит прямо на банке, так что недобросовестные продавцы не могут его поменять. Покупателю только надо взглянуть на цифры. - И конечно, нужно брать банку без вмятины, которая может нарушить специальное защитное покрытие изнутри, - напоминает Марина Борисова. - В сплавах для изготовления банок, хоть и в мизерном количестве, присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец. Правила безопасности Вскрыв банку, сразу же переложите продукт в стеклянную емкость и плотно закройте: он быстро портится и может вызвать отравление. Прозрачные тонкости Масса продуктов сегодня упаковывается в пленочные материалы. И не только в магазинах - мы их используем и дома. Рискуем или нет? Начнем с вакуумной упаковки. - Откачка кислорода перекрывает доступ к продукту аэробным микробам, однако есть бактерии, которые размножаются и в бескислородной среде, - предупреждает врач-гигиенист Марина Борисова. - У каждой группы товаров свой срок годности: например, для соленой рыбы - до 45 суток, а для вареной колбасы - втрое короче. Поэтому, как бы привлекательно ни выглядел продукт, обратите внимание на дату его выпуска, сроки и условия хранения. Что же касается «оперативной» нарезки, то есть продуктов, которые фасуют непосредственно в магазинах, здесь отсчет времени идет на часы. Подчас устаревшую этикетку меняют на новую - и все дела. Так что, если вам нужно небольшое количество продукта, попросите нарезать и упаковать его на ваших глазах. Не менее опасны домашние ошибки в упаковке. Например, сплошь и рядом мы используем полиэтиленовые пакеты. Здесь есть подводные камни. Немногие знают: например, в морозилке хранить продукты можно только в специальных пакетах, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые могут выделять токсичные вещества. Безопасный вариант - использовать пищевую пленку. Правила безопасности В холодильном отделении ни в пакетах, ни в пленке нельзя оставлять колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты - химические вещества легко растворяются в жирах и попадают в еду. Здесь подойдет алюминиевая фольга. В нее же хорошо заворачивать котлеты, жареную рыбу. Для лимона и любых кислых продуктов фольга неприемлема: кислота взаимодействует с алюминием, образуются токсические вещества, включая оксид алюминия. Во всех ли душечка нарядах хороша? Колбаса, сосиски, сардельки популярны А значит, не лишне будет узнать кое-какие подробности о том, во что их «одевают». Оболочка такой продукции может быть натуральная, коллагеновая, белковая, целлюлозная, полиамидная и т. д. Натуральные (синюга и пр.) изготавливают из кишок, мочевых пузырей животных. «Одетая» в них продукция - самая вкусная и совершенно безопасная и даже полезная - укрепляет суставы, сухожилия, ногти и волосы, так как содержит коллаген. А что насчет других? Белковые оболочки делают из говяжьих и свиных шкур, хрящей, извлекая из них коллаген. Искусственные же материалы могут быть самыми разными: от тех, что сделаны на основе целлюлозы (из древесного сырья) до чисто химических. Есть безопасные синтетические оболочки, например те же сосиски в целлофане, а есть и другие. Экологи считают «нехорошими» те, что изготавливают из поливинилиденхлорида (ПВДХ): опасность перехода из такой оболочки токсичных примесей, обладающих канцерогенным действием, в продукт высока. Но это - дешевый и технологичный материал, так что вряд ли производители от него откажутся. Неискушенный покупатель на глаз не отличит такую «одежку» от безопасной пленки, а спрашивать всякий раз у продавца сертификаты - совет невыполнимый. Что делать? Во?первых, придя с покупкой домой, снять пленку и завернуть ту же колбасу в фольгу. А во?вторых, не гнаться за дешевизною - за качество и безопасность приходится платить. Инф. ruslekar.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|